Самовар — душа русского чаепития

Накануне в Иркутском областном краеведческом музее случилось целое столпотворение. Не гигантский алмаз и не снежного человека выставил музей, а самые настоящие старинные русские самовары. В день открытия выставки "Душа русского чаепития" в небольшим отделе музея собралось более 200 человек, и им было на что посмотреть. Театрализованные представления на фоне медных самоваров прошлых веков и расшитых полотенец, русские народные пляски и традиционные на Руси чаепития были организованы устроителями выставки.

Традиция чаепития появилась на Руси в XVII - середине XVIII века, а вместе с ней и национальные русские атрибуты чаепития - братины, ендовы, ковши, а чуть позже чайники и величественные самовары. Но самовар - это не просто часть церемонии, ученые относят его к разделу декоративно-прикладного искусства - русскому художественному металлу. Первые самовары стали появляться на Урале, где в XVIII веке начало активно развиваться искусство изготовления медной посуды. Затем центр ее изготовления переместился в Тулу, и этот город по сей день славится своими мастерами по созданию "королей" русского стола. Сибирские купцы никогда не скупились и выписывали за баснословные суммы не только самовары, но и самих мастеров, которые занимались своим мастерством для местных жителей.

Составитель словаря русских слов Владимир Даль дал самовару такое определение еще в 1860 году: "Водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри". Научный сотрудник областного краеведческого музея Ольга Дурнова говорит, что истинный самовар должен соответствовать именно такому определению, все остальное - советские электрические самовары - подделка.

На выставке также можно отведать и чай - сборы из байкальских трав, что особенно нравится туристам, ведь, по замечанию работников музея, "иностранцы все современные, пьют в основном кофе, поэтому возле нашего сибирского чая на травах они создают целые очереди". На выставке представлены уникальные самовары из частной коллекции иркутянина Анатолия Фенина, а также из коллекции музея. В основном это самовары, изготовленные на тульских фабриках. Имеют они самые разнообразные формы, у которых которые свои специальные названия: банка, рюмка, шар, ваза, желудь. Частыми спутниками самовара были бульотки - небольшие сосуды на подставке со спиртовкой. На выставке представлены и они, а также полотенца, платки, салфетки, фарфоровая посуда, чайные ложечки, щипцы для сахара, коробки для чая и сладостей - все старинное, с особым колоритом. Мастера, изготавливающие самовары и посуду, нередко оставляли надписи на своих работах. На одном из самоваров, например, написано: "Кипяток бесплатный". Прочитав такую надпись, сразу же понятно, что перед тобой стоит не просто самовар, а символ гостеприимства и сибирского радушия. Также экспозиции выставки дополняют картины иркутских художников - натюрморты с главным героем, самоваром.