Одежда second hand

Чего стоит ожидать от шопинга по магазинам "вторых рук"?

При упоминании слов second hand многие жители Европы и Америки хватаются за кошельки в надежде на продуктивный шопинг. С меньшим доверием относятся к магазинам "вторых рук" большинство россиян, не считая жителей столиц, где продажи second hand имеют европейский уровень. Живы еще в нашем обществе не самые приятные воспоминания о комиссионках. Поэтому большинство людей со вкусом, но со средним достатком вынуждены покупать дорогие вещи в ущерб семейному бюджету. На то их право — вам же я предлагаю экскурсию по иркутским магазинам second hand.

Секондомания

Когда в эпоху товарного дефицита советские мамы выуживали очередной костюм для повзрослевшего чада из запасов, оставшихся от старших братьев-сестер (ну чем не second hand?), в капиталистических Европе и Америке каждому наследнику родители покупали собственную одежду. А чтобы добро не пропадало даром, рачительные иностранцы нашли ему достойное применение — second hand. Сегодня сеть магазинов "вторых рук" приобрела мировую известность. Многие знаменитости частенько заглядывают в магазины такого профиля. К примеру, не скрывают своего пристрастия к одежде "вторых рук" американская модель Наоми Кэмпбелл и российская певица Жанна Агузарова.

По словам продавцов-консультантов иркутских магазинов second hand, у них регулярно обновляют свой гардероб многие представители среднего класса и даже люди с достатком. И это вопреки сложившемуся мнению, что завсегдатаями second hand являются только студенты, учителя, врачи, многодетные семьи и пенсионеры.

Ни в коем случае не стоит путать second hand с комиссионками, куда когда-то поступали вещи от местного населения. Комиссионная одежда проходила чистку-обработку только в домашних условиях, что являлось прямым нарушением норм гигиены. В магазинах second hand, напротив, запрещено принимать такое сомнительное добро, поскольку оно не прошло требуемой дезинфекции. Сбором одежды для них занимаются специальные организации, и, прежде чем попасть на прилавок, товар проходит санитарную обработку. Поэтому секондовская одежда абсолютно безопасна для новых хозяев.

Не только ветошь

Товар "вторых рук" бывает нескольких категорий. Самая дорогая — вещи, которые поступают прямо с прилавков зарубежных бутиков, т. е. это совершенно новая одежда.

— Мы привыкли, что в магазинах одежда висит до тех пор, пока ее не купят, — объясняет Татьяна, продавец-консультант одного из иркутских магазинов second hand. — За рубежом на продажу отведен сезон. Если за этот срок не найдется покупатель, то одежду передают в second hand. Туда же отправляются так называемые выставочные экземпляры — вещи, висевшие на манекенах. Такую категорию принято называть stock. Как и вся новая одежда, этот товар приходит в упаковке и с этикеткой. Естественно, stock продается не на вес, а поштучно.

Не менее престижной считается одежда категории cream и lux. Там можно встретить как новые вещи, пришедшие в секонд с распродаж, так и хозяйское добро с минимальным процентом износа.

Однако не стоит забывать, что second hand — это прежде всего вещи, бывшие в употреблении. Иной раз среди них встречаются настолько подержанные экземпляры, пощеголять в которых можно разве что на даче или в гараже. Подобный second hand продается исключительно на вес.

— Стоимость одежды зависит от ее категории, — рассказывает Лариса Макарова, продавец-консультант иркутского магазина second hand. — Абсолютно новая рубашка может обойтись в 450 рублей, а точно такая же, но без ярлыка и упаковки — 250 рублей. Примерная стоимость блузок — 180—250, брюк — 450 рублей. За 1—3 тыс. рублей можно стать обладателем шубки.

Для продажи одежды категорий пониже в магазинах стоят весы. Примерная стоимость килограмма — 280 руб. За такие деньги, по словам Татьяны, можно приобрести примерно пять вещей.

Особенности такого шопинга

Как правило, магазины second hand расположены в каком-нибудь переулке, прилегающем к оживленной улице. Объясняется это тем, что не все охотно заходят в подобные магазины на виду у многочисленных прохожих. Перед походом в секонд лучше заранее по телефону уточнить, когда было последнее поступление товара. Завоз в такие магазины, по словам Татьяны, осуществляется 1—2 раза в месяц. Следовательно, если вам ответили, что он был недели три назад, то, скорее всего, все стоящее уже успели раскупить.

В отличие от привычных магазинов, где есть все размеры, в second hand понравившаяся вещь может оказаться в единственном экземпляре. Поэтому новичкам, чтобы зря не терять время, лучше сразу обратиться к продавцу-консультанту, который покажет одежду подходящего размера.

— Покупатели со стажем знают, что в наших магазинах все разложено в определенном порядке, — объясняет Татьяна. — У нас каждая вещь имеет свое место: свитеры шерстяные и акриловые, футболки, регланы, рубашки, трикотаж, джинсы мужские и женские, брюки вельветовые и шерстяные, юбки и так далее. Вещи дорогих категорий, которые пришли новыми, всегда висят отдельно.

На правах покупателя

Решиться на покупку одежды в second hand, думается, гораздо проще, чем в шикарном бутике. Хотя бы потому, что тут речь идет о других деньгах. Однако стоит помнить, что купленную в секонд-хэнде одежду и обувь не всегда можно вернуть обратно или обменять. С другой стороны, по словам Ларисы Макаровой, обнаружив дефект на одежде, покупатель может попросить у продавца скидку. Примечательно, что в таких магазинах все честно. Если вещь плохая — никто не скажет, что она хорошая. Если заедает молния, продавцы не будут утверждать, что она разработается.

Если вы сомневаетесь в том, стоит ли делать покупку, попросите продавца отложить вещь на полчаса и просмотрите ассортимент на других раскладках.

— И нужно обязательно все мерить, — советует Лариса Макарова. — Вообще, в такие магазины лучше не идти за чем-то определенным. Настоящие шедевры находятся всегда спонтанно.

За и против

Предпочтение секондовской одежде можно отдать по ряду причин:

Причина 1: европейское качество

Родиной таких вещей являются страны Европы: Германия, Исландия, Швейцария, Голландия и т. д. Поэтому, по словам Ларисы Макаровой, эта одежда выгодно отличается качеством от большинства продукции китайских производителей, которая не выдерживает никакой критики. Кроме того, большая часть товара здесь из натуральных тканей: хлопок, вискоза, лен.

Причина 2: брендовые фирмы

По словам Татьяны, на прилавках можно встретить фирменные вещи от G.A.P, Oliver, Levis и др., которые стоят во много раз дешевле, чем в бутиках. Словом, вместо того чтобы покупать китайские водолазки с надписью Versace во всю грудь, в которых ходят еще полгорода, или кроссовки подозрительных фирм Abibas или Rebok, постояльцы second hand приобретают настоящие брендовые вещи. Но за меньшие деньги.

Причина 3: эксклюзивный second hand

По уверениям продацов-консультантов, для магазинов не редкость неординарные, эксклюзивные вещи. К тому же вся одежда second hand приходит в единственном экземпляре. Следовательно, вторую такую же вещь вы вряд ли на ком-то увидите.

Причина 4: проверенные временем

Покупая вещь, которую до этого кто-то носил, можно уже не бояться за то, как она поведет себя после первой стирки.

Однако, несмотря на неоспоримые достоинства одежды second hand, у большей ее части есть единственный, но неизбежный недостаток: это одежда "вторых рук". А посему каждый имеет право выбора: одеваться в шикарном бутике за энную сумму или же обновлять свой гардероб в практичных магазинах second hand.

Кстати

По одной из версий, понятие second hand впервые появилось в Англии в ХVII веке, когда короли из особой милости дарили свою одежду наиболее верным вассалам. А один из предметов гардероба высочайшей особы — королевский плащ — передавался только во временное пользование, что считалось особой милостью. Пока вассал-фаворит носил плащ короля, он считался его главным поверенным, вторыми руками (по-английски second hand).

Современная история second hand насчитывает более семи десятков лет. В Европе в этой отрасли занято 2% населения. Это более 10 млн человек. Особенно серьезно относятся к индустрии second hand в Великобритании, Ирландии, Голландии.