БЭФ — надежды и разочарования

Байкальский экономический форум закончился. Вопросы остались

Байкальские экономический форум навсегда останется в памяти иркутян невиданными масштабами подготовки к этому событию. Благоустроительные работы в областном центре напоминали театр военных действий. В короткий срок власти пытались одержать победу над существующем в Иркутске бездорожьем, а заодно исправить плоды разгильдяйства тех служб, которые долгое время не проявляли заботы о внешнем облике города.

В результате Иркутск похорошел, но обратили на это внимание только его жители. Высокие гости, прибывшие на форум, отнеслись к выровненным магистралям и обновленным фасадам равнодушно. Да и вряд ли они сумели бы оценить сделанное, глядя на город из окон служебных машин, которые в окружении авто с мигалками носились по улицам с такой скоростью, что невольно возникала мысль о случившемся пожаре.

Впрочем, за внешними переменами в областном центре от наблюдателей не укрылась и другая сторона медали. С самого начала организаторы форума объявили его важнейшим событием для развития не только области, но и всего Сибирского региона. Они с гордостью анонсировали прибытие на форум большого числа первых лиц государственной власти. На сайте БЭФ долгое время красовалось согласие президента посетить славный город Иркутск.

Разочарования начались ближе к самому событию. Из своих рабочих планов посещение Иркутска вычеркнули руководитель Минэкономразвития Герман Греф и глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев. Не нашли времени, чтобы прибыть на форум, российские олигархи Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг. Отсутствие ключевых фигур лишило БЭФ не только статуса серьезной дискуссионной площадки, но и главной интриги, которая всегда существует там, где встречаются авторитетные представители бизнеса и власти.

По-видимому, растерянность организаторов была столь велика, что они не успели внести необходимых корректив в заготовленную заранее программу пленарных заседаний. Участники, получившие это документ в день открытия форума, с удивлением обнаружили в числе выступавших отсутствующего президента Транснефти Семена Вайнштока, а также отправленного со скандалом в отставку руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрия Жданова.

Столкнувшись с явным невниманием руководителей федерального центра, организаторы решили добиться выдающегося количественного показателя. Такого стечения народа на отдельно взятом мероприятии Иркутск еще не видел. Приезжавший в областной центр простой деловой и туристический люд не имел возможности поселиться в гостиницах, потому что все номера были забронированы под БЭФ. Гостей размещали даже в загородных отелях. Два журналиста федеральных информационных агентств недоумевали, почему местом их пребывания стал поселок Бурдугуз в 50 километрах от Иркутска.

Однако попытка подменить качество количеством сыграла с организаторами злую шутку. Оказалось, что иркутская дискуссионная площадка просто не готова к такому наплыву гостей.

Неувязки начались в первый же день с огромной очереди к столам регистрации участников. Ввиду отсутствия достаточного места в помещении Байкалбизнесцентра столы разместили на улице. Бизнесмены и федеральные чиновники, зарубежные гости и представители местной элиты долго стояли под открытым небом на холодном ветру, чтобы получить заветные регистрационные карточки. Конференц-зал, где проходило первое пленарное заседание, оказался переполнен, многие не могли найти свободного стула. И это при том, что попасть в зал заседаний суждено было далеко не всем участникам. Бдительные сотрудники охраны пресекали любые попытки гостей просочиться без регистрационных карточек. В результате за дверями зала так и остались многие представители местной элиты, в полной мере почувствовав на себе силу воинствующего бюрократизма.

Не нашлось и просторного ресторана, чтобы участники форума могли спокойно пообедать. Для приема пищи их развозили на автобусах по соседним отелям. Апофеозом всей этой неразберихи стал вечерний концерт "Звезды Байкала", устроенный в честь гостей форума. В полученных от организаторов приглашениях не были указаны места, да и самих мест не хватило, потому что часть билетов была продана жителям Иркутска. Все эти "гримасы гостеприимства" наверняка остались в памяти участников. Многие из них говорили, что еще подумают, приезжать ли на следующую подобную встречу.

Впрочем, следующий БЭФ может просто не состояться. Низкий уровень организации наверняка не укрылся от внимания гостей из федерального центра. В ходе работы форума вольно или невольно вспоминалось заявление Сергея Миронова, сделанное им еще задолго до проведения саммита в Иркутске. Глава Совета Федерации высказал мысль о целесообразности объединения Дальневосточного и Байкальского форумов в один. Он предложил проводить встречи раз в два года, но попеременно на разных площадках — в Иркутске и Хабаровске. Мол, лучше реже, да лучше.

По ходу Байкальского форума становилась все более очевидной целесообразность такого предложения. Тех, кто внимательно следил за ходом пленарного заседания, не оставляла мысль, что все, о чем говорилось в зале заседаний, они уже не раз слышали. Некоторые наблюдатели удивлялись, зачем высоким гостям было бросать срочные дела и собираться в Иркутске, чтобы по бумажке зачитать давно известные истины.

В кулуарах форума недоумевали, почему его организаторы насытили программу проблемами, которые мало соотносятся друг с другом и требуют участия большого числа узких специалистов. Наблюдатели так и не смогли уловить связь между развитием страховой медицины и совершенствованием информационных и телекоммуникационных технологий. Параллельно идущие заседания ставили в тупик журналистов, которым следовало рассказать обо всем, что происходит на форуме. А как это сделать, если за одними дверями обсуждаются проблемы развития рынка образовательных услуг, а на соседней площадке идет разговор об углеводородном сырье и трубопроводных системах. Осталось непонятным, зачем в программу экономического форума надо было включать вопросы развития физической культуры и спорта, а также привлекать внимание участников к проблемам подготовки кадров для Монголии на территории Иркутской области.

Стремление объять необъятное, безусловно, сказалось на качестве работы форума, причем не в лучшую сторону. В выступлениях участников круглых столов чувствовалась известная торопливость и поверхностность. Только на некоторых заседаниях происходило то, что можно было назвать дискуссией, большинство же носило отчетный характер. В то же время темы только одного круглого стола — "Приоритеты экономического развития Сибири и Дальнего Востока" — могло бы хватить на оба дня работы форума, если бы организаторы сделали ее главной, а может быть, и единственной.

Что же касается самой Иркутской области, то попытки привлечь внимание высоких гостей форума к ее проблемам не всегда заканчивались успехом. Сразу после открытия выставки, посвященной крупномасштабным проектам и программам преобразования Приангарья, павильоны Сибэкпоцентра опустели. Не потому ли, что таких проектов не оказалось? Выставочные стенды промышленных предприятий и компаний тоже не привлекли большого внимания участников. Да и непонятно, на что рассчитывали организаторы экспозиции. Разве можно почерпнуть тему для дискуссии из глянцевого презентационного буклета.

А широко разрекламированная идея агломерации трех сибирских городов — Иркутска, Шелехова и Ангарска, — похоже, и вовсе не получила ожидаемой поддержки. Именно так эксперты оценили заявление заместителя председателя Совета Федерации Дмитрия Мезенцева. Он сказал, что государство минимизирует свое участие в проекте, поэтому на каждый федеральный рубль авторам идеи предстоит найти пять рублей в карманах частных инвесторов. Найдутся ли они?

Между тем организаторы форума спешат с победными реляциями и заявляют о небывалом успехе Байкальского форума. По их мнению, этот успех достигнут за счет рекордного участия в иркутских встречах сенаторов из Совета Федерации, представителей министерств и ведомств, а также зарубежных делегаций. Что же касается содержания дискуссий, то организаторы уклончиво заявляют, что все сказанное еще предстоит обобщить и конкретизировать.

Откровенно говоря, трудно представить, как организаторы сумеют обобщить громадное количество материала и материализовать в конкретные рекомендации органам исполнительной власти. Да и нет никакой уверенности, что федеральные власти прислушаются к голосам, которые звучали в сибирской глубинке.

Участники не смогли сформулировать прорывных идей в экономике и социальной сфере, да и не стремились к этому. В большей части дискуссия ограничилась констатацией общих требований к экономике, социальной сфере, а также обсуждением проблем развития страны, которые известны представителям власти и без напоминаний экспертов. Характерно, что примерно то же самое наблюдалось и в ходе предыдущих форумов. За годы существования БЭФов в общественном сознании твердо укоренилась мысль, что разговоры остаются разговорами, а практической пользы они не приносят. Нынешний саммит в Иркутске вряд ли станет исключением. И в этом не его вина.

Как признал Владислав Щенников, руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Восточно-Сибирском регионе, "мы еще не очень хорошо умеем не только проводить какие-либо мероприятия, но и подводить итоги всех мероприятий — первого, второго, третьего, четвертого БЭФа. И не только БЭФа, но и других разных озвученных планов, программ, тезисов".

Форумы, подобные Байкальскому, стали столь распространенными, что, если бы российские министры участвовали во всех встречах, им некогда было бы собраться на заседание правительства. Об этом вскользь намекнул на одном из заседаний президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин. Одновременно с Байкальским проходил форум в Перми, о готовящемся аналогичном мероприятии заявили в Нижнем Новгороде. Если вся страна превратится в дискуссионную площадку по глобальным вопросам, кто же будет дело делать?

Так что еще предстоит сосчитать, чего больше принес Байкальский форум, — плюсов или минусов. Но при этом надо помнить и об одном из законов математики, в соответствии с которым плюс на минус дает ноль.