Государство начинает и выигрывает

Байкальский форум не разрешил противоречий между Газпромом и ТНК-ВР

На Байкальском экономическом форуме не случилось событий, подтверждающих сближение позиций крупнейших компаний, занимающихся газовыми проектами в Иркутской области, - ТНК-ВР и Газпрома. За несколько дней до БЭФа пресса запестрела сообщениями о том, что Газпром может выкупить долю российских акционеров в ТНК-ВР, это "Альфа Групп" с 25% акций, Access с 12,5% и Renova, владеющая 12,5% акций компании. Напомним, что в 2008 году истекает срок моратория на продажу акций компании, и уже вскоре акционерам ничего не будет мешать распоряжаться долями в СП по своему усмотрению.

Ковыктинский проект - один из самых масштабных и красивых на бумаге - так и не обрел своего успешного воплощения в реальности. Тупик связан с недоработками бизнес-плана ТНК-ВР, он был составлен несколько лет назад и не учитывал особой роли положения Газпрома (именно он обладает исключительным правом экспорта газа); кроме того, никак не стыкуется с политическими интересами России. Российские чиновники и эксперты указывают на то, что через нефтегазовую политику Россия часто реализует свои планы по укреплению на политической мировой арене. Поэтому отдавать возможность иностранным компаниям влиять на саму Россию с помощью собственных же, российских, недр было бы просто абсурдом.

ТНК-ВР надеялась проложить газопровод в Китай и продавать газ Ковыкты нашим соседям, пусть даже через Газпром. Но в договоренностях об условиях такого экспорта не преуспела. Теперь у Газпрома появилась возможность и вовсе войти в проект, но, как известно, неконтрольные пакеты акций (а доля российских акционеров в ТНК-ВР в сумме 50%) монополиста интересуют мало. Поэтому пока эксперты сомневаются в возможности скорой покупки газовым гигантом половины ТНК-ВР. Так или иначе, это не отменяет интереса многих компаний к Ковыктинскому месторождению - оно одно из уникальных по запасам (порядка 2 трлн кубометров газа) и содержанию гелия.

Мероприятия, подобные Байкальскому экономическому форуму, являются одной из немногих возможностей увидеть более-менее живую, человеческую реакцию участников "спора" двух концепций на заявления друг друга (у Газпрома и ТНК-ВР разные взгляды и на сроки освоения Ковыкты, и на то, как необходимо проводить газификацию области). Аргументов от двух сторон предостаточно. Но именно тогда, когда фигуранты встречаются лицом к лицу, у наблюдателей есть уникальная возможность получить ответы на вопросы в режиме очной ставки и сделать определенные выводы.

От Газпрома на БЭФ прилетела крупная делегация во главе с заместителем председателя правления Александром Ананенковым. От ТНК-ВР ждали участия исполнительного директора по газовым проектам Виктора Вексельберга - главного ревнителя ковыктинского проекта компании. Однако он так и не появился. И неудивительно. Буквально на следующий день после открытия форума из сообщения The Financial Times стало известно, что прокуратура Иркутской области потребовала отменить действие лицензии на Ковыктинское ГКМ. Очевидно что ситуация потребовала от топ-менеджера ТНК-ВР личного участия в решении данной ситуации.

Представители же Газпрома использовали форум на все 100%. Подписали меморандум о сотрудничестве с "Итерой": теперь газ Братского месторождения будет участвовать в газификации области по генеральной схеме Газпрома. Более того, гелий, создавший столь много проблем для ТНК-ВР и Ковыкты, "Итера" намерена сохранять, а потом и перерабатывать, хотя этот компонент Братское месторождение не содержит в промышленных объемах, а значит, особые требования по гелию для компании не обязательны. В дни форума в Иркутске торжественно был открыт филиал Газпромбанка. Почти как подтверждение того, что предприятия группы Газпром в Иркутске теперь чувствуют себя как дома.