Регионы ждут инвестиций

Команда Сибэкспоцентра начала подготовку к презентации СФО в Германии

К мировому сообществу все больше приходит понимание, что просто провести какой-либо крупный форум или конгресс недостаточно. Необходимо показать, как тезисы и проекты, обсуждаемые на самом высоком политическом и экономическом уровнях, могут быть реализованы на практике. Поэтому все чаще форумы работают в одной связке с выставками. На прошлой неделе Иркутску выпала честь подтвердить мировую тенденцию слияния конгрессной и выставочно-ярмарочной деятельности: в рамках IV Байкальского экономического форума прошла выставка "Сибирь и Дальний Восток: крупномасштабные проекты и программы".

Невыполнимых задач не бывает

Как известно, Сибирь и Дальний Восток занимают 66 процентов территории России. Здесь расположено 26 административно-территориальных единиц, большинство из которых — например, та же Иркутская область — в разы превышают площадь многих европейских государств. Поэтому показать инвестиционную привлекательность и промышленный потенциал столь огромной территории на четырех тысячах квадратных метров (а именно такой выставочной мощностью обладает сейчас Сибэкспоцентр) — задача на первый взгляд невыполнимая. Однако команда Сибэкспоцентра, которая организовала и провела выставку, подтвердила тезис, что невыполнимых задач не бывает.

Структурно выставка была разбита на шесть разделов: инновации, инвестиции, особые экономические зоны, стратегические природные ресурсы, производственная инфраструктура (информатизация, транспорт и связь), национальные экспозиции стран АТР. Нетрудно заметить, что разделы в основном соответствуют главным мероприятиям БЭФа.

Крупномасштабных проектов и программ, которые, собственно, и заявлялись в титуле выставки, в Сибэкспоцентре было представлено более сотни. Объем инвестиций в каждый из них — от нескольких сотен миллионов до десятков миллиардов рублей. Потенциальному инвестору будет куда приложить руки, а точнее сказать — свои капиталы.

"Байкальский луч"

Презентацию инвестиционных проектов Иркутской области проводил заместитель главы администрации Сергей Воронов. Центральной темой многих проектов стал "Байкальский луч" — гирлянда населенных пунктов, протянувшихся вдоль Ангары к Байкалу от Черемхово до Листвянки. Идея агломерации — объединения Иркутска, Ангарска и Шелехова в мегаполис-миллионник — стала основой для многих проектов.

В частности, предполагается организовать в районе нынешнего поселка Мегет особую экономическую промышленную зону, объединить системы теплоснабжения Иркутска и Ангарска, создать авиатранспортный логистический комплекс, построить на верхнем бьефе Иркутской ГЭС (сразу за нынешним микрорайоном Солнечным) новый микрорайон доступного и комфортного жилья, организовать в поселке Листвянка туристско-рекреационную зону и возвести здесь комплекс "Байкал-Сити", который включает в себя конгресс-центр, деловой центр, гостиницы, политические резиденции России и стран АТР.

Специализация регионов

Участие в выставке Газпрома и ТНК-ВР существенно усилило "газовую" составляющую мероприятия. От внимания наблюдателей не ускользнуло, что впервые в Сибэкспоцентре появились сразу три "дочки" ТНК-ВР: Восточно-Сибирская газовая компания, "РУСИА-Петролеум" и Верхнечонскнефтегаз. До этого они участвовали в выставках по отдельности. ТНК-ВР представило проект газоснабжения Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения, а также проект добычи нефти на Верхнечонском месторождении. Причем реализация проекта газоснабжения уже началась: в поселке Жигалово проложили первые пять километров трубопровода и начали строительство котельной, которая будет работать на газе.

Многие эксперты заметили, что большинство инвестиционных проектов, предложенных Иркутской областью, Бурятией и дальневосточными регионами, в основном касаются добычи полезных ископаемых, разработки недр. В то время как Новосибирская, Омская области, другие западно-сибирские и уральские регионы привезли в Иркутск уже готовые разработки оборудования, которым эти полезные ископаемые можно добывать.

Наиболее точно в этом плане высказался представитель Челябинского тракторного завода. Отметив тщательно продуманную организацию выставки, он добавил: "Урал производит неплохую технику, а Иркутская область — кладовая природных ресурсов. Совместные усилия Челябинска и Иркутска должны дать хорошие плоды по их освоению". Безусловно, то обстоятельство, что восток России пока является в основном сырьевой базой, не есть хорошо. Восточным регионам необходимо задумываться о создании собственных технологичных производств. Но на выставке соседство добытчиков и производственников оказалось как нельзя кстати: некоторые из заинтересованных сторон смогли встретиться и договориться прямо на рабочем месте, не выходя из своего павильона.

Впрочем, для заключения деловых контактов и проведения переговоров в первом павильоне Сибэкспоцентра была организована зона деловых контактов. На этой площадке в рамках IV Байкальского экономического форума министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман проводил круглый стол "Информационно-коммуникационные технологии и региональное развитие: стратегический фактор или технический инструмент".

Кирилл Андросов, заместитель министра экономического развития и торговли РФ, высоко оценил усилия команды Сибэкспоцентра по проведению выставки и круглого стола. Чиновника поддержали представители столичных СМИ: на основных площадках БЭФа в ББЦ условия работы для журналистов, по их собственным словам, показались им не слишком комфортными и они перебазировались в Сибэкспоцентр.

К слову сказать, профессионализм команды Сибэкспоцентра давно получил признание как минимум на уровне Сибирского федерального округа. Именно сибэкспоцентровцы выбраны в качестве оператора проведения презентации СФО в Белоруссии и Германии, которые пройдут в конце этого года и начале следующего.

Звонок в Москву

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, председатель оргкомитета форума и главный VIP-гость выставки, при обходе павильонов обратил внимание не только на грандиозные масштабы представленных проектов, но и на совершенно неожиданные вещи. На стенде инвестиционного проекта "Байкал-Сити" (ассоциация "Байкальская виза"), который оценивается в 17 млрд рублей, Миронов заметил бельков. Мягкие игрушки разместили здесь для дополнения композиции. Игрушечного детеныша нерпы председатель Совета Федерации взял с собой в Москву — вместе с пакетом документов по "Байкал-Сити". А сама эта экспозиция целиком переезжает на Кубанский экономический форум, который на днях начнет свою работу в городе Сочи.

На стенде Сибирьтелекома Миронова заинтересовал таксофон, который связисты устанавливают в отдаленных населенных пунктах в рамках проекта телефонизации региона (собственно, этот проект Сибирьтелеком и презентовал на выставке). Председатель Совета Федерации не отказал себе в удовольствии почувствовать себя жителем отдаленного района и позвонил по таксофону себе домой.