"У нас в подвале три года не откачивают фекальные воды"

Уважаемая редакция газеты "СМ Номер один"! Пишет вам постоянная читательница газеты Соболева Наталья Валерьевна. Я очень вас прошу напечатать мое письмо в газете. Может, кто-нибудь поможет мне в моем несчастье. А несчастье у меня, да и не только у меня — у всех жильцов 36-квартирного дома, находящегося по ул. Октябрьской п. Приморска Осинского района, так как наш дом находится в аварийном состоянии. Но нам ничем не хотят помочь — говорят, что у нас долги за квартиру. А за что здесь платить? У нас уже три года не откачивают фекальные воды. В подвальном помещении стоит вода, также в подвале находится щиток высокого напряжения, который дает питание всему дому. И он почти весь находится в воде. Из-за этого бьет током жителей через краны и трубы. Осталось несколько сантиметров до основных проводов, будет замыкание.

От того, что в подвале вода фекальная, запах в квартире. Я живу на первом этаже. Ко мне нельзя зайти домой — стоит такой запах, что можно задохнуться. От этого у меня трехлетний ребенок постоянно болеет, у него часто одышка. Я постоянно лежу в больнице. Дома, т. е. в квартире, бежит вода с потолка в туалете, от этого все стены отсырели и обваливаются. Я много раз обращалась в сельскую администрацию, но мне говорят: "Вы не платите за квартиру, а у нас нет денег на ремонт".

Мне дали эту квартиру в 2003 году. Когда я заехала в нее, она была в плачевном состоянии. Без окон и дверей. Я восстанавливала квартиру за свой счет, хотя должны были мне предоставить квартиру в нормальном состоянии — сельский совет. Нашему дому нужен ремонт! И за что жители этого дома должны платить?

С уважением — ваша постоянная читательница Наталья Соболева

От редакции.Уважаемая Наталья! С вашим вопросом мы обратились к Ольге Батуре, юрисконсульту. Так, в настоящее время на территории РФ действует ст. 51 Жилищного кодекса (ЖК), которая определяет основания признания граждан, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Одним из оснований для постановки на учет в качестве нуждающегося является проживание в помещении, не отвечающем установленным для жилого помещения требованиям, в том числе техническим и санитарным. Жилые дома (независимо от группы их капитальности) и жилые помещения относятся к категории непригодных для постоянного проживания с учетом физического износа, повреждения несущих конструкций, недостатков планировки и уровня внутреннего благоустройства, а также санитарных требований.

К непригодным для постоянного проживания жилым домам относятся: каменные дома с физическим износом свыше 70% и деревянные дома со стенами из местных материалов, а также мансарды с физическим износом свыше 65%.

Кроме того, к непригодными для проживания следует относить: а) жилые помещения (далее — ЖП) при нахождении в жилых домах предприятий, учреждений и оборудования, запрещенных СНиП П-Л.1-71; б) ЖП в жилых домах, признанных непригодными для проживания; в) ЖП, имеющие дефекты планировки и уровня внутреннего благоустройства; г) ЖП, санитарно-гигиенические требования которых не отвечают показателям; д) ЖП, находящиеся в аварийном состоянии, случаи угрозы единичных строительных конструкций.

Перечень дефектов помещений установлен Положением по оценке непригодности жилых домов и ЖП государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания, утвержденным Приказом Минжилкомхоза РСФСР от 5 ноября 1985 г 529. Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2003 г. 552 утверждено Положение о порядке признания жилых домов непригодными для проживания.

Вам необходимо представить в местную администрацию утвержденный в установленном порядке акт о признании ЖП непригодным для проживания. При необходимости местная администрация может запросить документы о дополнительных сведениях о заявителе и членах его семьи.

Кроме того, в вашем случае, который вы описали, у вас есть основание приобретения ЖП по договору социального найма вне очереди, если дом, где вы проживаете, будет признан непригодным и неподлежащим ремонту или реконструкции. Это идет в соответствии с ч. 4 ст. 15 ЖК РФ и в порядке, который установлен правительством в РФ.