Инвалиды должны знать о своих правах и льготах

По результатам Всероссийской диспансеризации, более ста тысяч детей Иркутской области — инвалиды. У них самые разные заболевания: от желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых до врожденных патологий. Кроме того, медики выявили большое количество эндокринных нарушений. Ребенку надо помогать не только психологически и оказанием медицинской помощи, но и предоставить ему те права, которые он имеет. К сожалению, многие родители просто не знают об этих правах. Ниже перечень льгот и преимуществ, установленных законодательством Российской Федерации для детей-инвалидов.

Льготы по проезду

1. Бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта и транспорта пригородного сообщения (кроме такси).

2. 50-процентная скидка со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта в период с 1 октября по 15 мая и один раз (проезд туда и обратно) в другое время года.

3. 50-процентная скидка со стоимости проезда до санаторно-курортного учреждения и обратно.

4. Бесплатный проезд один раз в год к месту лечения и обратно.

Льготы по обеспечению транспортными средствами

Нуждающимся в средствах передвижения по заключению ВТЭК бесплатно выдаются:

— велоколяски и прогулочные кресла-коляски (на 4 года);

— комнатные кресла-коляски (на 6 лет);

— малогабаритные коляски (на 1,6 года).

При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению спецтранспорта мотоколяски выдаются бесплатно сроком на 5 лет, а автомобили продаются с зачетом стоимости мотоколяски сроком на 7 лет.

Родителям детей-инвалидов ежеквартально компенсируются расходы, связанные с эксплуатацией специальных транспортных средств:

— на мотоколяску — в размере минимальной пенсии по возрасту;

— на автомобиль — в размере двукратной минимальной пенсии по возрасту.

Освобождение от налога с владельцев транспортных средств, если транспортное средство находится в собственности ребенка-инвалида.

Льготы по протезированию

Бесплатное обеспечение слуховыми аппаратами и аппаратами для голосообразования.

Бесплатное обеспечение челюстными, лицевыми протезами, лечебными бандажами, костылями, тростями.

Бесплатное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями, сложной ортопедической обувью и обувью на ортопедические аппараты.

Бесплатное обеспечение двумя парами обуви на протезы в течение календарного года.

Бесплатный ремонт протезно-ортопедических изделий.

Льготы по налогообложению

Не облагается налогом сумма в размере трехкратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Освобождение от налога с владельцев транспортных средств, если транспортное средство находится в собственности ребенка-инвалида.

Льготы при воспитании и обучении

Детям дошкольного возраста предоставляются необходимые реабилитационные меры и создаются условия для пребывания в детских дошкольных учреждениях (ДДУ) общего типа. Для детей-инвалидов, состояние здоровья которых исключает возможность пребывания в ДДУ общего типа, создаются специальные ДДУ.

  • Первоочередное устройство детей-инвалидов в ДДУ, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения.
  • Освобождение от платы за ДДУ родителей, имеющих детей, у которых выявлены недостатки в физическом или психическом развитии.
  • Возможность воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях. Компенсация затрат на обучение ребенка-инвалида на дому.
  • Для детей и подростков с отклонениями в развитии органы управления образованием создают специальные (коррекционные) образовательные учреждения (классы, группы), обеспечивающие их лечение, воспитание и обучение, социальную адаптацию и интеграцию в общество. Финансирование указанных образовательных учреждений осуществляется по повышенным нормативам. Категории учащихся, воспитанников, направляемых в указанные образовательные учреждения, а также содержащиеся на полном государственном обеспечении, определяются Правительством РФ. Дети и подростки с отклонениями в развитии направляются в указанные образовательные учреждения только с согласия родителей (законных представителей) по заключению психолого-педагогической и медико-педагогической комиссий.

Пенсионные льготы и социальное обслуживание

  • В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитывается: период ухода, осуществляемый трудоспособным лицом за ребенком-инвалидом.
  • Дети-инвалиды в соответствии с указанным законом имеют право на социальную пенсию.
  • Размер социальной пенсии детям-инвалидам равен 100% размера базовой части трудовой пенсии по инвалидности.
  • Матерям инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, трудовая пенсия назначается по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет.
  • Право на бесплатное социальное обслуживание.

Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов включает:

1) социальное обслуживание на дому (а также социально-медицинское обслуживание);

2) полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного (ночного) пребывания учреждений социального обслуживания;

3) стационарное социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах, пансионатах и других учреждениях социального обслуживания независимо от их наименования);

4) срочное социальное обслуживание;

5) социально-консультативную помощь.

Жилищные льготы

  • Скидка не ниже 50% по оплате жилой площади, предоставляемой по договору найма, а также коммунальных услуг.
  • Право инвалидов на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты в соответствии с перечнем заболеваний, предусматривающим, в частности, психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения.
  • Постановка на учет для улучшения жилищных условий с учетом права на дополнительную жилую площадь (10 кв. м). Дополнительная жилая площадь, занимаемая инвалидом, в том числе в виде отдельной комнаты, не считается излишней и подлежит оплате в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.
  • Первоочередное обеспечение земельными участками для индивидуального строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
  • Первоочередное предоставление жилой площади семьям с детьми-инвалидами, имеющими, в частности, следующие диагнозы: психические заболевания с хроническим течением, стойкой психической симптоматикой и выраженными изменениями личности (шизофрения, эпилептическая болезнь).
  • Право на внеочередное получение жилого помещения ребенком-инвалидом, являющимся сиротой, по достижении возраста 18 лет.

Льготы по медицинскому и санитарно-курортному обслуживанию

  • Бесплатный отпуск лекарств по рецептам врачей.
  • Право на санаторно-курортное лечение ребенка-инвалида, путевка на тех же условиях сопровождающему.
  • Выдача листка временной нетрудоспособности на период санаторно-курортного лечения ребенка с учетом времени проезда одному из родителей, если имеется заключение о необходимости ухода за таким ребенком.
  • Освобождение от курортного сбора инвалидов и сопровождающих их лиц.
  • Право направления для лечения за рубеж.
  • Право на обеспечение детей-инвалидов техническими средствами и приспособлениями для бытовых удобств.

Реабилитация

  • Инвалид имеет право на разработку учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы индивидуальной программы реабилитации (ИПР). Инвалид (или его законный представитель) подает заявление на имя руководителя учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы с просьбой о разработке ИПР, которая должна быть сформирована не позднее месячного срока после подачи указанного заявления.

ИПР инвалида содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду бесплатно в соответствии с федеральной базовой программой реабилитации инвалидов, так и мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий. Если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое или иное средство либо услуга не могут быть предоставлены инвалиду или если инвалид приобрел соответствующее средство либо оплатил услугу за собственный счет, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости технического или иного средства, услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду.

Как инвалиду встать на учет в службе занятости

В настоящее время органы службы занятости регистрируют инвалидов в качестве безработных.

Безработным признается инвалид, имеющий трудовую рекомендацию, заключение о рекомендуемом характере и условиях труда, которое выдано в установленном порядке; не имеющий работы, зарегистрированный в органе службы занятости в целях поиска подходящей работы и готовый приступить к ней. Подходящей для такого гражданина признается работа, которая указана в заключении и соответствует его индивидуальной программе реабилитации (статья 25 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ").

Таким образом, если вы хотите зарегистрироваться в службе занятости, то должны туда представить:

  • трудовую книжку;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • справку с последнего места работы о заработке за последние три месяца;
  • документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию;
  • вашу индивидуальную программу реабилитации.

Как работает бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ)

Государственная служба медико-социальной экспертизы в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" организуется в системе органов социальной защиты населения для проведения медико-социальной экспертизы лиц, нуждающихся в этом.

Существует два вида учреждений подобного типа: бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ); Главное бюро медико-социальной экспертизы (ГБМСЭ). В зависимости от уровня, структуры заболеваемости и инвалидности образуются бюро общего, специализированного (для проведения медико-социальной экспертизы больных с различными заболеваниями, дефектами и последствиями травм, для лиц до 16 лет) или смешанного профиля.

БМСЭ и ГБМСЭ функционируют на стыке здравоохранения, социального страхования и социального обеспечения.

Для проведения медико-социальной экспертизы граждан Главное бюро МСЭ может привлекать консультантов по медицинским и социальным вопросам.

Основными задачами БМСЭ и ГБМСЭ являются:

— определение группы инвалидности, ее причин (обстоятельств и условий возникновения), сроков и времени наступления инвалидности, потребности инвалидов в различных видах социальной защиты;

— разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов, содействие в реализации мероприятий социальной защиты инвалидов, включая их реабилитацию, и оценка эффективности этих мероприятий;

— формирование данных государственной системы учета инвалидов, изучение состояния, динамики инвалидности и фактов, к ней приводящих;

— участие в разработке комплексных программ в области профилактики инвалидности, медико-социальной экспертизы, реабилитации и социальной защиты инвалидов.

Ответственность за нарушение прав инвалидов

— Граждане и должностные лица, которые нарушили права инвалидов, несут административную, уголовную, гражданско-правовую ответственность.

Административная ответственность предусматривается за:

— отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты (ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ);

— необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного (ч. 2 ст. 5.42 КоАП РФ);

— нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов (ст. 5.43 КоАП РФ);

— уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур (ст. 9.13 КоАП РФ);

— отказ от производства транспортных средств общего пользования, приспособленных для использования инвалидами (ст. 9.14 КоАП РФ);

— организация транспортного обслуживания населения без создания условий доступности для инвалидов (ст. 11.24 КоАП РФ);

— несообщение в установленный срок должностным лицом органа государственной службы медико-социальной экспертизы в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о признании граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, инвалидами (ч. 1 ст. 21.4 КоАП РФ) и др.

Уголовная ответственность за нарушение прав инвалидов предусмотрена за:

— дискриминацию, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам (ст. 136 УК РФ);

— незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (ст. 137 УК РФ);

— неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан (ст. 140 УК РФ);

— невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенную руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности (ст. 145.1 УК РФ), и др.

Гражданско-правовая ответственность заключается в возмещении вреда, причиненного инвалиду гражданами, должностными лицами, государственными органами, органами местного самоуправления. Возмещение вреда, в том числе и морального, производится по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации (статьи 1064—1101 ГК РФ).

В судебном порядке рассматриваются споры:

— по вопросам установления инвалидности;

— по вопросу реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов;

— по вопросу предоставления конкретных мер социальной защиты;

— касающиеся иных прав и свобод инвалидов.