Деревенские школьники с восторгом приняли кинофестиваль

Пятый международный кинофестиваль документальных, научно-популярных и учебных фильмов "Человек и природа" состоялся в Иркутске. Гран-при и специальную награду фестиваля — статуэтку, изображающую маленькую нерпу на ладони в капле воды, — получил Петер Лалович из Сербии за фильм "Реквием по природе".

Кинематографисты из 12 стран (Франции, Германии, США, Болгарии, Сербии, Польши, Монголии и др.) приехали в этом году в столицу Восточной Сибири, для того чтобы продемонстрировать все самое лучшее из мира документального кино. Более сорока картин было представлено на суд жюри, в которое вошли режиссеры, кинооператоры, заслуженные деятели искусств. Все это фильмы о природе, экологии не только окружающей среды, но и человеческой души, а также о древних обычаях, людях.

На торжественном открытии было отмечено, что не случайно фестиваль с таким названием проходит именно в Иркутске, ведь самый первый экологический фильм в России был снят еще в 20-е годы на Байкале. А лозунг фестиваля — "Сохраним Байкал вместе". Поэтому у фестиваля уже наработана своя особая атмосфера, а наибольшее число картин было тематически связано именно с Байкалом.

На протяжении четырех дней зрители и жюри смотрели фильмы в Доме кино, кинотеатре "Художественный", а также в школах, ведь основной задачей фестиваля является популяризация научных и учебных фильмов о природе, и в первую очередь среди молодежи. Учебная группа в составе кинематографистов, членов жюри и педагогов путешествовала с картинами по школам Усть-Орды, Ольхона, Иркутского района, Иркутска и др.

Председатель жюри — заслуженный деятель искусств России, кинооператор Михаил Литвяков — на заседании круглого стола фестиваля об основных задачах фестиваля сказал следующее:

— Во-первых, очень важно привлечь зрителя к документальному кино. Раньше были специализированные кинотеатры, куда шел зритель подготовленный, знающий. Сегодня ничего подобного нет. Практика просмотров показала: у молодежи есть интерес к фильмам о природе. Ведь на фестивале были показаны не картины Би-би-си о каких-то дальних странах, а фильмы о нашей земле, о Байкале, о природе стран СНГ, ведь все это очень близко нам.

Но залы на фестивале были переполнены не из-за повышенного интереса к кино, а благодаря хорошей организации. Однако, как заметили многие члены жюри, студенты и школьники, которые пришли под шефством своих преподавателей, уже не уходили из зрительного зала.

— Как реагировали на фильмы дети из сел и деревень?

— У них был огромный интерес, ребятишки с большим вниманием смотрели фильмы о кавказских лошадях, узбекских черепахах, болгарских древних ритуальных праздниках. Ведь все мы понимаем, что обучение не по указке и не по скучным учебникам, а через средства кино намного интереснее и познавательнее для школьника. Странно, что Министерство образования не думает о том, чтобы разнообразить обучение в школе. Дети готовы к тому, чтобы получать знания в живой, интересной форме. К тому же у них просыпается интерес к самому искусству кино, возникают вопросы, как можно было снять тот или иной кадр, какими средствами пользовался режиссер или оператор. Показать раз в год эти фильмы — фактически ничего не сделать. Такие показы в школе должны стать традиционными.

На фестивале родилась идея создать учебное, научно-популярное телевидение именно для школьников, которое было бы доступно не только в центральных городах России, но и в глубинке. Однако, как отметили члены жюри, без поддержки органов власти вряд ли что-нибудь получится. А на данный момент члены иркутской региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна" предлагают для заинтересованных другую альтернативу: в фондах организации хранятся все фильмы фестиваля, здесь можно сделать копию любой картины из огромной коллекции кино о природе.