Угри, прыщи, диагноз "акне"

Как ухаживать за проблемной кожей

Угри, прыщи, проблемная кожа... названий много. Но суть одна и, согласитесь, не самая приятная. Как назло, они появляются именно на лице и на самом видном месте. Тщетно пытаясь замаскировать прыщик, невольно начинаешь завидовать восточной традиции носить паранджу. Но к последней прибегать не придется, если вовремя начать уход за кожей.

Отчего и почему?

По словам Фариды Менг, врача-дерматокосметолога высшей категории, слова "прыщи" и "угри" обозначают процесс, который имеет вполне научное название — акне. Акне является следствием закупорки сально-волосяных протоков кожи, которые возникают при избыточном скоплении кожного сала и отмерших роговых чешуек кожи. В результате возникает пробка — комедон. При этом бактерии, живущие в сальных железах, начинают усиленно размножаться. Итог неутешителен — прыщи не заставят себя ждать.

Больше других повезло неграм, японцам и эскимосам: у них реже наблюдается акне. Причина тому — наследственный фактор, который влияет на появление угревой сыпи. Однако, обнаружив у себя очередной прыщик, не торопитесь вскрывать домашние архивы в поисках виноватого родственника: угри могут оказаться следствием болезни эндокринных желез или подрывающих всю иммунную систему организма психологических стрессов, депрессии. Но в последнем случае чаще встречается обратная реакция: угри становятся основанием для стресса.

Обострение акне может вызвать использование комедоногенной косметики, т. е. косметики с большим содержанием масла. Обычно это кремы, лосьоны, пудра, в состав которых входят ланолин, вазелин, растительные масла, фенол, сульфат цинка, сера.

Несколько заблуждений

Существует ряд заблуждений, которые мешают понять сущность проблемы. Поэтому развеем эти мифы.

Миф первый: акне связано с процессами пищеварения

Долгое время в появлении прыщей винили исключительно неправильный рацион, в первую очередь злоупотребление шоколадом. Недавно ученые опровергли этот факт, и производители лакомства вздохнули свободно. Однако, как объяснила Фарида Менг, сладкоежкам с проблемной кожей все-таки стоит сократить употребление шоколада, а также карамели, мучных изделий, газированных напитков, кофе, какао, горчицы, перца, приправ, поскольку они стимулируют деятельность сальных желез.

— Высыпания на коже могут объясняться другими патологиями, — рассказывает Фарида Менг. — Доказано, например, что гастрит и язвенная болезнь связаны с бактерией геликобактер, которая, в свою очередь, поддерживает высыпания на коже. Или угри могут поддерживаться нарушением микрофлоры кишечника. Поэтому лечение акне проходит при помощи многих специалистов: гинекологов, эндокринологов, гастроэнтерологов и т. д.

Миф второй: солнечные ванны — лучший помощник в борьбе с прыщами

В ученых кругах по этому поводу споры идут до сих пор. И помимо сторонников у "солнечного" метода есть и противники. По их мнению, ультрафиолет, обладая дезинфицирующей и маскирующей способностью, создает лишь временный эффект. А большие дозы УФО и вовсе ослабляют местную иммунную защиту и усиливают процесс салообразования, что чревато дальнейшим обострением болезни. Поэтому, чтобы не рисковать, не помешает обзавестись солнцезащитным средством, особенно обладателям чувствительной кожи.

Миф третий: угри — следствие плохой гигиены

Такого рода заблуждения возникают из-за жирного блеска кожи, который невольно хочется отмыть. Однако слишком частое мытье кожи, особенно обыкновенным мылом, может вызвать раздражение и, как следствие, обострение акне.

Миф четвертый: всему виной клещ

При упоминании словосочетания "подкожный клещ" знающие люди готовы упасть в обморок. Повинно в том ошибочное, но распространенное мнение, что именно с его появлением связаны угри.

— На самом деле названый клещ есть на коже и у здоровых людей, — рассказывает Фарида. — Только у некоторых он начинает при определенных условиях размножаться, провоцируя тем самым высыпания. Но камень преткновения видеть исключительно в клеще не стоит.

Все в ваших руках

Акне, как и любую болезнь, запускать опасно. Тем более что иной раз в борьбе с угрями можно ограничиться ежедневным уходом. Как правило, прыщи возникают у людей с жирной или комбинированной кожей (сочетание жирной кожи с нормальной). За ней требуется особенный уход.

Утром и вечером необходимо очищать кожу. Однако обычное умывание подходит не всем. Использование воды, особенно нашей хлорированной, у обладателей чувствительной и обезвоженной кожи может вызывать ощущение стянутости или сухости. По словам Фариды Менг, в таком случае лучше пользоваться лосьонами для проблемной кожи. Кто не в состоянии полностью отказаться от воды, может умываться гелями для проблемной кожи.

После умывания просушите лицо промокательными движениями, и выбор за вами: можно воспользоваться специальным лосьоном или кремом, или всем вместе. В качестве дневного средства специалисты советуют применять все те же гели: они не способствуют воспалению. Но ни в коем случае не жирный крем. Пометки non-comedogenic или "некомедогенные" на креме, а oil-free на тональной основе означают, что они подходят для проблемной кожи.

  • Дерматологи не советуют увлекаться популярными сегодня скрабами. Особенно с абрикосовыми косточками или другими крупными частицами, которые могут спровоцировать воспалительный процесс. Более бережное очищение гарантируют скрабы с гранулами воска, жожоба. Главное, не злоупотреблять. С жирной кожей можно использовать скраб 1—2 раза в неделю, с сухой — раз в 1—2 недели.

Если высыпания стали регулярными, то следующим шагом должен быть поход к специалисту. Но ни в коем случае не самолечение. Страшнее всего домашняя чистка лица!

— Лучше не трогать лицо руками, — говорит Фарида Менг. — Угри проходят, а следы от рук остаются в виде рубчиков и пигментации. Тем более нельзя замазывать проблемные участки йодом.

Помощь грамотного специалиста

Арсенал методов и средств от акне, которыми располагает современная медицина, поверьте, впечатляет. Вы будете не первыми, кто обратился к врачу с этой проблемой, и не последними. Специалисты обещают подобрать каждому индивидуальный метод лечения. Но перед этим пациенту предстоит ответить на ряд стандартных вопросов.

Как давно появились угри, и какой уход ведется за кожей? Лечились ли вы раньше и как? Что помогало? Есть ли хронические заболевания? Есть ли проблемы с кожей у родственников и т. д.

На этой стадии все в руках пациента. Он может облегчить или серьезно затруднить подбор метода лечения. А выбирать есть из чего.

Таблетки и капсулы против угревой сыпи

В лечении средних и тяжелых форм акне часто используют препараты внутреннего действия. Выбор определяется не только формой и тяжестью угревой болезни, но и общим состоянием организма. Например, в схему лечения могут входить антибиотики. Но вместе с ними, по слова Фариды Менг, всегда назначают биопрепараты или иммуномодуляторы, поддерживающие микрофлору кишечника и иммунитет организма. Также в лечении акне у женщин часто включают гормональные препараты.

Самым действенным из внутренних средств издавна и по сей день считается изотретиноин, более известный как роаккутан. Он замедляет рост и созревание клеток кожи и сальных желез, снижает образование кожного сала и препятствует закупориванию пор. Но назначают его только при тяжелых формах угревой сыпи! Препарат имеет ряд серьезных противопоказаний и побочных эффектов.

— Однако роаккутан иногда бывает единственным способом помочь пациентам, — говорит наш специалист. — Если проводить лечение в соответствии с показаниями и четко под контролем, то побочных явлений можно избежать.

Лечебные процедуры

В качестве панацеи чаще назначают лечебные процедуры. Наиболее универсальным из них является массаж жидким азотом, или криомассаж. С помощью низкой температуры (от -196 до -210 по Цельсию) вещество убивает подкожного клеща или как минимум снижает его активность. Кроме того, азот тонизирует кожу и обладает противовоспалительным действием.

По-прежнему популярна чистка лица, которая претерпела ряд существенных изменений и сегодня является абсолютно безопасной. Словом, можно забыть о тех ужасных историях, которыми раньше пугали любителей салонных чисток. Единственным ее недостатком остается болезненность, особенно при чувствительной коже, а также покраснение в течение нескольких часов после процедуры.

По словам Фариды Менг, чистку лица можно проводить представителям всех типов кожи, но вне обострения воспалительных процессов. Важно подобрать специальные средства и условия. Однако повторим: выполнять ее в домашних условиях строго запрещается.

При угревой сыпи вне обострения воспалительных процессов часто назначают химический пилинг (от peel — "шелуха"), процедуру отшелушивания клеток кожи. Он бывает поверхностный или серединный. Первый, более мягкий, воздействует на верхние слои кожи, следовательно второй более глубокий. Пилинг основан на восстановлении кожи после химического ожога, который проходит в течение нескольких дней. Его побочным действием является покраснение кожи.

Специалисты подчеркивают, что при тяжелых формах акне в первые недели, возможно месяцы, видимых изменений может и не быть. Однако в таком деле главное настойчивость, и результат налицо. Во всех смыслах.

Бабушкины рецепты

Свои методы лечения предлагает народная медицина. С помощью богатств природы в домашних условиях можно приготовить лосьон или маску для борьбы с угрями.

Лечебный лосьон из листьев алоэ: листья размять в кашицу, добавить 5 частей воды и настоять 1 час. Затем массу нагреть и кипятить 2—3 минуты. После чего процедить. Таким лосьоном народные целители советуют пользоваться 3—4 раза в день. После очищения кожи полезно сделать маску из взбитого яичного белка, лимонного сока (несколько капель) и размолотых овсяных хлопьев. В смесь можно добавить ложку сока алоэ. Время действия маски 15—20 минут.

Если угри воспаляются, знахари советуют использовать смесь из натертой сырой картошки (100 г) и меда (1 ч. л.). В качестве антисептика и антибиотика рекомендуется наносить на воспаленные места 3 раза в день масло чайного дерева.

Кстати

Латинское acne — это не что иное, как искаженное греческое acme, которое переводится "во цвете лет". Это имеет вполне адекватное объяснение: именно "во цвете лет" у большинства появляются злосчастные высыпания. Они чаще наблюдаются у юношей. 30—40% из них в возрасте 18—19 лет страдают от угрей. У девушек пик заболевания отмечается в 16—18 лет.