Тухлые яйца и нелегально рожденные китайцы

Почему китайская кухня так агрессивно распространяется по миру и что в ней интересного?

Знаете ли вы, что китайская кухня — самая агрессивная, она распространяется по миру быстрее, чем итальянская или французская? Это обусловлено массовым расселением по всем странам китайцев-хуацзяо. В период ограничения рождаемости китайцы нелегально имели по 2—3 ребенка, но документы выдавались только на одного. Остальные не имели свидетельств о рождении, официально их как бы не существовало, но они рождались и жили. Таким нелегально рожденным детям сейчас по 30—35 лет, и они не могут устроиться на работу в Китае, поэтому мигрируют по всему миру. Их называют хуацзяо. Каждый китайский мужчина отлично умеет готовить блюда китайской кухни, поэтому шеф-поваром любого китайского ресторана любого российского города может оказаться обычный хуацзяо.

Рис всему голова

"Рис" по-китайски "фань". Фань употребляют в пищу ежедневно и повсеместно. Фань всему голова, фань к обеду в меру бери, фань — драгоценность... и далее по тексту, подобно известной русской поговорке. В Китае произрастает около 10 тысяч сортов риса. В период правления Мао Цзэдуна употребление риса было обязательным политическим лозунгом: "Ежедневная железная чашка риса!".

Одним из свойств фань является его сочетание с любым видом продуктов, поэтому рис отлично едят даже с вареными тараканами. Любое китайское блюдо пригодно к поеданию палочками — куайцзы. Кстати, рис палочками есть очень легко, он подается комочками. Куайцзы находят даже при археологических раскопках, им более 3000 лет. Почему палочки, а не вилки? Хороший вопрос. Дело в том, что палочками не только едят — в период эволюции куайцзы были даже способом обороны. Ими можно было защищаться при нападении. Да палочки и дешевле алюминиевых вилок.

Хотя палочки бывают и золотые, и инкрустированные бриллиантами, но такие хранятся в государственных музеях и ими давно не кушают — любуются. Палочки куайцзы не только "китайская вилка", куайцзы — произведение искусства.

Сейчас в Китае популярны палочки из прочной пластмассы, имитирующей кость, они поистине вечны, ими можно есть нескольким поколениям. На самом деле пользоваться палочками не сложно. Не сложнее, чем писать шариковой ручкой. Проще всего научить орудовать китайскими палочками следующим образом: посадить голодного человека с палочками перед тарелкой с мелкими кусочками еды. Этот способ — самый простой и быстро запоминающийся.

Однако замечена одна закономерность: как только вы начинаете хвастаться, что умеете есть при помощи куайцзы, и приходите с друзьями в китайский ресторан, кусочки неизбежно соскальзывают с палочек и падают на стол. Но не стоит забывать, что грязная скатерть в КНР — это высшая благодарность повару. Чем больше кусочков и жирных пятен на китайском столе, тем больше радуется повар — пища понравилась. Поэтому не переживайте за испачканный стол.

Под китайскую кухню — никаких танцев!

Вообще, китайская трапеза "вывернута наизнанку". Начинается с чая и заканчивается супом. Мы делаем наоборот и считаем это правильным.

Главная ценность китайской кухни заключается в том, что ни одно блюдо не готовят заранее и не хранят в холодильнике. Ежедневно продукты закупают свежими, поглощают, а завтра — все сначала. Витамины таким образом не успевают "умереть" и сохраняют питательные свойства. Хотя свежесть всей китайской кухни — вопрос спорный. Деликатесом, например, являются "черные яйца", которые держат в перегное 2 месяца до полного протухания и потом с удовольствием съедают.

У китайцев не принято есть в одиночестве. По классической схеме заказа число основных блюд соответствует числу обедающих + 1 (от хозяина). Принесенные яства ставят на крутящийся стол, подвижная пластина которого позволяет каждому взять любой кусочек с любого блюда и палочками положить в свою тарелочку.

С точки зрения выгодности китайский ресторан — это находка. Приходите компанией в составе, к примеру, 6—8 человек, каждый заказывает по одной тарелке, и в итоге весь стол уставлен разнообразными блюдами. Вы пробуете все восемь, а платите за одно. Удобно, вкусно, полезно, дешево и разнообразно.

У нас китайские рестораны немного извратили свою сущность: китайские блюда, китайский антураж, русский повар, русское диско и счет по-русски. На самом деле настоящий китайский повар просит за свою месячную работу от 4000 долларов даже в рамках китайских ресторанов г. Иркутска. Таких настоящих поваров в нашем городе единицы. Их выписывают из Гонконга и даже перекупают за большие суммы у других ресторанов.

Такой повар имеет своего личного тапанщика, который режет пищу определенным способом и кусками определенного размера. Они работают в паре многие годы, точно так же, парой, приезжают в другую страну.

В Китае, например, в ресторанах принято обсуждать деловые вопросы, а не проводить вечеринки с танцами. Практически каждый месяц сотрудники китайских предприятий собираются в ресторанах и подводят итоги. Разумеется, с употреблением пива или китайской водки. Естественно, вопросы решаются за столом быстрее и продуктивнее. Хотя китайцы — нация совсем непьющая.

Новорожденный мышонок и жареный таракан

Китайские трапезы и гостеприимство неотделимы. Гостя, пришедшего даже в хижину к бедняку, накормят и напоят. Если в доме нет заварки — предложат свежий кипяток и чашку риса с соевым соусом. Соевый соус — это в КНР источник соли. Если бедняк в настроении, он предложит вам хого — самовар с трехдневными мышатами. Хозяин-повар зажимает новорожденного грызуна в кулак и бьет деревянным молоточком по носу. После этого живой мышонок берется за хвост, опаливается над свечкой (как наша курица) и окунается на полминуты в кипяток. Потом макается в соус и съедается целиком. Оставшийся мышиный хвостик следует, по фэн-шуй, перебросить через левое плечо на удачу...

Тараканы и личинки тутового шелкопряда продаются в Пекине мешками, как у нас семечки. Это очень вкусно и аппетитно.

В период культурной революции в стране наступил голод, и в Китае в пищу употребляли все съестное. Очень вкусными казались голуби и воробьи. Их за 12 лет съели всех. Сейчас встретить птицу над Пекином — большая редкость. До сих пор воробьев опаливают и нанизывают на палочки, как шашлычки. Зрелище не из приятных, но говорят — курица да курица...

В приморских городах преобладает морская и речная живность. Жабы и лягушки расходятся в ресторанах на ура. Выбирается живая жаба, взвешивается на весах, жарится и подается в соевом соусе. По вкусу похожа на рыбу, если закрыть глаза и не видеть, как она прыгает на весах в момент взвешивания...

Для китайца главное, чтобы продукт был полезным, а как он выглядит — дело второстепенное. Любую медузу можно украсить розами из моркови или редиса. А на вкус она, кстати, напоминает кальмара и очень полезна для печени.

Хороша для здоровья, в частности для улучшения зрения, кровь змеи. Клиент выбирает змею, которую тут же вытаскивают из аквариума и выпускают в стаканчик ее кровь. На вкус напоминает вяжущий сироп. Зато полезно. Говорят, после такого стакана можно выбросить очки. Зрение восстанавливается до 100%.

Черепаха, символ долголетия, и сама просится на сковородку, считают китайцы. Самое вкусное у нее — голова. На столе в китайском ресторане черепаховый суп занимает приоритетное место. Это полупрозрачная жидкость, в которой плавает голова убиенной черепахи. Но пахнет вкусно, как курица с чесноком. Китайцы утверждают: придает жизненную силу и восстанавливает потенцию.

Есть, конечно, в Китае и традиционные блюда — пончики, мясо рыбы, говядина, свинина, колбаса, но все — с добавлением специфических специй и, как правило, острое. Покушать картошку с сахаром или рыбу со вкусом курицы — дело обычное, но найти соленый огурец в Пекине не получится ни за какие деньги. Это для них какая-то неполезная и невкусная зеленая дрянь с укропом...

Торты в Китае очень красивые, многоэтажные, с сюрпризами, с шоколадными пагодами, но для европейца — обычный бисквит. Пресные коржи с разноцветной глазурью. Мороженое, как правило, — цветной лед на палочке и не больше.

У китайцев есть такая поговорка: они "едят все, что на четырех ногах, кроме стола, все, что летает, кроме самолета, все, что на двух ногах, кроме родителей, и все, что с волосами, кроме расчески". Это, конечно, традиционная шутка, но на самом деле китайская кухня очень полезна и питательна. Китайцы с нездоровой полнотой — большая редкость.

  • Грязная скатерть в Китае — это высшая благодарность повару. Чем больше кусочков и жирных пятен на китайском столе, тем больше радуется повар — пища понравилась.

Как личинка тутового шелкопряда превратилась в деликатес

Одна из легенд появления в китайской кухне личинок тутового шелкопряда звучит так. Многие сотни лет китайцы хранили секрет производства шелка под страхом смертной казни. Европейцы тщетно пытались узнать этот секрет, пока на земле не появился первый "менеджер по связям с общественностью". Это был молодой принц, который взял в жены некрасивую китайскую принцессу. Но поставил ей условие: она должна была привезти в своем свадебном головном уборе тутовых шелкопрядов для изучения. В то время на голову китайской невесты надевали до 10 кг украшений, и спрятать заветные коконы можно было без проблем. Так она и сделала.

Дорога до дома жениха занимала около 45 дней, за это время она не могла снять головной убор, чтобы не навлечь на себя подозрение. Волосы не причесывались и не мылись почти 6 недель; конечно, шелкопряд размножился на голове и прическа источала жуткий запах... Однажды принцесса остановилась на обед, и от ее неосторожного движения часть жуков-шелкопрядов оказались в тарелке с супом. Невеста очень скучала по дому и по китайской кухне, она восприняла этот знак как послание от родителей. Жуки, растворившись в кипятке, выглядели так по-китайски аппетитно, что она открыла для своих соотечественников рецепт китайского деликатеса. Тем более что если коконы червивели, они были не пригодны для ткацких материалов и с ущербом для производства выбрасывались. Сейчас же их можно жарить и парить, перемешивать с рисом и соевой лепешкой...