"Я выросла в бедной семье и завидую обеспеченным одноклассникам..."

Психолог отвечает на письма читателей

Обильная редакционная почта и желание наших читателей высказаться на разные интересующие всех темы: отношения внутри семьи, чувства двоих людей, детские проблемы, личностные — все это в рубрике "Сложный вопрос". Темы для материалов мы берем из ваших писем, которые по-прежнему можно отправлять на адрес редакции: 664009 Иркутск, ул. Советская, 109, 5-й этаж, редакция "СМ Номер один" либо электронным письмом, e-mail evg@pressa.irk.ru или psiholog-SM@yandex.ru. Сегодня жизненные ситуации наших читателей комментирует психолог городского психотерапевтического центра Елена Анатольевна Карюк.

Мой любимый — "свободный художник"

Я очень люблю одного человека. Мы встречаемся уже год, нам очень хорошо друг с другом, и иногда мне кажется, что он — моя вторая половинка. Недавно он сделал мне предложение, но я пока не решаюсь ответить ему согласием. У нас полностью совпадают вкусы и взгляды на жизнь, кроме одного. Я полагаю, что для семьи важно создавать материальную базу, а он — "свободный художник", считает, что духовные ценности важнее. Мои родители считают его легкомысленным. А я очень дорожу своим любимым, восхищаюсь им, но иногда мне кажется, что он еще не созрел для семейных отношений. Помогите мне определиться!

Вероника, 23 года

"С милым рай в шалаше" — гласит народная мудрость. Но так ли это в действительности? По мнению нашего психолога, самое важное для Вероники — определиться с ее собственными жизненными ценностями. Чаще всего, когда мы любим человека, мы, ради того чтобы быть рядом с ним, легко можем отказаться от многих своих целей, планов и уж тем более материальных благ. Но когда возникают опасения в том, чтобы связать с человеком свою жизнь, нужно задуматься, а действительно ли это любимый человек?

Скорее всего, молодой человек нашей читательницы — личность яркая и неординарная. Такие люди всегда выделяются из общей массы, их единицы. Безусловно, когда на нас обращает внимание такой человек, это льстит нашему самолюбию, мы и сами себе начинаем казаться яркими и необычными. Но это еще не говорит о любви. Поэтому и пугает перспектива более серьезных отношений.

Может быть и другой вариант: когда девушка начинает думать, что пришло время создавать семью, и хочет выбрать для этого наиболее подходящую кандидатуру. В этом случае, конечно, для нее наиболее привлекательными будут надежные, прочно стоящие на ногах люди, способные обеспечить безбедное существование для своей семьи. Возможность "свободного художника" — человека, не имеющего постоянного места работы, — обеспечить семью вызывает сомнения. Поэтому так важно разобраться со своими мотивами. Необходимо понять, что сильнее — желание быть рядом с любимым вопреки всем трудностям или же намерение создать материальную базу для обеспеченной жизни.

Наш специалист советует Веронике постараться представить себя женой другого человека — не такого интересного и творческого, как ее любимый, но обеспеченного и стабильного. Какие чувства это вызывает? Затем нужно попытаться представить себе семейную жизнь с любимым человеком, с таким, какой он есть, с его особенностями и жизненными ценностями? К сожалению, очень часто бытовые проблемы, материальные трудности убивают даже самые светлые чувства. Для этого важно быть готовой к ним, не пытаться переделать своего любимого, но быть готовой всегда разделить с ним все эти тяготы. И нужно всегда помнить о том, что ваш выбор был осознанным и только вы несете ответственность за него.

"Обо мне постоянно сплетничают"

Меня постоянно окружают сплетнями. Я бухгалтер по специальности и работаю в женском коллективе. За последние 7 лет я сменила четыре рабочих места. Но где бы я ни работала, обо мне постоянно ходят слухи, что я нахожусь в интимных отношениях с начальством. Коллеги вечно следят, кто за мной приехал, кто мне позвонил. Это так раздражает! Неужели людям нечем заняться?

Анжелика, 28 лет

Не зря говорят: "на чужой роток не накинешь платок". Людям необходима пища для сплетен. Во-первых, сплетня — это развлечение, необходимое для людей, чья жизнь бедна событиями и впечатлениями. Такие люди, обсуждая подробности чужой личной жизни, получают гораздо больше удовольствия, чем от просмотра телесериалов и чтения желтой прессы. Во-вторых, сообщая другим какую-нибудь сенсационную новость, люди испытывают сладостное ощущение собственной значимости, повышая тем самым свою самооценку. Часто объектом сплетен являются люди яркие, успешные, порой пренебрегающие общественным мнением, не боящиеся быть "не как все". Скорее всего, Анжелика и является таким человеком.

Не секрет, что многие популярные люди, для того чтобы подогревать интерес общественности к своей персоне, пользуются услугами специалистов, специально создающих и запускающих в массы сплетни и слухи о них. Наша читательница пользуется популярностью у своих коллег и без этих уловок. Поэтому наш специалист советует Анжелике постараться найти в ситуации позитивные моменты, увидеть плюсы в своей популярности и постараться снисходительнее относиться к своим коллегам.

"Завидую обеспеченным одноклассникам"

Я выросла в бедной семье. У меня просто нет шансов пробиться в этой жизни. Нас трое, мама одна пытается нас всех обеспечить, работает на трех работах. Хочется хорошо одеваться, учиться. Понимаю, что завидовать плохо, но ничего не могу с собой поделать, завидую одноклассникам, ровесникам, которых в школу папы привозят на машинах. Я чувствую, что хуже всех одета и что моя перспектива — торговать на рынке или работать уборщицей.

Лена, 15 лет

Безусловно, наличие материальной базы значительно облегчает жизненный старт, дает человеку массу возможностей уже в самом начале его взрослой жизни. Но говорить о том, что недостаток денежных средств лишает человека шансов пробиться в этой жизни, неправильно. Человек, рассуждающий таким образом, просто пытается снять с себя ответственность за свою жизнь, за свое будущее и стремится переложить ее на других людей и на обстоятельства. Очень удобно оправдать свою несостоятельность словами: "А что же вы от меня хотите, я выросла в бедной семье, какие у меня были возможности?"

Действительно, в наше время все вузы обучают студентов на коммерческой основе, но это не значит, что отменен бюджетный набор учащихся и льготы малоимущим семьям. Главное, определиться со своими целями. Каждая из них заслуживает уважения и имеет право на существование. Но важно понять для себя, чего хочется больше — модно и дорого одеваться или получить хорошее образование, которое позволит в дальнейшем стать независимой в материальном плане. В первом случае необходимо искать возможности для заработка уже сейчас, понимая, что шансы на это у человека, не имеющего ни образования, ни опыта работы, невелики. А во втором — учиться, учиться и еще раз учиться, для того чтобы исключить возможность неудачи при поступлении в вуз сразу после школы. Необходимо, не теряя времени, собирать информацию об условиях поступления и обучения в различных учебных заведениях, искать какие-то пути совмещения учебы и заработка.

Психолог советует нашей читательнице превратить ее зависть в более конструктивное чувство, например в спортивный азарт, который будет помогать ей в учебе и при подготовке к поступлению. Именно в преодолении трудностей формируются характер и воля — богатство, которое невозможно ни потерять, ни растратить. Ведь поговорка "не в деньгах счастье" не о том, что нужно наплевать на материальную сторону жизни, а о том, что денег, как бы много их ни было, недостаточно для того, чтобы жить полноценной жизнью. Для этого как раз необходимы ценности нематериальные: умение достигать своих целей, смело идти своим собственным путем, любить, понимать и прощать как окружающих, так и себя самого. А все это вполне доступно для любого человека вне зависимости от его материального уровня и социального статуса.

"Боюсь публичных выступлений"

В этом году я поступил в институт и оказался в абсолютно новом, непривычном для меня окружении. И с удивлением обнаружил, что я боюсь выступать на семинарах. Вообще, я человек довольно-таки общительный. Но когда возникает необходимость публичных выступлений, я начинаю страшно волноваться, заикаюсь и не могу донести до аудитории даже какие-то простые вещи. В школе я за собой этого не замечал. Скажите, это пройдет?

Павел, 17 лет

Действительно, выступая в привычной для нас обстановке, мы гораздо меньше задумываемся о возможности неудачи, чем общаясь с малознакомыми людьми. Волнение, охватывающее нас перед выступлением, знакомо каждому. И этот страх нельзя считать чем-то ненормальным. Но приобретая все больший опыт публичных выступлений, мы, в конце концов, совсем перестаем бояться этого. Именно поэтому говорят о том, что стеснительность проходит с возрастом. Преодоление своих страхов — это тоже работа, упорная и целенаправленная. Но именно такой труд делает нас счастливыми и сильными.

Существует также мнение, что причина всех наших тревог и страхов — в неумении сосредотачиваться на выполняемом в данную минуту деле. Как правило, человек в процессе деятельности не может противостоять разным посторонним отвлекающим мыслям, например: "а как я выгляжу; а вдруг я сейчас покраснею; а вон та девушка усмехнулась, наверное я глупость сказал" и т.д. Эти побочные мысли не позволяют ему выполнить то, чем он занимается, максимально эффективно. В результате от этого страдает и дело, и сам человек, перегружающий таким образом свой ум.

Наш психолог советует Павлу перед выступлением и во время него максимально сосредоточиться исключительно на той информации, которую ему необходимо донести до аудитории, а также на форме ее подачи. Для этого необходимо, во-первых, уверенное владение материалом, а во-вторых, домашняя подготовка в виде репетиций своего выступления. Во время выступления нужно контролировать себя, говорить медленно, с расстановкой, не ускоряя темпа. Важно стремиться управлять своими мыслями, вычленять из них главные и второстепенные. Только так можно научиться управлять своими эмоциями и всей своей жизнью.