"Байкальский меридиан": репетиция БЭФа

5—10 сентября в рамках IV Байкальского экономического форума впервые прошел фестиваль "Байкальский меридиан"

Задумка международного молодежного фестиваля "Байкальский меридиан" возникла со времен первого БЭФа. Тогда молодежь удалилась в Байкальск, где и решала свои насущные проблемы. Нынешний международный фестиваль вырос из молодежных секций, регулярно проводимых в рамках всех экономических форумов.

"Байкальский меридиан" собрал 36 делегаций из ряда регионов России — из Бурятии и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Новосибирской и Иркутской областей, Алтайского края, в Иркутск также прибыла делегация из Монголии. В фестивале участвовали представители ряда муниципальных образований Иркутской области. Всего мероприятие охватило более 250 человек.

За пять фестивальных дней в Иркутске прошли выставка-ярмарка, презентация молодежных проектов регионов-участников и вузов Иркутска, творческие выступления на концертных площадках Иркутска, конференция "Развитие международного молодежного сотрудничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона", конкурс диджеев, три секции "Роль и потенциал добровольчества", "Молодежь и глобализация" и "Герой нашего времени. Миф или реальность", мастер-классы, творческие мастерские и другие мероприятия. Молодежь имела возможность представить на суд организаторов социально значимые проекты, поучаствовать в работе круглых столов, интерес вызвали многочисленные мастер-классы, творческие мастерские.

В кемпинг-отеле "Елочка", где проживали иногородние участники фестиваля, по вечерам устраивались праздники народных игр, многочисленные конкурсы, дискотеки. У участников появилась возможность обрести новых друзей, познакомиться с их опытом проведения социальных акций, мероприятий.

Танцуй ради жизни

На мастер-классе "Новые технологии работы с молодежью по пропаганде здорового образа жизни (профилактика ВИЧ, СПИД)" организаторы представили проект Dance for Life ("Танцуй ради жизни").

По словам Елены Калиниковой, специалиста Иркутского областного отделения Российского Красного Креста, Dance for Life — совершенно новый подход в профилактике СПИДа в молодежной среде. Проект позволяет в доступной форме, через язык танца информировать молодежь о СПИДе. Идея единого танца, пропагандирующего здоровый образ жизни, пришла в Россию в 2005 году. К 2014 году проект, по мнению специалистов, охватит 1 млн молодых людей.

Как разработать классный проект?

Повышенный интерес вызвал мастер-класс "Разработка и реализация молодежных проектов" исполнительного директора ООО "СМАРТ-Концепт" Дениса Обуховского (Новосибирская область). Молодежные инициативы сегодня нередко находят воплощение в проектах, представляемых на самых разных уровнях. Но на пути создания проекта молодые люди часто сталкиваются с различного рода трудностями.

— Современные проекты, представляемые молодежью на конкурсы, как правило, провальны содержательно, в них нет уникального замысла, красивой идеи, — говорит Денис Обуховский. — Зачастую возникают сомнения в компетентности авторов проекта, многие из них просто не понимают, зачем они его создают, не могут оценить эффективность создаваемого проекта. А если авторы затрудняются в оценке эффективности, проект вообще теряет всякий смысл. О получении гранта в таком случае говорить не приходится.

Для тех, кто любит зеркало

На мастер-класс "Имидж молодых. Мода и стереотипы", заявленный Владиславом Шиндяевым, генеральным директором коммуникативного агентства SKS, пришли те, кто в зеркало заглядывает больше одного раза в день.

Почему мы такие разные? От чего зависят наша внешность и модель поведения? Что определяет наш характер? Ответы на эти и другие вопросы получили слушатели данного мастер-класса. Оказывается, яркая внешность и вид серой мышки определяются особенностями психики разных типов личности.

— Не надо подражать другим, — призывает Владислав Шиндяев, — будьте собой, выделяйтесь, подчеркивайте свою индивидуальность, если вам этого хочется.

Фотограф метит территорию

Особый интерес вызвал мастер-класс "Современное фотографическое искусство", которым руководил Григорий Барам, чл.-корр. метрологической академии России (Новосибирск). Фотограф-любитель с огромным опытом рассказал молодежи интересные факты об истории фотографии, ее эволюции и принципах современного фотографа.

— Сегодня, вооружившись фотокамерой, мы зачастую не фотографируем, а "метим территорию", — говорит Григорий Барам. — Главный герой фотографии, как правило, сам фотограф. Такими снимками мы щеголяем друг перед другом, демонстрируя картинки с местами, где ступала наша нога. А если копнуть глубже, то такие снимки никому кроме владельца неинтересны. В фотографии должен быть изюм, на сегодняшний день возможности фотографии безграничны и важно оставаться оригинальным в своем творчестве. Фотограф должен знать историю фотографии и ни в коем случае не повторяться.

Лагерь и портал

На закрытии фестиваля, прошедшем 9 сентября в Иркутском государственном техническом университете, Алексей Васильков, председатель комитета по молодежной политике администрации области, сказал о том, что "Байкальский меридиан" станет хорошей традицией и будет проводиться в Иркутске раз в два года:

— На фестивале родилось несколько проектов. Проект большого международного лагеря уже сегодня можно смело презентовать на федеральном уровне. Имел успех проект студенческих строительных отрядов. В скором времени стройотряд сможет поработать в Монголии, а монгольский — приехать в наш регион. Практически готов проект международного информационного портала. Опыт первого молодежного фестиваля показал, что наша молодежь способна разрабатывать проекты и качественно их реализовывать.

Окончательный документ молодежного фестиваля "Байкальский меридиан" — резолюция — будет отправлен в Совет Федерации и войдет в сборник решений IV Байкальского экономического форума.

Комментарий

Татьяна Воронова, депутат ЗС Иркутской области, председатель комитета по социально-культурному законодательству:

— Первый фестиваль "Байкальский меридиан" прошел. На мой взгляд, очень успешно. Такие мероприятия значительно повышают роль молодежи в обществе. На фестивале собрались наиболее активные молодые люди, которые готовы поделиться своим опытом.

Во все времена молодежь была двигателем прогресса. Свежие, смелые замыслы рождаются как раз в молодом возрасте. К сожалению, на этом фестивале не была представлена молодежь из Европейской части России; думаю, через два года мы этот пробел восполним. Между тем радует, что нам удалось наладить сотрудничество между Иркутской областью и Монголией, между Бурятией и Монголией.