В Иркутской области наблюдается рост рождаемости

Одним из важных вопросов, которые будут рассматриваться на БЭФе, станет демографическая ситуация в регионе

Несмотря на рост рождаемости в Иркутской области и уменьшение числа отъезжающих, численность населения продолжается сокращаться. Так, за последние десять лет население области сократилось почти на 400 тысяч человек, и это стало оказывать существенное влияние на темпы роста экономики региона. Специалисты считают, что, учитывая тенденции рождаемости и смертности, в среднесрочной перспективе продолжится сокращение численности постоянного населения области и сохранится естественная убыль населения.

Население Приангарья росло за счет комсомольских строек

По словам профессора и доктора экономических наук Владимира Георгиевича Былкова, наиболее бурный рост населения региона происходил в 60-е, 70-е годы прошлого века, когда в области велись большие стройки, на которые приезжали десятки тысяч молодых людей, многие из которых оставались в Приангарье и создавали семьи.

Эта же причина объясняла и большой естественный прирост населения области. Однако уже в восьмидесятых годах он стал замедляться, а с 1993 года в области наблюдается устойчивое сокращение численности постоянного населения.

Жители уезжают на запад

— Основной причиной сокращения численности населения Иркутской области последние годы являются миграционные потоки, которые формируются в основном за счет оттока населения. Если в 90-е годы масштабы оттока были внушительными — более 30 тысяч человек, то в настоящее время они уменьшились и стабилизировались на уровне 11,5 тыс. человек. Это означает, что в области наблюдается отток населения в среднем 10—12 тысяч человек за счет выезда в другие зоны, преимущественно в европейскую и зону западных регионов Сибири, в первую очередь в Красноярский край.

К нам же едут в основном из Читинской области и Республики Бурятия (6720 из Республики Бурятия, 6086 из Читинской области). Как правило, это квалифицированная рабочая сила либо низкоквалифицированная рабочая сила, готовая выполнять весь спектр работ в крупных населенных пунктах южных районов области (Саянск, Ангарск, Иркутск, Шелехов, Байкальск), а также ориентированная на вахтовый метод работа в районах северного освоения (Казачинско-Ленский, Жигаловский, Бодайбинский).

Население демографически стареет

На численность населения области существенное влияние оказывает и естественная убыль, пик которой пришелся на 2000 г. (12,8 тыс. чел.). В 2004 г. естественная убыль населения уже уменьшилась и составила 10,5 тыс. человек. Высокий уровень смертности населения — 16,5 чел. на 1000 населения — предопределил снижение продолжительности жизни, которая в 2004 г. составила 60,8 года (для мужчин — 53,9 года, для женщин — 68,9 года).

Продолжается процесс демографического старения населения. Хотя средний возраст жителя области на начало 2005 года составил 35,7 лет, в том числе мужчин — 33,4 года, женщин — 37,8 лет.

— Уменьшается показатель младенческой смертности с 17,3 умерших до 1 года на 1000 родившихся в 2001 г. до 12,6 чел. в 2004 г., — говорит Владимир Георгиевич. — С 2000 года в области наблюдается рост рождаемости на 12,9%, что является позитивным моментом в развитии демографической ситуации.

Жить будем дольше

— Попытки изменить демографическую обстановку области пока не увенчались успехом, — считает Владимир Былков, — в некоторых случаях программы носят декларационный характер. Так, программа предоставления жилья молодежи доступна узкому кругу молодых людей. Открытие в Иркутске центра вспомогательных репродуктивных технологий также не повлияет на увеличение рождаемости.

Хотя есть и положительные моменты. Из-за улучшения социально-экономической обстановки специалисты прогнозируют увеличение продолжительности жизни, в 2008 г. она составит 62,1 года. Повысится общий коэффициент рождаемости с 12,4 чел. на 1000 в 2004 г. до 13,3 чел. в 2008 г.

Области поможет Средняя Азия

Решить демографическую проблему возможно, только привлекая в регион мигрантов как из республик СНГ, так и из Китая. Для этого потребуется решить такие задачи, как выявление встречных миграционных потоков по районам северного, центрального освоения (Ковыктинское месторождение, зона газопровода Ковыкта — Саянск, зона Северного нефтепровода).

Необходимо ввести обязательную социальную экспертизу всех проектов нового освоения с оценкой возможностей привлечения, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации коренного населения регионов нового освоения. Лучше изучать потенциальные возможности привлечения коренного населения в процесс освоения природных ресурсов региона на основе выявления профессионально-квалификационного уровня коренного населения для выполнения работ по освоению и эксплуатации новых объектов.

— К сожалению, внешняя миграционная активность за счет мигрантов из стран СНГ (Таджикистан, Узбекистан и проч.), а также граждан КНР носит официальный и неофициальный характер. Причем доля официально зарегистрированных иностранных граждан составляет на конец 2005 года в среднем 22%, т. е. 78% граждан стран СНГ, находящихся в области, являются нелегальными. Хотя следует отметить, что потенциал адаптации у мигрантов Иркутской области достаточно высок. Об этом можно судить по их подавляющему владению русским языком, знанию культуры и традиций России (в среднем более 55%). Если брать за критерий успешной адаптации уровень общения в свободное время с местным населением, можно сказать, что лучше всего интегрируются в российское общество мигранты в крупных населенных пунктах и городах Иркутской области (Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Братск, Шелехов).

Это связано с тем, что, несмотря на проблемы крупных и средних городов Иркутской области, в них начинаются структурные экономические преобразования, связанные с деиндустриализацией экономики, которые требуют принципиально новых подходов к занятости.