Группа компаний РАТМ: российский размах

Сегодня все более приятно слышать словосочетание "социально ответственный бизнес". Но сознание человека советской эпохи еще радует и тот факт, что не все формы промышленной деятельности Советского Союза, забытые в начале перестройки, были уж так плохи. Сейчас российская экономика, сделав причудливый виток, возвращается к некоторым, казалась бы, прочно забытым формам и методам управления производством. Правда, с поправкой и оговорками на новое тысячелетие.

Потихоньку в России укрупняются и консолидируются сталелитейное производство, промышленность, специализирующаяся в горнодобывающей и пищевой отрасли. Не отстает и машиностроение. И тем, кто смог правильно оценить в не столь далекие девяностые конъюнктуру рынка и учесть уроки советской экономики, сегодня пришло время собирать не только камни, но и прибыль.

На чем был построен успех одной из таких динамично развивающихся компаний - группы компаний РАТМ - сегодня можно проследить достаточно подробно.

РАТМ начал свою деятельность в 1992 году со строительства крупнопанельных домов в Кузбассе. Но в деловых кругах он больше запоминался как один из ведущих угольных трейдеров, поставки которого в систему РАО "ЕЭС России" в девяностые годы превышали 16 млн тонн в год. Фактически РАТМ в те годы занимал третье место по объемам продаваемого угля. А в Новосибирской области в течение семи лет 80% поставок осуществляла именно эта компания.

Вполне логичным поэтому стало приобретение в качестве изначально инвестиционного проекта угольного разреза "Караканский-Южный" с ежегодным объемом добычи 2 млн тонн. Тогда объем инвестиций в разработку разреза и строительство железной дороги в общей сложности составил порядка 20 млн долларов.

В 2000 году топ-менеджмент компании принял решение расширить сферу деятельности. За последующие пять лет РАТМ приобрел активы в машиностроении, стекольном бизнесе и производстве строительных материалов. В 2006 году уже группа компаний РАТМ объединила под общим руководством более двадцати компаний разного профиля. В оптико-механический холдинг "Российские оптические системы" входят три российских завода: ОАО "Ростовский оптико-механический завод" (г. Ростов), ОАО "Лыткаринский завод оптического стекла" (п. Лыткарино, Московская область), завод "Экран" (г. Новосибирск). Кроме этого в зарубежных активах ГК РАТМ - заводы в Китае и Арабских Эмиратах, компания в США. Согласно подсчетам, общая численность трудоустроенных в холдинге сегодня превышает три тысячи человек. Ежегодно они выпускают продукции на 30 млн долларов.

Машиностроительный холдинг ГК РАТМ объединяет НПО Гидромаш (г. Москва) и ЗАО "Катайский насосный завод" (г. Катайск, Курганская область). На этих двух предприятиях также работает около трех тысяч человек. Объем чистой прибыли холдинга составляет около 40 млн долларов.

Основным строительным активом группы компаний по праву может считаться ОАО Искитимцемент (г. Искитим, Новосибирская область), которому на сегодняшний день, по оценке независимых экспертов, принадлежит более 40% западносибирского цементного рынка. Искитимцемент стал одним из первых активов группы компаний, его акции РАТМ приобрел в 2001 году. На момент сделки производство на заводе было остановлено, задолженность по налоговым платежам превышала 150 млн рублей, имущество завода было арестовано и частично уже распродано. Но менеджеры РАТМа были уверены: они смогут восстановить производство. Тогда же было принято стратегическое решение - отказаться от банкротства предприятия, взяв на себя обязательства по выплате налоговых платежей. За 5 лет группа вложила в реконструкцию Искитимцемента 1,25 млрд рублей и полностью рассчиталась с государством по долгам предыдущих хозяев цемзавода. В дополнение к уже имеющимся мощностям сегодня на предприятии разворачивается инвестиционный проект стоимостью свыше 100 млн евро, который предполагает строительство новой линии по производству цемента "сухим" способом. После ее запуска мощности Искитимцемента будут практически удвоены.

Инвестиционный проект стоимостью в 30 млн евро реализуется ГК РАТМ на новосибирском заводе "Экран", который является единственным за Уралом производителем стеклянной тары. В марте 2003 года завод запустил новую линию по производству стеклянной бутылки на чешском оборудовании Sklo Stroj, что позволило значительно увеличить объем производства и повысить качество продукции. В конце прошлого года "Экран" запустил линию по производству стеклянной банки. Одним из основных потребителей продукции новосибирского завода является Иркутский масложиркомбинат. Сегодня на предприятии готовится к запуску новая печь с современной технологией стекловарения, которая позволит увеличить объемы производства стеклобутылки в полтора раза. А уже через год на "Экране" будет запущена новая технология по производству пивных бутылок мощностью 200 млн штук в год.

Особого внимания заслуживает приобретенный в феврале 2005 года Алтайский тракторный завод, где численность работающих составляет около семи тысяч человек, объем производимой продукции, по расчетам специалистов, может достигать 40 млн долларов. Предприятие было приобретено с кредиторской задолженностью, превышающей 1 млрд рублей, и практически остановленным производством. Сегодня Алттрак переживает период реструктуризации. В отдельный бизнес выделены литейный и сборочные цеха, выведена в самостоятельное предприятие ТЭЦ. За полтора года РАТМ инвестировал в предприятие свыше 700 млн рублей. Объем же инвестиций текущего года в группе компаний оценивают в 6-8 млн долларов. Деньги будут направлены на подготовку предприятия к выпуску тракторов 5-го поколения - Т-250, а также на модернизацию оборудования ТЭЦ. По признанию собственников Алттрака, перспективы тракторного гиганта вполне заслуживают нынешних расходов. Возможно, через 3-5 лет конъюнктура рынка сельскохозяйственной техники будет таковой, что именно "Алтайский трактор" станет для группы компаний одним из ведущих предприятий.

В РАТМе на этом останавливаться не планируют, развитие бизнеса продолжается. По данным оценки, консолидированные активы группы по итогам 2005 года составили 8 млрд рублей. По прогнозам менеджмента компании, до конца 2006 года эта сумма увеличится до 10 млрд рублей.

С другой стороны, по мнению одного из топ-менеджменов компании, приоритетным направлением деятельности становится и социальный вектор. Практически на всех предприятиях группы существуют самостоятельные социальные проекты, такие как организация летнего отдыха, отдыха работников, различные детские и спортивные проекты.

Что касается непосредственно Иркутской области, то на сегодняшний день ГК РАТМ является владельцем контрольного пакета акций (50,52%) Ангарского цементно-горного комбината. К сожалению, полноценной работе предприятия мешает до конца не выясненный вопрос о легитимности действий совладельца завода, кемеровского холдинга "Сибирский цемент" (около 45% акций). Сейчас на приобретенном в 2004 году РАТМом Ангарскцементе хозяйничают другие, и, несмотря на многократные судебные решения, группу компаний РАТМ не допускают на предприятие. Владея контрольным пакетом предприятия, основной акционер лишен возможности управлять своим активом, 2,17% акций незаконно списаны со счетов компании. Несмотря на это, Ангарск и Иркутск включаются в "линейку" социальных проектов РАТМа". Какие из этих проектов будут реализованы, можно будет узнать уже через пару месяцев.

Социально ориентированный бизнес в настоящее время - это реальность новой России. Безусловно, очень бы хотелось видеть такие предприятия в Иркутской области. Их развитие позволит Восточной Сибири сделать серьезный шаг вперед.