Владимир Потапов: "Надо всегда помнить о людях"

В коридорах Законодательного собрания оживление. После летних каникул депутаты вернулись к своим обязанностям. Впрочем, руководитель депутатской группы "Антикоррупция" Владимир Потапов считает, что его отсутствие на рабочем месте каникулами можно назвать весьма условно. Летнее время депутат посвятил не только отдыху, но и встречам с избирателями, поездкам по области, знакомству с законопроектами, которые разработали его коллеги.

Среди них есть очень важные документы, призванные сыграть cерьезную роль в экономическом и социальном развитии региона. По мнению Владимира Потапова, одной из наиболее значимых законодательных инициатив является проект закона "О регулировании отдельных земельных отношений в Иркутской области", который разработал председатель комитета по собственности и экономической политике Максим Сурнин.

- Владимир Иванович, прошедшая в июне сессия Законодательного собрания ознаменовалась шумным конфликтом именно вокруг земельных отношений. Областной парламент не поддержал попытку губернатора области лишить власти города Иркутска права распоряжаться земельными участками в областном центре, государственная собственность на которые не разграничена. Ваше мнение с тех пор изменилось?

- Я как был, так и остаюсь на позиции здравого смысла. В ходе обсуждения я подчеркивал, что губернатор действует в верном направлении. Другое дело, что его команда предложила недостаточно проработанный с юридической точки зрения документ, касающийся только одной стороны дела. Но суть проблемы гораздо шире.

Сегодня земельные отношения в регионе регулируются множеством законодательных актов, в которых и специалисту разобраться нелегко. Еще труднее простому человеку, решившему получить под строительство участок земли. Большие трудности испытывают и строительные организации, вынужденные преодолевать многочисленные бюрократические барьеры. Эффективное управление земельными ресурсами должно опираться на прочную и понятную законодательную базу. И в этом смысле законопроект, разработанный моим коллегой, является своевременной и важной инициативой. Он системно регулирует земельные отношения в целом, защищает интересы жителей и города, и села.

А в том, что эти интересы нуждаются в защите, убеждают обращения граждан и организаций к депутатам, работающим в группе "Антикоррупция". Например, жители села Смоленщина оспаривают решение о выделении под строительство железобетонного завода участка земли сельскохозяйственного назначения. Руководство швейного предприятия "Вид" в Иркутске недоумевает, как можно было принять решение о выделении участка под новое строительство, границы которого почти вплотную подходят к стенам фабрики. С этими фактами надо, конечно, тщательно разбираться. Но общий вывод сделать можно - в региональном земельном законодательстве пора наводить порядок, приводить его в соответствие с Земельным кодексом и другими федеральными законами.

- Незадолго до очередной сессии Законодательного собрания нас ждет еще одно важное событие. Байкальский экономический форум уже сегодня привлекает внимание многочисленных экспертов, ученых, промышленников и бизнесменов. А как относятся к БЭФу депутаты областного парламента, какие связывают надежды с его проведением?

- Областные законодатели намерены принять в форуме активное участие. Нельзя упускать шанс поговорить о проблемах развития Иркутской области на самом высоком представительском уровне. Организаторы БЭФа поступили правильно, включив в повестку дня заседание круглого стола по проблемам топливно-энергетического комплекса. Полагаю, что масштаб заявленных для обсуждения вопросов не помешает внимательнейшим образом рассмотреть вопросы, связанные с освоением запасов нефти и газа в Иркутской области и газификацией Приангарья. Здесь наметились тенденции, которые тревожат меня как депутата, представляющего интересы избирателей.

- Тема действительно острая. В каком же направлении, на ваш взгляд, должна развиваться дискуссия?

- Я хочу привлечь внимание к необходимости более эффективного использования природных ресурсов в интересах экономики и жителей Приангарья. Примером такого подхода является деятельность Восточно-Сибирской газовой компании, которая занимается сооружением газопровода Ковыкта - Саянск - Иркутск. Реализация этого проекта имеет огромное значение для Иркутской области. Подземное топливо станет источником получения электрической энергии, может использоваться в нефтехимической отрасли. Крупные перерабатывающие мощности появятся в Саянске, а отсюда сырье для производства продуктов нефтехимии отправится в Ангарск и Усолье-Сибирское. Хочу обратить внимание, что реализация проекта имеет громадное социальное значение. Ведь развитие экономики приводит к появлению новых рабочих мест, росту заработной платы, общего благосостояния граждан. Значительно увеличатся и налоговые поступления в региональный и муниципальные бюджеты.

Однако успешная реализация проекта требует проявления политической воли. Необходимо увязать интересы развития ВСГК и Газпрома, которым также разработан план газификации Иркутской области. Я думаю, что существующие проекты не противоречат друг другу. Но главное, чтобы их реализацию не тормозили определенные амбиции и непонимание, что основная заинтересованная сторона в этом деле - люди, живущие в регионе.

- Кстати, как вы намерены в новом политическом году строить свои взаимоотношения с избирателями?

- Как и прежде, я открыт для прямого диалога. Общению с избирателями очень помогает работа в депутатской группе "Антикоррупция". Я уже говорил о том, что мы будем разбираться с конфликтами в сфере земельных отношений. Когда будет доработан и принят соответствующий закон, эту задачу будет выполнить проще. Но коррупция - это зло, которое проникло во все сферы жизни общества. Поэтому мы не оставляем без внимания ни один факт обращения граждан и организаций к депутатам по этому поводу. Готовим запросы, встречаемся с чиновниками, стараемся всеми силами помочь тем, кто становится жертвой коррупции.

У меня нет четких границ избирательного округа. Оно и к лучшему, потому что не позволяет делить избирателей на своих и чужих. Я планирую совершить поездки по региону, побывать на селе и в крупных городах. Только так можно представить себе, чем сегодня живут сибиряки. Все мы люди, и помощь может потребоваться каждому. Главное - не забывать об этом в повседневной работе.