Иркутские спецагенты эфира

Сергей Соболев общался более чем с 1000 территорий

Радио — одно из чудес научно-технической революции — появилось в России в начале ХХ века. Изобретение это пришлось по душе русским "кулибиным", которые на Руси никогда и не переводились. Центром радиовещания в то время был Нижний Новгород, и один из таких "кулибиных", не являясь ни ученым, ни специалистом, а будучи просто любознательным русским мужиком по имени Федор Лбов, сам, без всяких справочников, изобрел первую любительскую коротковолновую радиостанцию. Со временем таких изобретателей становилось все больше и больше, и вскоре радиолюбительство приобрело всесоюзный, а затем и мировой масштаб.

Эфирные эрудиты

Иркутянин Сергей Соболев заболел радио очень давно, более сорока лет назад. Уже в 14 лет он смастерил свою первую радиостанцию и даже поначалу промышлял радиохулиганством. Но вскоре пришел к мысли, что дело это очень серьезное, на всю жизнь.

Судите сами: настоящий радиолюбитель должен обладать прямо-таки незаурядными качествами — знать азбуку Морзе, как минимум один иностранный язык, полный набор знаний по радиотехнике, одним словом быть настоящим спецагентом. В советское время радиолюбитель являлся потенциальным военным и разведчиком, а само радиолюбительство относилось к военно-техническим видам спорта.

Сергей Соболев рассказывает, что бывали случаи, когда неопытные радиолюбители, используя самодельную аппаратуру, неумышленно создавали помехи гражданским и военным связистам, но, к счастью, все заканчивалось благополучно. Но только не для горе-любителя: лишение лицензии на право деятельности и полная конфискация радиоаппаратуры, ну а вместе с тем и прочей домашней техники.

В Иркутской области около 600 радиолюбителей

— Включая радиостанцию, всегда хочешь провести радиосвязь со старым другом или редким, дальним корреспондентом (так называется радиолюбитель, обитающий в радиопространстве. — Ред.), — рассказывает Сергей Соболев. — Это очень похоже на рыбалку: свои правила, свои истории, специальное оборудование и специальная литература.

У радиолюбителей ничего не принимается на веру. Чтобы доказать, что ты связался с каким-нибудь государством или островной территорией, нужно предъявить специальную карточку. Это такая небольшая открытка, которую радиолюбитель отсылает всем, с кем связывается, и соответственно взамен получает такую же. У Соболева таких накопились тысячи.

Вообще, радиолюбители — это довольно большое братство, хотя численность их в последние годы значительно сократилась, — до 1,5 млн человек по всему миру. А в Иркутской области, по подсчетам Сергея Тимофеевича, их не так уж и мало: около 600 человек имеют радиолюбительские позывные и могут выходить в радиоэфир. Существует в Иркутске радиоклуб, где по субботам проходят встречи любителей, то есть старых друзей и коллег.

"Если бы все были радиолюбителями, на земле воцарился бы мир"

Американский сенатор Голдуотер, ярый антикоммунист, радиолюбитель, на своих карточках писал: "Если бы все люди были радиолюбителями, то на земле воцарился бы мир". Действительно, соглашается с ним Сергей Соболев, таких дружелюбных и добрых людей сегодня найти не так-то просто.

— Для каждого из нас радиолюбитель — это не только коллега, это настоящий друг, — говорит Сергей Тимофеевич. — Особенно раньше, бывало, вычислишь нехитрым способом, откуда идет ближайший сигнал, — оказывается, от любителя из соседнего дома; заходишь к нему, рассказываешь о себе — и все, мы уже друзья.

Так как радиолюбительство — это не только увлечение, но еще и спорт, он подразумевает и определенные жертвы, и риск, и, конечно, соревнования.

— В нашем деле, — рассказывает Соболев, мастер спорта СССР, — чем больше и разнообразнее связи, тем выше и твой разряд и шансы на получение международных дипломов.

У радиолюбителей в счет идут не только страны, но и все острова, которые могут не являться страной, но отдельной территорией. Поэтому, глядя на дипломы Соболева, можно подивиться количеству стран и территорий, с которыми он связывался. Последний полученный им диплом подтверждает установление им радиосвязей более чем с 1000 странами и территориями! Соболев стал 41-м радиолюбителем в мире, который может похвастаться подобным достижением.

Альтернатива гамбургеру

Сергей Тимофеевич считает свое увлечение поистине творческим.

— Раньше, в советские времена, — рассказывает он, — в отношении радио было больше творчества: детали нужно было искать, думать, как их грамотно, в соответствии со всеми физическими законами соединить, чтобы получился достойный аппарат, которым и похвастать будет можно, который сможет соединить тебя со всем миром. Сегодня ничего не нужно изобретать, все необходимое можно купить. Правда, стоит оно дорого, отчасти и потому, что все импортное, в России ничего для любителей не производят. А вот раньше, например в Иркутске, радиозавод очень даже помогал.

Поэтому радиолюбительство считается достаточно затратным занятием, требующим расходов, порой и значительных.

У радиолюбителей есть и свой особый язык, состоит он не только из букв, но и из цифр. Например, числом 73 обозначаются пожелания всего самого наилучшего, благ. А вот если вам когда-нибудь на "радиоволне" повстречается цифра 99, значит, кому-то вы насолили и с вами больше не желают общаться. Число же 88 означает множество поцелуев, адресованных прекрасной даме.

Среди радиолюбителей немало людей с ограниченными возможностями, особенно инвалидов по зрению. Многих это занятие спасает.

— К тому же радиодело, — замечает Сергей Соболев, — это отличная альтернатива вредным буржуазным привычкам вроде поедания огромного количества еды от скуки или бесконечного просмотра телевизора. Если ты радиолюбитель, скучать не придется. Не хочется быть банальным, но радиолюбитель — это не просто хобби, а образ жизни.