Несовершеннолетние не имеют право на родительское жилье

Законодатели РФ за последний год упразднили нормативные акты, защищающие несовершеннолетних детей

Мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать гражданско-правовые темы, волнующие жителей Иркутской области. Специалисты отвечают на все юридические вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") или по электронной почте (shan@pressa.irk.ru или evg@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом или вопросами. Сегодня мы поговорим о том, на какие сделки требуется разрешение органов опеки и попечительства.

Продукты питания опекуны могут покупать самостоятельно

- Опекунами и попечителями могут быть любые совершеннолетние дееспособные граждане, выразившие согласие быть опекунами и попечителями, за исключением граждан, лишенных родительских прав. Кроме того, в качестве опекунов и попечителей могут выступать воспитательные, лечебные и иные учреждения социальной защиты, в которых находятся граждане, нуждающиеся в опеке или попечительстве, - рассказывает начальник отдела правовой защиты Центра юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация" Инна Серебрякова. - Сам институт опеки и попечительства установлен в целях максимальной защиты прав граждан, не способных в силу возраста либо психических особенностей личности самостоятельно осуществлять свои права. Законом предусмотрены определенные ограничения по распоряжению имуществом указанных лиц, которые в законодательстве именуются подопечными.

Так, статьей 37 Гражданского кодекса РФ установлено, что при совершении опекуном либо самим подопечным, действующим с согласия попечителя, ряда сделок, перечисленных в законе, требуется обязательное получение разрешения органа опеки и попечительства. К таким сделкам относятся:

- сделки по отчуждению имущества подопечного (купля-продажа, мена, дарение);

- договоры найма, аренды, безвозмездного пользования, залога имущества подопечного;

- сделки (соглашения) по разделу имущества подопечного, выдела из него доли;

- иные сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного либо отказ от принадлежащих подопечному прав.

Помимо этого, предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется при расходовании опекуном или попечителем доходов подопечного, если эти расходы не относятся к числу необходимых.

Так, например, приобретение продуктов питания, одежды, медикаментов, оплата жилья и коммунальных услуг относятся к необходимым расходам и не требуют получения предварительного согласия органов опеки и попечительства.

Приобретение предметов роскоши требует согласия органов опеки и попечительства

В то же время приобретения для подопечного предметов роскоши, дачи, земельного участка за счет доходов подопечного, даже если доходы подопечного позволяют совершать указанные сделки без ущерба для его благосостояния, требуют получения предварительного согласия органов опеки и попечительства, поскольку не относятся к необходимым расходам. Согласие органов опеки и попечительства необходимо не только при совершении сделки с имуществом подопечного, но и при совершении сделки, предметом которой являются не вещные, а иные права подопечного, например право пользования.

Так, согласно статье 72 Жилищного кодекса РФ, необходимо получение согласия органов опеки и попечительства при совершении обмена жилыми помещениями, которые принадлежат гражданам не на праве собственности, а на основании договора социального найма, в том случае, если в этих жилых помещениях проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных помещений.

При этом органы опеки и попечительства могут отказать в даче согласия, если обмен нарушает права и законные интересы подопечных. Решения о даче согласия либо об отказе в даче такого согласия органами опеки и попечительства должны приниматься в течение 14 дней со дня подачи заявления.

Собственник квартиры может распоряжаться ею по своему усмотрению

В настоящее время при продаже квартиры согласие органов опеки и попечительства требуется, только если в квартире проживают несовершеннолетние лица, находящиеся под опекой и попечительством, либо несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей. При этом они должны быть членами семьи собственника и сделка по продаже квартиры не должна нарушать их права или охраняемые законом интересы.

Например, если жилое помещение отчуждается родителями, которые являются собственниками данного жилого помещения, а с ними в квартире проживает их несовершеннолетний ребенок, который не является собственником квартиры, то для совершения сделки купли-продажи квартиры согласие органа опеки и попечительства теперь не требуется.

Другое дело, когда ребенок является собственником отчуждаемой квартиры единолично либо наряду с родителями. В этом случае действуют положения Семейного кодекса РФ, в соответствии с которыми при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством, т. е. ст. 37 ГК РФ, в отношении распоряжения имуществом подопечного. Следовательно, в последнем случае родителям придется получать согласие органов опеки и попечительства на продажу, обмен, дарение квартиры и иное распоряжение имуществом, принадлежащим несовершеннолетним.

С 1 марта прошлого года была отменена ст. 3 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РСФСР", которая предусматривала необходимость получения согласия органов опеки и попечительства на совершение сделки с приватизированным жильем, если в этом помещении проживают несовершеннолетние, а также если несовершеннолетние в квартире на момент совершения сделки не проживают, но имели право участвовать в приватизации этой квартиры, однако в договор ее приватизации включены не были.

Все сведения, ограничивающие возможности распоряжаться собственностью, должны находиться в регистрирующих органах

В соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" регистрирующий орган проверяет законность сделок с недвижимым имуществом, в том числе проверяет наличие документов, необходимых для проведения регистрации сделок и (или) прав. С 2005 года были внесены изменения, согласно которым если суд принимает решение о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным, то он в течение трех дней обязан направить копию указанного решения в регистрирующий орган. Помимо этого, органы опеки и попечительства также обязаны в трехдневный срок направлять регистрирующему органу сведения о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника данного помещения, находящихся под опекой и попечительством, либо о несовершеннолетних членах семьи собственника данного жилого помещения, оставшихся без родительского попечения.

В регистрирующем органе должны находиться сведения, позволяющие при регистрации определить, необходимо ли для совершения сделки с недвижимым имуществом согласие органов опеки и попечительства или нет.

Правовой справочник

Вопросы распоряжения имуществом подопечных регулируются несколькими законодательными актами, а именно Гражданским кодексом РФ, Жилищным кодексом РФ, Семейным кодексом РФ. Кроме того, до настоящего времени не отменены и действуют следующие документы: Письмо Минобразования РФ от 09.06.1999 г. N 244/26-5 "О дополнительных мерах по защите жилищных прав несовершеннолетних", Правила управления имуществом несовершеннолетних подопечных, хранения и отчуждения этого имущества, утвержденных Минпросвещения РСФСР от 30.10.1969 г.

Справка

В соответствии с действующим законодательством опека устанавливается над малолетними, т. е. несовершеннолетними до 14 лет, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

  • Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления. Отделы опеки и попечительства созданы при каждом комитете по управлению соответствующим округом администрации города Иркутска. Постановления, касающиеся опеки и попечительства, подписывает глава местной администрации. Указанные постановления обязательны для исполнения всеми юридическими, физическими лицами, общественными организациями, как любое другое постановление административного органа. При этом не имеет значения, где оно вынесено, оно действительно на всей территории РФ и не нуждается в подтверждении. Как акт органа местного самоуправления оно может быть оспорено в суде лицом, чьи права и законные интересы оно нарушает. Суд может признать это постановление недействительным только в том случае, если оно нарушает права и законные интересы юридического или физического лица и не соответствует закону и иному правовому акту.