Иркутск будет прирастать юго-востоком

Генплан города должен быть готов уже в этом году

Наша газета периодически поднимает тему генерального плана города. Напомним, что генплан Иркутска был заказан администрацией города Иркутска институту Иркутскгражданпроект в 2001 году. К числу любопытных изменений города, о которых уже можно говорить вслух, относятся планы относительно некоторых районов. Так, в Ново-Ленино и Академгородке планируется возвести жилые многоэтажки, а в районе Чертугеевского залива будет осуществляться смешанная застройка.

Генплан определяет перспективу города

Что такое генеральный план города? Это основной документ градостроительного развития территории, определяющий перспективу города на ближайшие 10—15 лет. В генплане дается прогноз численности населения и перспективы социально-экономического развития города, рассматриваются архитектурно-планировочная структура города, инженерно-транспортная инфраструктура, природно-экологическая составляющая.

Главная задача проектировщиков — собрать и проанализировать всю необходимую информацию о городе и сделать основные выводы: каким образом город развивается в настоящем и как может развиваться в будущем, каковы его потенциальные возможности и резервы для развития?

Проектные предложения по развитию города утверждаются на уровне местного самоуправления и принимаются в будущем за основу. Кроме одобрения городской администрации, генплан Иркутска, как областного центра со статусом исторического города, должен пройти рассмотрение Главгосэкспертизы в Москве. Также каждый житель города имеет право ознакомиться с генпланом — в основном через СМИ и выставки.

Документ будет готов в этом году

Последний генплан, имевший юридическую силу, был утвержден в 1970 году. Официальным разработчиком был Центральный научно-исследовательский институт градостроительства в Москве. Следующий генплан начал разрабатываться в 1985 году, основные его документы были вынесены на обсуждение в 1987 году. Но утвержден он по ряду причин не был.

Кроме того, столице Восточной Сибири как историческому городу полагается иметь документ под названием "Проект зон охраны". Он устанавливает регламенты использования как самих деревянных памятников, так и территории вокруг них. Разработанный ЦНИИП, этот проект противоречил генплану в основных моментах. В результате и генплан, и ПЗО не были доведены до логического завершения.

Заказ на следующий генплан Иркутска был сделан в 2001 году Иркутскгражданпроекту. Согласно договору, генплан должен быть готов к концу 2006 года.

В Ново-Ленино и Академгородке возведут многоэтажки

Главный архитектор Иркутскгражданпроекта Владимир Распутин рассказал о том, как будет расширяться Иркутск в ближайшие десятилетия:

— В районе Ново-Ленино, по улице Баумана, планируется застройка 9-, 12- и 16-этажными жилыми комплексами. В Академгородке перспективным представляется район Кузьмихи, здесь будет формироваться фасад на Ангару и также планируется многоэтажная застройка. В районе пересечения улиц 3 Июля и Верхней Набережной планируется создать мощную общественно-деловую зону с обилием офисов, административных и деловых центров, не исключается здесь и жилая застройка. Перспективным должно стать развитие города в юго-восточном направлении, это так называемый байкальский луч. Особенно актуальным это становится в связи с вновь рассматриваемым переносом аэропорта.

Чертугеевский залив может стать источником конфликта

Как стало известно "СМ Номер один", очень привлекательный район Чертугеевского залива может стать источником настоящего конфликта. Именно этот район обещает стать самым перспективным в плане развития Иркутска. Близость Ангары, небольшая удаленность от центра города, развивающаяся инфраструктура — проживание в этом районе должно стать весьма престижным. Здесь не будет строиться жилье коттеджного типа с определенным количеством соток на семью. Планируется смешанная застройка городского типа — как малоэтажная, так и жилые комплексы в 9, 12 и 16 этажей.

Но в 2004 году данная территория возле Чертугеевского залива была "по-шариковски" грубо поделена пополам. То есть одна часть земли принадлежит городу, другая — Иркутскому району. И на второй половине идет активная продажа земли. Конечно, покупатели строят на своих законно приобретенных сотках коттеджи, обживают территорию и вряд ли захотят расстаться со своей собственностью на невыгодных для себя условиях. Это значит, что городу придется выкупать эти земли по ценам, установленным собственниками, либо расстаться с идеей расширяться именно в этом направлении.

Однако, как мы уже упоминали, именно байкальский луч — самое перспективное направление развития города Иркутска. И остановить продажу земель в этом районе надо сейчас. Наверное, на эту ситуацию уже сегодня стоит обратить внимание областным властям, ведь завтра может быть слишком поздно.