В центре Иркутска поймали змею

Этим летом в больницы города обратилось более десяти укушенных змеями человек

На днях в самом центре Иркутска, на остановке "Трилиссера", расположенной возле торгового центра "Иркутский", была обнаружена змея. Первой пресмыкающееся заприметила женщина. Она спокойно ждала трамвай, но, увидев ползущую в траве змею, громко закричала. В поимке "пестрой ленты" тут же приняли участие все, кто был на остановке. Нашли банку, в которую один из молодых людей успешно поместил змею. Вопрос с тем, что делать дальше, также решился весьма оперативно: кто-то подсказал телефон зоогалереи — и звонок зоологам поступил прямо с остановки транспорта.

Змея в город пришла не сама

По словам Людмилы Ивушкиной, координатора зоогалереи, пойманная в центре города змея оказалась неядовитой. Узорчатый полоз, занесенный в Красную книгу Иркутской области, не представлял для людей никакой опасности. Опасность грозила самому полозу. Однако в настоящее время змея находится под присмотром биолога, который занимается изучением узорчатых полозов. Пресмыкающееся чувствует себя превосходно.

Людмила Ивушкина рассказала, что за последние три месяца в зоогалерее побывали четыре гадюки, принесенные разными людьми. Однако местных ядовитых змей, которых в регионе всего два вида — гадюка и щитомордник, — в галерее не содержат и стараются как можно скорее доставить их именно в то место, где они были пойманы.

— Ареалы обитания змей нам известны, — говорит зоолог. — И очень важно довезти гадюку или щитомордника до их постоянного места жительства. Там у них имеются зимовочные камеры, где даже в морозы температура не опускается ниже плюс двух градусов. Если змеи такой камеры не найдут, они просто погибнут.

Что касается узорчатого полоза, найденного в центре города, то Людмила Ивушкина полагает, что эта змея пришла в город не сама:

— Есть два варианта развития событий: либо змею принесли домой и она сбежала, либо полоза притащил домой ребенок, а мама сказала: "Фу, какая гадость!" — и выбросила.

Гадюка укусила мальчика в ягодицу

За прошедшие летние месяцы в иркутском токсикоцентре побывало семь укушенных змеями человек. Однако если местные гады считаются условно ядовитыми и укусы их для взрослых не опасны, то с детьми все гораздо сложнее. По существующей в России статистике, летальность от укусов гадюки составляет один процент, и этот один процент — дети, укушенные в лицо или шею и умершие от удушья.

Как рассказал "СМ Номер один" Андрей Никулин, врач-токсиколог отделения токсикологии Ивано-Матренинской детской больницы, за это лето в отделении пролечились уже четверо детей.

17-летний подросток из Старой Ангасолки карабкался по склону, ухватился за выступ и буквально обнял змею. От укуса щитомордника, который как раз и обитает в каменистой местности, у парня опухла рука.

Спровоцировал змею и маленький житель села Горохово, который, вместе с другими ребятами поймав гадюку, решил поиграть с ней. Змея укусила ребенка в ягодицу, место укуса сильно опухло, у мальчика поднялась температура, и мать привезла сына в больницу.

Еще два случая произошли на дачных участках в районе Плишкино. Трехлетнюю девочку и 16-летнего подростка покусали гадюки, когда дети находились у воды.

По словам Андрея Никулина, состояние детей, укушенных змеями, зависит от количества яда, от места укуса и от общей чувствительности организма. Чаще всего более серьезные поражения отмечаются у лиц женского пола.

Андрей Александрович вспоминает случай восьмилетней давности: девочку пяти лет в районе Мегета щитомордник укусил в стопу, но отек распространился до самой шеи.

Если же змея укусит ребенка в шею, то от отека и удушья может наступить смерть.

В лечении укушенных змеями иркутские врачи не используют противоядия. Во-первых, для этого нужно точно знать, какая змея укусила человека, а во-вторых, существующая сыворотка "Антигадюка", основанная на лошадиной сыворотке, может вызвать серьезные осложнения. Кроме того, ее нужно вводить сразу, по истечении времени в этом нет никакого смысла. Поэтому все лечение состоит в снятии симптомов.

Андрей Никулин также рассказал, что змеиные укусы могут быть опасны, если неправильно оказать первую помощь. К примеру, нельзя накладывать давящие повязки и жгуты. А отсасывать яд можно только в том случае, если во рту нет каких-либо микротрещин или других повреждений. К тому же отсасывать яд имеет смысл лишь в первые две-три минуты после укуса. А пока человек поймет, что его укусила змея, пока всем об этом сообщит, эти минуты уже давно бывают упущены.

Щитомордник цапнул за нос породистого пса

Людмила Ивушкина, координатор зоогалереи, считает виновниками нападений змей самих людей.

— Мы должны помнить, что на этой земле всегда жили животные, и не змеи пришли к людям, а люди заняли их исконные места обитания. Если дачники вдруг обнаруживают у себя на участке змей, это не значит, что они откуда-то приползли, — они жили там всегда. Просто змеи очень осторожны и стараются не попадаться на глаза человеку.

Бывает, что от любопытства и желания поиграть со змейкой страдают не только человеческие особи. Ивушкина вспоминает, как в прошлом году к ним принесли дорогого породистого щенка, которого щитомордник цапнул прямо в нос. Хозяева собаки пребывали в шоке и готовы были пойти на все, чтобы спасти любимого четвероногого друга, однако серьезной помощи собаке не требовалось, антигистаминные препараты и покой — вот и все лечение.

Иногда змей, пойманных в окрестностях Иркутска, приносят не только в зоогалерею, но и в питомник "К-9". Он, как известно, предназначен для домашних животных, и особого опыта общения с пресмыкающимися у специалистов "К-9" нет. Когда один из сотрудников питомника решил повесить змею себе на шею, как это делают с удавами в цирке, щитомордник, не ожидавший такой наглости, укусил "дрессировщика".

По словам Людмилы Ивушкиной, неспециалист никогда не сможет отличить щитомордника от безобидного полоза. Полоз маскируется под своего ядовитого собрата и таким образом защищается от врагов. Он делает стойку и трясет хвостом, изображая из себя монстра.

Щитомордник также усердно трясет хвостом, так как является родственником гремучей змеи. Однако он отличается от полоза широкими скулами и явным шейным перехватом.

Гадюка хвостом не трясет, а на ее спине красуется черный зигзаг. Обитает она в лесу, неподалеку от воды. Яд гадюки гемолитического действия — влияет на кровеносную систему. У щитомордника яд сильнее, нейротоксического действия, может вызывать судороги.

Герпетолог Андрей Шандрук не раз испытывал на себе действие ядов различных змей. Укус гадюки, по его словам, вовсе не страшен — появляется опухоль, ощущения не совсем приятные, но все проходит в течение 5—6 дней.

А вот яд щитомордника, особенно если он попадет в сосуд или вену, может вызвать серьезные изменения сознания, укушенного человека можно принять за наркомана.