С 1 сентября начнет действовать земельная амнистия

Каждый дачник может стать собственником земли

С 1 сентября текущего года вступают в силу изменения в ряде федеральных нормативных актов, которые, по мнению законодателей, должны существенно упростить процедуру оформления права собственности на земельные участки в садоводческих, огороднических, дачных объединениях, а также на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального гаражного или жилищного строительства.

Решение о предоставлении участка или об отказе принимается в течение двух недель

— Один из самых актуальных вопросов, который обсуждался в течение последнего времени, — максимальное упрощение оформления прав на земельные участки граждан, расположенные в дачных, садоводческих объединениях, — рассказывает генеральный директор центра правовой экспертизы "Новация" Татьяна Владимировна Возжаева. — В соответствии с новой редакцией статьи 28 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", гражданин, являющийся членом такого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного объединения. Для этого он должен подать заявление в соответствующий орган местного самоуправления.

К заявлению прилагаются следующие документы:

— описание местоположения границ земельного участка. В соответствии с законом документ готовит гражданин, в пользовании которого находится данный земельный участок;

— заключение правления данного садоводческого объединения. В заключении необходимо указать сведения о гражданине, за которым закреплен земельный участок, и подтвердить соответствие подготовленного гражданином описания границ такого земельного участка местоположению границ участка, фактически используемого гражданином.

Если в садоводстве, дачном объединении ранее никто не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, то орган местного самоуправления вправе запросить дополнительно следующие документы:

— копию правоустанавливающего документа на земельный участок, составляющий территорию данного садоводства. Копия должна быть удостоверена правлением садоводческого, дачного объединения;

— выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащую сведения о данном некоммерческом объединении.

Решение о предоставлении в собственность земельного участка либо об отказе в предоставлении уполномоченный орган обязан принять в двухнедельный срок с даты получения заявления и перечисленных выше документов.

Единственным основанием для отказа в предоставлении в собственность земельного участка является установленный федеральным законом запрет на предоставление земельного участка в частную собственность.

В соответствии с действующим законодательством право собственности на объекты недвижимости возникает с момента государственной регистрации. Поэтому для завершения оформления своего права собственности на земельный участок необходимо подать заявление в орган по регистрации прав на недвижимое имущество. К заявлению прилагаются решение уполномоченного органа о предоставлении в собственность земельного участка, кадастровый план земельного участка.

Разрешение о предоставлении гражданину в собственность земельного участка не требуется

Существенно изменились требования к документам на земельный участок, который был предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации — т. е. до 30 октября 2001 г. Много проблем возникало из-за того, что в документах, устанавливающих или удостоверяющих право граждан на земельный участок, не было указано право, на котором предоставлен земельный участок, или это право невозможно было определить. Закон установил, что в этом случае на земельный участок может быть зарегистрировано право собственности.

Помимо того, если гражданину земельный участок был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования до 30 октября 2001 г. для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, для дачного хозяйства, огородничества, садоводства независимо от даты предоставления, то этот гражданин также вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок.

То есть граждане в указанных случаях, несмотря на то что участки фактически им в собственность не предоставлялись, считаются приобретшими право собственности на такие земельные участки. Принятия муниципальным органом решения о предоставлении гражданину в собственность земельного участка, ранее предоставленного ему в пожизненное наследуемое владение или постоянное (бессрочное) пользование, не требуется.

В этих случаях основанием для государственной регистрации права собственности на земельный участок будет один из следующих документов:

— акт органа государственной власти или органа местного самоуправления, изданный в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, о предоставлении гражданину данного земельного участка;

— свидетельство о праве гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в установленном на тот момент порядке;

— выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина прав на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, выданная органом местного самоуправления;

— иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок.

К указанному документу — основанию возникновения права собственности на земельный участок — обязательно прилагается кадастровый план этого участка.

Государство установило новые пошлины

Налоговым кодексом Российской Федерации установлены новые размеры госпошлины за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества. Размер госпошлины составляет 100 рублей. Важно отметить, что данное изменение вступает в силу с 01.01.2007 года.

Право зарегистрируют на земельный участок с площадью, которая будет указана в кадастровом плане

Решен вопрос о том, как оформлять права на земельные участки, площадь которых по фактическому использованию расходится с площадью земельного участка, указанной в правоустанавливающем документе на этот участок. Закон о государственном земельном кадастре в новой редакции допускает поставить на государственный кадастровый учет земельный участок, площадь которого, уточненная по результатам межевания, не превышает площадь, указанную в правоустанавливающем документе, более чем на минимальный размер, установленный уполномоченными органами для земель целевого назначения и разрешенного использования. Право зарегистрируют на земельный участок с площадью, которая будет указана не в правоустанавливающем документе, а в кадастровом плане.

Субъекты РФ сами будут устанавливать предельные тарифы землеустройство

Большинство граждан, в том числе садоводы, не торопились оформлять свои права на земельные участки по причине существенных расходов на проведение землеустроительных работ и изготовление кадастрового плана. Статьей 11 Федерального закона от 30.06.06 г. № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Органы исполнительной власти субъектов России в целях оформления в упрощенном порядке прав граждан на земельные участки вправе осуществлять не только организацию, но и финансирование мероприятий по проведению территориального землеустройства таких земельных участков.

Существенные права предоставлены органам местного самоуправления поселений, городских округов в целях оформления в упрощенном порядке прав граждан на земельные участки. На эти цели, в том числе на оплату работ по проведению территориального землеустройства земельных участков, технического учета (инвентаризации) возведенных на этих земельных участках объектов недвижимого имущества, могут быть направлены средства из местных бюджетов.

Федеральным законом от 30.06.06 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" внесены поправки в девять федеральных законов. Это:

— Основы законодательства Российской Федерации о нотариате;

— Гражданский кодекс Российской Федерации;

— "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";

— "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан";

— "О государственном земельном кадастре";

— Налоговый кодекс Российской Федерации;

— "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации";

— "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации";

— "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации".

Центр юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация"

- оформление прав на недвижимое имущество;
- представительство в судах;
- юридическое сопровождение бизнеса;
- консультации по вопросам любой сложности, связанным с закреплением прав на объекты недвижимости и заключением с ними сделок; договоров участия в долевом строительстве;
- составление проектов различных гражданско-правовых договоров;
- рекомендации и оформление документов по проведению общих собраний собственников квартир по выбору способа управления жилыми домами;
- приватизация жилых помещений, земельных участков.


Иркутск, ул. Байкальская, д. 215а, т. 35-65-85.