Запишите IMEI-код вашего сотового телефона

С помощью Международного идентификатора мобильного оборудования есть шанс вернуть свой мобильный

Сотовый телефон, который сегодня стал и востребованным средством связи, и символом престижа его обладателя, и просто модным атрибутом современного человека, держит первенство по популярности у воришек. Любого родителя, решившего купить своему чаду мобильное средство связи, прежде всего останавливает мысль: а если нападут и отберут... С кражей сотовых сегодня, что греха таить, особо никто и не борется. Потому что отследить мгновенную цепочку "жертва — перепродажа — новый хозяин" невероятно трудно. Официально установить факт грабежа или воровства можно только в момент совершения преступления или с помощью процедуры опознания, что является, как правило, лишь счастливым совпадением.

По три преступления в день

По данным Свердловского РОВД г. Иркутска, за последние полгода в районе было зафиксировано 940 случаев краж телефонов, из которых 179 раскрыто. Получается, что в день происходит по 3—4 преступления! По словам майора милиции Свердловского РОВД Ольги Беляевой, сотовые телефоны для воришек притягательны по многим причинам. Во-первых, они сейчас широко распространены, а учитывая последние реформы телефонной связи, по-видимому, будут пользоваться еще большим спросом, следовательно хищения продолжатся и в будущем. Во-вторых, виноваты сами жертвы, которые носят мобильники так, что их легко сорвать: на шнурке или на поясе. И самое главное, сбыть краденый телефон сегодня не составляет особого труда. Всем известны места продажи такого товара.

  • А между тем покупатели "вторичных" телефонов своими действиями не только поощряют воровство, но и ставят себя под угрозу уголовной ответственности. По статье 175 УК РФ ч. 1., за приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, недобросовестному покупателю полагается в лучшем случае штраф до сорока тысяч рублей, в худшем — лишение свободы на срок до двух лет. Полезно также знать, что при обнаружении такого телефона он изымается у его обладателя без возмещения каких-либо затрат. Однако можно подать встречный иск в гражданском порядке к сбытчику краденого, что случается крайне редко. Такие владельцы, отмечают в РОВД, должны быть благодарны, что их не привлекли к ответственности.

Грызем науку воровства

Злодеев-преступников условно можно разделить на два вида: наркоманы, а также прочие темные личности, в народе — рвачи, которые срывают мобильники, и вполне благополучные молодые люди, чаще студенты, которые используют более интеллигентные и замысловатые методы. И если первые занимаются в основном кражей, грабежом, то последние специализируются на мошенничестве.

Схема действий мошенников известна всем, но, тем не менее, ежедневно появляются новые жертвы. Хитрецы (два, три и более) работают по банальному сценарию: просят телефон позвонить, после чего могут его на время вернуть законному владельцу, затем просят снова, однако на этот раз мобильник исчезает. Дальше все зависит от фантазии мошенников, которые могут потребовать выкуп за отнятый мобильник или, самое интересное, попросить другой телефон, якобы перезвонить ушедшему с вашим добром товарищу. Но знайте, все вещи обязательно исчезнут вместе со злоумышленниками.

— Удивляет, что сегодня у молодежи не принято знакомиться, и жертвы запросто отдают свои телефоны первому встречному, — говорит Ольга Беляева. — Также остается секретом, что побуждает благополучных молодых людей, которым утром мама дала 500 рублей, красть чужое имущество.

В поисках утраченного

Будем объективными, найти украденный сотовый телефон фактически невозможно. Тем более если расследование идет не по свежим следам. Однако есть хрупкая надежда - IMEI-код (Международный идентификатор мобильного оборудования).

— Пропавший мобильник можно найти с помощью IMEI-кода, — объясняет Зарина Гутцалова, старший следователь Свердловского РОВД. — Это уникальный номер, установленный в каждом телефоне его изготовителем. IMEI-код не повторяется, и у каждого аппарата он свой (узнать его можно набрав *#06#). С помощью него операторы сотовой связи могут вычислить недобропорядочных хозяев SIM-карты, которая вставлена в украденный телефон.

  • Процедура длится недолго. Владельцу похищенного мобильника необходимо принести в милицию документы на телефон, где указан IMEI-код (комбинация из 15 цифр). После чего сотрудники правоохранительных органов (обычным людям данных не предоставляют. — Прим. авт.) отправляют запрос в сотовые компании, у которых высвечивается абонент вставленной в телефон симки, иными словами — на кого она оформлена. Последнего вызывают в милицию, и в присутствии понятых телефон изымается. Но проблема в том, что зачастую симки оказываются бесхозными, а если хозяина обнаружить все-таки удалось, то заманить его в ОМ — гиблое дело.

С другой стороны, не все сотовые компании охотно сотрудничают с милицией. По какой-то неизвестной причине вообще не предоставляет данных МТС и отвечает с большим опозданием "Северная корона". К тому же недавно поступила информация, что научились перебивать IMEI-номер. В любой компьютерной фирме можно перекодировать телефон, и тогда его уже не найти.

Украденный телефон может оказаться в одном из иркутских ломбардов, которые, к сожалению, как подчеркивают милиционеры, редко сотрудничают с правоохранительными органами. Наоборот, здесь зачастую отказываются выдавать телефоны с сомнительным прошлым, которые на следующий же день перепродают. А между тем, чтобы сдать в ломбард телефон, необходим только паспорт и, естественно, сам телефон. Поэтому сотрудники милиции вынуждены проводить спецпроверки ломбардов.

Помоги себе сам

Оградить себя от кражи теоретически возможно, соблюдая ряд правил. Главное — вещь не должна бросаться в глаза (и это касается не только сотовых телефонов, но и денег, драгоценностей). Часто, заприметив дорогой телефон, уличные воришки преследуют жертву и при удобном случае отбирают или крадут его.

Понятно, что сегодня уже не стоит носить мобильник в боковом кармане одежды, на шнурке и на поясе: так его вытащить гораздо легче.

Как быть, если телефон исчез?

По словам Зарины Гутцаловой, лучшее действие — звонок 02. Но так поступают в том случае, когда потерпевший помнит преступников в лицо и есть возможность их найти, поколесив с экипажем быстрого реагирования по району. Если же вытащили, например, в общественном транспорте, тогда надо обращаться в ближайший отдел милиции по факту обнаружения пропажи. И ни в коем случае не в том месте, где, как вам кажется, могло произойти преступление. При уличном воровстве следует также обращаться в ближайший ОМ.

В милиции обязательно напишите заявление и будьте готовы, что у вас попросят документы на сотовый, где и указан IMEI-номер. Стоит также морально подготовиться к долгим скитаниям по коридорам и кабинетам органов внутренних дел, но если вы хотите вернуть ваше имущество, у вас нет другого выхода.

Как борется с кражами мобильников далекий Запад?

В Англии программа, разработанная компанией SearchSpace, отслеживает манеру разговаривать, ведет учет, по каким номерам звонит пользователь и в какое время суток, как долго общается. Если тенденция разговоров резко меняется, система требует ввести PIN-код или номер кредитной карточки, чтобы подтвердить право на данный аппарат. В противном случае телефон будет заблокирован.

В Голландии, если абонент заявляет о том, что у него украли мобильный, специальная программа будет каждые три минуты отправлять на этот аппарат короткое текстовое сообщение о том, что телефон украден. Замена SIM-карты не позволит избавиться от него, т. к. рассылка осуществляется с учетом IMEI-номера. Таким образом, полицейские надеются значительно снизить количество краж сотовых телефонов.