Впечатления об олимпиаде народов

Этой весной, точнее с 25 марта по 30 марта, мне удалось по счастливой случайности побывать в г. Новосибирске, где я участвовала в очной олимпиаде языков Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В программе мероприятия была организована международная научно-практическая конференция школьников и студентов по теме "Образование и устойчивое развитие коренных народов Сибири глазами молодых", где каждая этническая группа представляла свои доклады. Интересно и с волнением я читала свой доклад, представила презентацию и исполнила бурятскую приветственную песню. Всего участников было 17, представляли такие национальности, как чукчи, эвенки, ненцы, хакасы, якуты, эвены, энцы, юкагиры, танасаны, алтайцы, тувинцы.

Близко со всеми познакомилась, узнала, что у всех выше перечисленных народов почти такая же проблема, как и у нас. Это наболевшая проблема: сохранение своей культуры, бесценнейшего богатства народа — его языка.

Мы попытались в своих докладах сообщить, как же нам разрешить эту проблему. Очень эмоционально и доходчиво читал и объяснял свой доклад представитель из Тувинской АССР, который сообщил нам на ломаном русском языке, что 100% населения его народа владеет своим родным языком и что только существует проблема с изучением русского языка.

Это, думаю, говорит о том, что воспитание на народной традиции в далекой Туве стоит на должном уровне, народ чтит, бережет древние обычаи, особый этикет по отношению к женщине; меня сильно удивило, что тувинский народ боготворит женщину и с почтением, глубоким уважением относится к ней. Автор приводил пример из жизни, за что мы Онадару Чойгану глубоко благодарит. Как замечательно, с достоинством танцевал танец "Мой конь". Это навсегда останется в моей памяти.

Основная часть олимпиады заключалась в прослушивании лекционного материала и проведении очной олимпиады по незнакомым ранее языкам, что давало всем участникам равные права. Многие учащиеся и студенты принимали участие по 2 и 3 раза. Организация и проведение олимпиады были на высшем уровне, что, естественно, нас радовало в течение всех дней. Встретили на вокзале, устроили в общежитии, экскурсии по городу, посещение Мариинского театра, института теплофизики. Тепло и радушно с первых дней приняли нас в гимназии N 3, поистине на высшем уровне, преподаватели отличались особым тактом, уважением к культуре других народов, не говоря уже об их учительско-преподавательских данных. За что им низкий поклон и привет из Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Представителей многих народов я видела впервые. Нас объединяло то, что мы духом и временем были объединены в одно целое, были родные и очень похожие. Думаю, что наши голоса будут услышаны, по праву оценены, и меры, которые мы предлагаем, будут воплощены в будущем проекте.

По окончании олимпиады были установлены призовые места. За свою работу я получила несколько сертификатов и благодарность.

Особую благодарность через газету я хочу выразить моей уважаемой учительнице бурятского языка и литературы, человеку творческому, неутомимому, которая сопровождала меня в дальней поездке. Это Долбаева Валентина Сократовна, человек скромный, но нам, ученикам, дает самое лучшее из древней культуры бурятского народа и ведет борьбу за сохранение бурятского языка и культуры. Хотелось бы, чтобы таких людей было побольше.

Огромную роль в организации поездки сыграл уважаемый директор Закулейской средней школы Хабалов Иван Вячеславович, человек беспокойный, отличный организатор и педагог.

Спасибо добрым спонсорам, оказавшим помощь в поездке: ЧП "Меркурий", ЧП "Семенов", ЧП "Балсунаева". Сердечное спасибо завучам по учебно-воспитательной работе — Олзоевой Ирине Владимировне, Ивановой Саяне Болотовне, — помогавшим, способствующим моей поездке.