Студенты продолжают зарабатывать на экзаменах

Переход на ЕГЭ практически не изменил ситуации, существующей в студенческой среде много лет

В Иркутске работают целые группы студентов и аспирантов, которые готовы за соответствующую плату любому помочь написать ЕГЭ на вступительных экзаменах, которые начнутся 17 июля. Некоторые поступают в разные вузы, чтобы просто получать стипендию. К сожалению, надзорные органы, да часто и сами вузы не обращают на это никакого внимания. Хотя ущерб государству от одного мошенника может составлять сотни тысяч рублей.

По-прежнему львиную часть доходов лжеабитуриенты получают, сдавая за других экзамены. Многие даже не скрывают, что зарабатывают себе так на отдых в теплых краях. Лжеабитуриент Александр ежегодно таким образом получает возможность путешествовать не только по стране, но и выезжать за границу. Хотя в этом году он столкнулся с тем, что многие выпускники сдавали ЕГЭ в школе, а туда взрослому человеку попасть практически было нельзя.

По его рассказам, самое сложное — попасть с клиентом в одну аудиторию, где пишется экзамен. Если это удается, то поменяться экзаменационными листами — дело техники, которую Александр довел до совершенства. В этом году, в отличие от прошлого, экзамены будут сдаваться в школах, поэтому он считает, что это ему облегчит задачу.

— Чтобы не возникло подозрений, вместе с письменной работой сдаю настоящий экзаменационный лист клиента. Хотя это дело крайне рискованное, потому что присутствующие на экзамене проверяют тест. Убеждаются, все ли правильно в нем заполнено, заодно смотрят документы, — говорит Александр. — Главное здесь — не торопиться и подождать, когда абитуриенты начнут по несколько человек сдавать работы, в это время экзаменаторы менее пристально вглядываются в экзаменационные листы, просматривают лишь тесты. Получаешь возможность и кладешь работу на стол, а сам быстро выходишь, будто торопишься. Почти всегда это проходит.

По мнению некоторых специалистов, введение ЕГЭ не поставило преграды и тем студентам, которые желают получить второе образование бесплатно. К сожалению, вузы до сих пор не создали единую базу студентов и выпускников иркутских вузов, по которой можно было бы проверять, получил или получает абитуриент высшее образование. Поэтому студенты и аспиранты не боятся поступать повторно в другие вузы. По сути, такие люди заставляют государство платить за свое образование два раза и занимают место нынешних выпускников. Если учитывать, что обучение на некоторых факультетах стоит больше тридцати тысяч, то за пять лет ущерб становится ощутимым.

Есть еще одна категория лжеабитуриентов, которые поступают не ради образования, а ради того, чтобы получать солидную стипендию и иметь многочисленные студенческие льготы, например льготные проездные на транспорт.

Существует и такой способ заработка, как брать с менее успешного абитуриента выкуп. Например, сдает человек экзамен хорошо и набирает проходной балл. Находит абитуриента, который получил на один балл меньше проходного, и предлагается вариант: сдавший лучше экзамены забирает документы и освобождает место для неудачника, которого берут в вуз. Плата за такие услуги берется в зависимости от факультета и формы обучения. Этот вариант достаточно рискованный, потому что некоторые родители могут поднять крик. У мошенника подготовлено и оправдание. Он параллельно поступал на такой же факультет в другом вузе и тоже прошел. Теперь ищет выгоду для себя, какой вуз выбрать. Бывает, что откупные переваливают за 10 тысяч рублей.

Правоохранительные органы в этом большого криминала не видят, и это едва ли не самый популярный способ у студентов и аспирантов заработать деньги. Если же студент или аспирант не находит желающего, то он оставляет документы и зачисляется на дневное обучение, где получает каждый месяц стипендию до первой сессии. Если же он еще сирота или у него родители инвалиды, то он может рассчитывать на социальную помощь.

Самый рискованный вариант — когда ищется подготовленный человек, похожий на абитуриента, и сдает экзамены по его документам. Этот вариант стоит дороже остальных, так как предприимчивого дельца могут привлечь к уголовной ответственности.

Комментарий специалиста:

Проректор Иркутского государственного педагогического университета Алексей Иванович Ушаков:

— Конечно, мошенничества при вступительных экзаменах возможны. Но вузы стараются все делать, чтобы этого не допустить. Например, в некоторых вузах распределение по аудиториям проходит по жребию. Мы вообще разработали компьютерное тестирование, которое практически исключает или максимально затрудняет выполнение мошеннических планов абитуриентов. В этом году впервые вступительные экзамены будут сдаваться в школах, вузы будут только наблюдателями.