В Мамонах к переписи отнеслись настороженно

Больше всего здесь боятся дополнительных налогов и раскулачивания

Всероссийская сельскохозяйственная перепись, начавшаяся 1 июля, всколыхнула жителей деревень и поселков. Все усиленно подсчитывают, сколько у них в хозяйстве скота, земли и квадратных метров грядок. Эта тема стала одной из самых популярных на вечерних посиделках и во время трудовых будней. Кто-то к ней относится доброжелательно, мол, это очень нужно, а кто-то настороженно — с чего бы это вдруг государство заинтересовалось нашей землей? Наверное, не к добру.

Переписчиков застраховали от возможных несчастных случаев

В поселке Мамоны отношение к переписи также сложилось двоякое, кто-то охотно перечисляет все свои грядки, а кто-то отказывается. Люди объясняют это тем, что боятся дополнительных налогов. Их даже не успокаивает тот факт, что заполняемые анкеты анонимные.

На территории Мамоновского муниципального образования расположено шесть счетных участков: два в самом поселке, два в Максимовщине и по одному в п. Малая Елань и в деревне Вдовино. Переписчики здесь работают до ночи. Большая часть населения днем на работе, поэтому им приходится в основном обходить дома по вечерам. Как сообщила Светлана Овчинникова, инструктор, люди в основном хорошо относятся к переписи, добросовестно подсчитывают свое хозяйство.

— В поселке 1320 объектов, которые нужно обойти, — рассказывает Светлана Дмитриевна, — но есть и объекты, которые не зарегистрированы. К примеру, землю им отвели, а в список, который нам дали, они не вошли. В этих случаях мы составляем дополнительные списки, поскольку их тоже нужно проверить.

За два дня переписчики проверили 230 объектов, это пока составило 3% от общего числа. С 1 по 25 июля переписчики обойдут все дома, а с 26 июля по 1 августа будет проведен контрольный обход вместе с инструктором. Они проверят те дома, хозяева которых сомневаются в правильности своих измерений.

Каждому переписчику, а их в поселке 10, отведен свой участок. Единственное, что облегчает их работу, — то, что все в поселке друг друга знают, поэтому попасть в дом намного проще.

Елена Меркушина, переписчик, призналась, что работа довольно-таки тяжелая, на один дом уходит по 30—40 минут, т. к. заполнять приходится ни много ни мало 16 листов:

— Я думала, что будет легко, а на деле оказалось не так, мороки много, — делится она своими впечатлениями. — Иногда время еще уходит на то, что приходится подолгу ждать, пока выйдут хозяева, а в ограду не зайдешь — собака злая сидит. Да и неизвестно, как люди на тебя отреагируют, некоторые сразу кричать начинают, мол, мы всю жизнь отработали, все сами нажили, государство никогда нам не помогало, а тут вдруг заинтересовалось.

Кроме того, большая возня и с бумагами: переписные листы большие, нельзя ничего исправлять, надо аккуратно заполнять клеточки, не загибать листы. Их ровно по счету, согласно спискам Иркутскстата.

По словам Елены, перед началом работ переписчиков застраховали от несчастных случаев и возможных расправ собаками, если таковые будут. В поселке пока таких инцидентов не случалось.

Огород теперь будем садить квадратами

Переписчика можно узнать издалека по его атрибутам: желтой бейсболке с эмблемой Всероссийской сельскохозяйственной переписи, удостоверению на шнурке и черному портфелю.

В первом доме, куда мы направились, нас встретили вполне доброжелательно, обстоятельно записывали все данные о своем хозяйстве.

Хозяйка призналась, что когда-то сама занималась переписью, поэтому знает, что она из себя представляет. Правда, по ее словам, тогда было проще, не нужно было высчитывать никаких квадратных метров и разбирать по отдельности каждую грядку.

Маленький внук не согласился с тем, что его не посчитали занятым в хозяйстве, поскольку ему нет еще 12 лет. Он своими руками посадил гряду зеленого горошка.

Благодаря тому, что все друг друга в поселке знают и предполагают, сколько примерно земли, подо что она уходит, процесс анкетирования проходит быстрее. На некоторые вопросы переписчик даже может ответить сам, зная ответы наперед, поскольку некоторые одинаковы для всех. К примеру — какое отопление, есть ли доступ к электроснабжению и др.

Весь опрос проходит гладко, хозяйка точно знает, сколько и чего посажено, сколько в наличии скота и какого. Посочувствовала и переписчице в ее нелегком труде:

— Мало народ оповещали о переписи, многие о ней ничего и не слышали; а тем, кто знает, непонятно, для чего она нужна.

В следующем доме отвечать вызвался сам глава семьи, не подпуская к этому ответственному делу жену: "Без меня ничего не записывать". На некоторые вопросы отвечал смеясь, особенно когда дело дошло до овощей и ягод: "Ну, анекдот натуральный! Может, еще по сортам разберем, какого и сколько?"

С землей все оказалось не так просто. Разгоряченный хозяин никак не мог решить, сколько соток земли написать:

— Она у нас поделена на три семьи, на нас с женой и на детей, — горячится хозяин, — если мы напишем на нас все сотки, то получится много. А вдруг, как в 20-х годах, свершится переворот, я окажусь кулаком, а дети бедняками?

После долгих рассуждений все же пришли к компромиссу. К концу опроса успокоившийся хозяин снова уже шутил и посмеивался.

Подходя к другому дому, Елена поделилась своими наблюдениями во время переписи:

— Самое интересное, что люди охотно отвечают на вопросы о количестве машин, техники, даже скота, но как дело доходит до этих несчастных грядок, многие бросаются в панику, начинают что-то подозревать — для чего нужно высчитывать, сколько и чего посажено.

Эти наблюдения и подтвердились. Уже в следующем доме смятенная хозяйка бегала от окна, из которого открывался вид на огород, к столу, где сидела переписчица. Лихорадочно подсчитывала, сколько посажено овощей. Удивлялась, к чему такие подробности.

Только после всех вопросов поинтересовалась, зачем эта перепись и что из всего этого будет. Напоследок, улыбаясь, сказала: "Теперь будем знать, как сажать огород. Квадратами".

Справка "СМ Номер один"

Последняя Всероссийская сельскохозяйственная перепись проводилась в 1920 году.

По словам Ирины Ивановой, руководителя Иркутскстата, в Иркутской области сформировано 1987 переписных участков, из них 1620 счетных, 285 инструкторных, 47 координаторских и 35 районных.

Перепись должна охватить около 256 тыс. сельхозпроизводителей всех категорий: сельскохозяйственные организации, фермерские и подсобные хозяйства, садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие объединения и др. В переписи будут участвовать 2240 человек, в их числе координаторы, инструкторы, переписчики. Новые данные необходимы для принятия соответствующих программ по развитию агропромышленного комплекса.

По словам заместителя начальника ГУСХ Юрия Бажанова, мы должны знать, какими ресурсами располагаем, чтобы выяснить, кому требуется поддержка и в каком виде.

Итоги будут подведены в два этапа: предварительные — первый квартал 2007 года и окончательные — четвертый квартал 2008 года.