Иркутские совы стали жертвами поттеромании

В регионе участились случаи жестокого обращения с животными

В Иркутске беззащитные животные все чаще страдают от человеческой жестокости и безответственности. Подбитые вороны, подстреленные голуби, брошенные умирать котята и щенки, лесные звери, медленно погибающие в тесных квартирах, — это повседневная жизнь нашего города. Животных никто не защищает, зверье не может обратиться в суд или написать заявление в милицию.

Ну не топить же самим, в самом деле

Жаркий изнурительный полдень. На известном пятачке возле Торгового комплекса привычная картина: бабушки и граждане асоциального вида продают зверье. Котята и щенки теснятся в грязных, вонючих коробках, крысы и хомяки образуют беспорядочную, пеструю живую массу. Озабоченные горожане спешат мимо, и никому нет дела до этих несчастных животных, жить которым осталось несколько дней, а может, и часов. Встретив мой заинтересованный взгляд, одна из торговок предлагает котят.

— Своих некуда девать, — как можно раздраженнее отвечаю я.

Уловив в моем голосе усталость от вынужденного ухода за домашними "нелюбимцами", женщина мгновенно предлагает их устроить всего по два червонца за голову.

— А вы их точно продадите, не утопите? — сомневаюсь я.

— Милая, да что же мы, живодеры, что ли? Продадим, не боись, котят хорошо берут. Приноси.

Сговорившись на 100 рублях за 5 котят, мы прощаемся. Конечно, никаких котят я в эту живодерню не понесу. Но другие горожане несут, причем охотно. Кто-то по незнанию, а кто-то и осознанно: ну не топить же самим, в самом деле! Торговцы, конечно, не способны распродать и даже раздать даром свой живой товар. И они бросают щенят и котят умирать от голода, а зимой еще и от холода. Сама лично видела на подъемной лестнице к ЦПКиО коробку с двумя умирающими щенками.

На птичьем рынке, специализированном месте для торговли животными, ситуация не лучше. Раньше "неликивидных" котят-щенят оставляли прямо под прилавками или же в ближайшем лесочке, который, как говорят жители близлежащих домов, был просто усеян трупиками. Продавцы породистых животных утверждают, что мало кто из перекупщиков работает честно и непроданных животных уносит домой. Слишком хлопотно это: нужно кормить, содержать в чистоте, на следующий день снова нести на рынок — и так, пока зверьки не будут пристроены. Не так давно особо бездушные продавцы даже не доносили питомцев до лесочка, а оставляли коробки прямо под прилавками, для верности заклеивая их скотчем. Такой вот жестокий мяукающий и тявкающий бизнес.

Передвижные выставки просто убийственны для животных

В Иркутске работает официальный приют для животных, этим занимаются известные в городе биологи Вадим и Людмила Ивушкины, знатоки своего дела, люди, преданные животным бескорыстно и искренне. Но их приют не в состоянии брать животных — у них для этого просто нет места.

— Во многих крупных городах, таких как Красноярск, Томск, Новосибирск, есть приюты — структуры, которые поддерживаются государством, финансируются из бюджетов. Они могут себе позволить собирать животных в неограниченном количестве, лечить их и содержать. У нас такой возможности нет.

Ивушкины мечтают, чтобы в Иркутске наконец-то появился свой зоопарк. Это не только прибавит городу вес, но и отпугнет от Иркутска тех, кто несколько раз в год наведывается к нам с передвижными выставками.

— Приезжие зоопарки — это больной для нас вопрос, — комментирует Людмила Ивушкина. — Зачастую мы сознательно выкупаем из этих зоопарков зверей, настолько условия их содержания далеки от идеальных. А передвижные выставки просто убийственны для животных, особенно для рептилий, большинство их видов живет всего один сезон. Иркутск — город в этом плане "рабочий", если говорить на жаргоне таких бизнесменов, ведь у нас нет своего зоопарка. Такие дельцы собирают очень большие деньги, хотя разновидностей животных, по сравнению с нашим, у них в 5—6 раз меньше. А к местной "ZOO-галерее" у некоторых иркутян отношение почему-то пренебрежительное, тогда как приезжие выставки вызывают неподдельный интерес.

В этом году приют для животных переживает бум сов и ворон

Вторая нехорошая для города тенденция — увеличение случаев жестокости, безответственности по отношению к животным. От незнания, безделья, скуки, глупости, недостатка воспитания детвора швыряет в птиц камнями, забивая их до смерти, издевается над кошками и собаками. Таких примеров масса.

— Буквально на днях раздался звонок на нашу горячую телефонную линию, — рассказывает Людмила. — Взволнованная девушка сообщила, что на ее глазах из пневматического ружья расстреляли голубя. Машина, где сидели изуверы, конечно, скрылась. Птица осталась живой, у нее оказалось раздроблено крыло. Другой случай произошел примерно месяц назад: в ЦПКиО нашли привязанную к дереву собаку. Пес был с хорошим ошейником и поводком, что позволило предположить, что собака не бездомная. Мы 8 часов снимали ее с дерева, в конце концов она нас признала, мы привели ее в "ZOO-галерею". Но оставить надолго не могли — охотничьи инстинкты в животных очень сильны, и пес чуть не задрал нашего страуса. Пришлось отдать собаку в питомник "К-9".

В этом году приют для животных переживает бум сов и ворон. После выхода свет книг Джоан Роулинг весь мир захлестнула поттеромания, и многие поклонники книг о Гарри Поттере мечтают иметь дома сову, хотя это не та птица, которую можно содержать в квартире.

— К нам попадает процентов пять из всего числа принесенных из леса птиц. В домашних условиях сов можно угробить всего за неделю. Сова — птица в области нередкая, их существует довольно много видов, и у некоторых популяция весьма приличная. И люди когда видят в лесу слетков (это те птицы, которые уже вылупились из гнезда, но еще несамостоятельные, они не отлетают от гнезда больше чем на 100 метров), подбирают их или из лучших побуждений — желая помочь, или с сознательной целью принести домой. Первые обычно приносят птиц нам, тогда мы или просим отвезти сову на то место, где ее подобрали, либо сами отвозим туда и выпускаем (в течение суток родители еще примут слетка обратно). Из тех же сов, что люди держали дома, погибает процентов 70, и это уже выходит за рамки естественного отбора. Слеткам никто не должен мешать жить и взрослеть.

Еще в этом году приносят много битых ворон, этих птиц дома содержать хотят далеко не все. Недавно к нам принесли истощенную слепую ворону, мы пытались ее вытянуть, но на третий день она все же погибла. Сейчас в приюте живет целая куча хромых ворон, у одной пальцы на ноге сломаны, у другой коленка раздроблена, у третьей вывих, ей ходить больно. Это те птицы, которые останутся у нас, они привыкли к человеку. Когда я захожу в вольер, они бегут, летят навстречу, садятся на голову, очень радуются приходу. И таких животных уже не выпустишь на природу.

И совята, и вороны стали жертвами человеческой безответственности и жестокости. Причем проявляют эти качества не только неразумные, невоспитанные дети, но и недалекие взрослые.

— Современные мужчины меня просто изумляют. Рядом с нашей галереей находится тир, и много раз я слышала диалоги, когда ребенок зовет папу в зоопарк посмотреть на животных, а отец вместо этого предлагает пострелять в тире, а еще лучше взять ружье и перестрелять этих зверей прямо в клетках. В день бывает несколько таких случаев. И мы не можем понять, где лежат истоки такой потрясающей жестокости. Недавно нам принесли осоеда. Это крупная, хищная, очень красивая птица, в неволю попадает нечасто. А мы всегда стараемся вернуть животное в естественную среду, если оно еще способно там выжить. Осоед пару дней пожил у нас, окреп, отъелся. Проверяя, насколько птица еще способна летать, мы его отпустили, понимая, что далеко она не улетит. Вадим пошел вслед за осоедом, не успел дойти всего 20 метров, как словно из-под земли появились 6—7-летние мальчишки и уже кидали в него камнями. Зачем? Для чего? Откуда такая жестокость и бездумность?

Змеи дохнут чаще, чем собаки

Отдельная категория горожан, которые поневоле становятся палачами животных, — те, кто решился завести дома некое экзотическое животное. Сейчас иркутяне предпочитают змей, игуан, всевозможных пауков, крокодилов.

— Чтобы животное долго и счастливо жило в обычной квартире, требуется соблюдение очень многих правил, — говорит Людмила Ивушкина. — Если человек заводит животное, не создав для него подходящих условий, — это изначально жестоко. Основная заповедь хозяина — сначала узнай о животном максимум, причем из разных источников, а потом и приноси его домой. За собакой уход сложнее, чем за змеей, но змеи дохнут чаще, чем собаки, хотя содержать их проще.

Один из последних произошедших в Иркутске случаев — это история с львенком Гошей. Он был куплен в одном из российских зоопарков и привезен на продажу в Иркутск. Но клиент сорвался, и хозяином Гоши стал сам посредник. Он следовал всем рекомендациям, данным в зоопарке, и кормил Гошу по расписанной схеме. Гоша взрослел, но не получал положенных по возрасту калорий, витаминов и микроэлементов. В "ZOO-галерею" Гоша попал с жутким дефицитом веса и развивающимся рахитом. Сейчас он вырос в 4 раза и больным уже не выглядит. Но Гоша — это всего лишь счастливое исключение из правил, ему повезло, он выжил. У десятков, сотен, а то и тысяч других животных нет шансов спастись...

Иркутская "ZOO-галерея" и газета "СМ Номер один" ищут спонсора, способного принять участие в строительстве вольера для взрослого медведя. Предприниматели, откликнитесь! Наша газета обязательно осветит эту акцию, и о вас узнает вся область!