Перепланировка - по новому Жилищному кодексу

За незаконную перепланировку квартиры грозит штраф до 25 МРОТ

Мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать гражданско-правовые темы, волнующие жителей Иркутской области. Специалисты отвечают на все юридические вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 г. Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро"), либо по электронной почте (shan@pressa.irk.ru или evg@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом или вопросами. Сегодня мы поговорим о перепланировке.

Существует определенный порядок действий

Переустройство и перепланировка жилых квартир в последнее время приобрели массовый характер. Люди стремятся улучшить условия проживания, сделать их более комфортными. Однако некоторые даже не представляют, что существует определенный порядок проведения переустройства и перепланировки, который установлен Жилищным кодексом Российской Федерации.

— Безусловным достоинством нового Жилищного кодекса РФ является то, что основные отношения по переустройству и перепланировке теперь регулируются федеральным законом, — рассказывает генеральный директор центра юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация" Татьяна Владимировна Возжаева. — Согласно ему, определение условий, порядка переустройства и перепланировки жилых помещений относится к компетенции органов государственной власти РФ. Ранее детальная регламентация была предусмотрена значительным количеством подзаконных актов, причем в некоторых случаях противоречащих друг другу. В новом Жилищном кодексе впервые на уровне федерального закона даны юридические определения понятий "переустройство" и "перепланировка жилых помещений".

По мнению Татьяны Владимировны, собственникам и нанимателям жилых помещений необходимо обратить внимание на то, что перепланировка жилого помещения — это изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Некоторые случаи такого переустройства и перепланировки определены в пункте 1.7.1. Постановления Госстроя России "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда" от 27.09.2003 г. № 170. Так, перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений и т. п.

Закон определил закрытый перечь необходимых документов

Следует помнить, что при переустройстве и перепланировке помещений в жилых домах не допускаются самовольные мероприятия, влияющие на архитектурный облик жилых домов. Закон установил, что для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник или уполномоченное им лицо представляют в орган, осуществляющий согласование по месту нахождения переустраиваемого или перепланируемого помещения, следующие документы:

— заявление о переустройстве и (или) перепланировке;

— правоустанавливающие документы на перестраиваемое или перепланируемое помещение;

— подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства или перепланировки жилого помещения;

— технический паспорт помещения;

— согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя. Данное согласие необходимо только в том случае, если жилое помещение занято на основании договора социального найма (по ордеру);

— если перепланируемое жилое помещение находится в доме, который является памятником архитектуры, истории или культуры, необходимо заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры.

— В соответствии с Положением о переустройстве и перепланировке жилых помещений в Иркутске, утвержденным постановлением мэра Иркутска от 10.04.2006 г. № 031-06-600/6, решения о согласовании или об отказе в согласовании принимаются председателями комитетов по управлению округами администрации города, — разъясняет Татьяна Владимировна. — Поэтому обращаться с заявлением и необходимыми документами следует в администрацию соответствующего округа. После приема документов заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты получения. Комитет по управлению округом рассматривает представленные документы и принимает решение о согласовании или об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в течение 45 дней.

Вам откажут, если...

Документ, подтверждающий принятие решения о согласовании переустройства оформляется по форме, установленной Правительством РФ. Основания для отказа в согласовании переустройства и (или) перепланировки установлены статьей 27 Жилищного кодекса РФ.

В согласовании может быть отказано, если:

— не представлены перечисленные выше документы;

— документы представлены в ненадлежащий орган;

— проект переустройства и (или) перепланировки не отвечает требованиям законодательства. (К сожалению, данная формулировка представляется недостаточно четкой и на практике возможны ситуации, когда эти требования устанавливаются на местах, вследствие чего возникают свои, местные основания для отказа в согласовании. Так, например, требования местного законодательства могут устанавливать необходимость согласования проекта с большим количеством всевозможных инстанций и т. п.).

Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию, решение об отказе в согласовании может быть обжаловано в судебном порядке.

Изменения в технический паспорт вносятся только на основании акта приемной комиссии

— На основании решения о согласовании перепланировки граждане вправе провести соответствующую перепланировку и (или) переустройство, — рассказывает Татьяна Возжаева. — По окончании переустройства приемочная комиссия должна принять объект и проверить соответствие произведенных изменений разрешительной документации.

В Иркутске приемочные комиссии создаются распоряжением председателя комитета по управлению округом. В составе комиссии — заместитель председателя комитета по управлению округом, представители инспекции Госархстройнадзора, управления архитектуры и градостроительства, службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, управления Государственного пожарного надзора, а также организации, управляющей жилым домом, в котором находится жилое помещение.

Акт приемочной комиссии направляется в организацию по учету объектов недвижимого имущества. Только на основании акта приемочной комиссии данные о произведенном переустройстве вносятся в технический паспорт квартиры.

Вопрос — ответ

Наша семья живет в старом панельном доме. Решили сделать капитальный ремонт и объединить две маленькие комнаты. Подскажите, с чего начинать, какие документы готовить и какова примерная стоимость затрат на оформление.

Лидия Заиграева, г. Усолье-Сибирское

Для проведения перепланировки вам необходимо обратиться в администрацию с заявлением о перепланировке. К заявлению приложите правоустанавливающие документы (договоры купли-продажи, приватизации и т. п.), подготовленный проект перепланировки, технический паспорт квартиры.

Основные ваши расходы — это изготовление технического паспорта, цена которого зависит от площади квартиры, срочности изготовления (примерно от 500 до 2 тысяч рублей), подготовка проекта переустройства. Цена проекта переустройства также зависит от сложности и сроков задания, в г. Иркутске она составляет 5—25 тысяч рублей. По окончании перепланировки следует зарегистрировать свое право на перепланированный объект, госпошлина за регистрацию 500 рублей.

В 1997 году мы приватизировали квартиру, оформили все документы в БТИ. В 2000 году сделали ремонт, в процессе которого соединили гостиную и кухню, заложили дверной проем. В текущем году обратились в БТИ для изготовления нового технического паспорта на квартиру. БТИ, изготовив технический паспорт, указало на самовольную перепланировку квартиры. Что нам делать в сложившейся ситуации?

Если вы не получали никаких разрешений на проведение указанного ремонта в квартире, то это самовольная перепланировка.

Жилищный кодекс РФ устанавливает обязанность лиц, самовольно перепланировавших свои квартиры, привести их в прежнее состояние, и предусматривает, что сохранить квартиру в перепланированном состоянии в этом случае можно в судебном порядке. При этом суд должен принимать указанное решение только в том случае, если ему будут представлены доказательства, что в результате перепланировки не нарушаются права и законные интересы граждан либо не создается угроза их жизни или здоровью.

При обращении в суд к исковому заявлению необходимо приложить документы органов технической инвентаризации на перепланированную квартиру (технический паспорт, заключение БТИ), правоустанавливающий документ на квартиру (в вашем случае это договор приватизации), а также документы уполномоченных организаций, подтверждающие, что при перепланировке квартиры не были нарушены санитарные, противопожарные, строительные требования. Если ваша квартира находится в Иркутске, то можно обратить внимание на то, что Положение о переустройстве и перепланировке жилых помещений в г. Иркутске предусматривает, что лицо, осуществившее переустройство и (или) перепланировку жилого помещения без согласования с комитетом по управлению администрации Иркутска, вправе обратиться в установленном порядке в комитет за получением документа, подтверждающего принятие решения о согласовании такого переустройства и (или) перепланировки.