Ключ от квартиры

Жилищные проблемы страны надо решать с учетом интересов регионов

В Иркутске состоялось выездное заседание Центра социально-консервативной политики. В нем приняли участие депутаты Государственной думы РФ и Законодательного собрания Иркутской области, руководители организаций, управляющих жилищным фондом и занимающихся строительством, представители финансово-кредитных учреждений. Участники круглого стола обсуждали проблемы развития жилищного комплекса страны и Иркутской области, делились опытом реализации национального проекта "Доступное жилье".

Центр социально-консервативной политики создан по инициативе партии "Единая Россия". Это дискуссионная площадка для обмена мнениями с участием ведущих экспертов и представителей гражданского общества по всему спектру проблем развития страны.

Модернизация жилищного комплекса и реформа жилищно-коммунального хозяйства является одним из национальных приоритетов. Доступность жилья играет важнейшую роль в повышении качества жизни и улучшении демографической ситуации. Именно поэтому на эту проблему Центр социально-консервативной политики обратил внимание в первую очередь. Его руководители считают, что ключ к решению задачи можно подобрать путем всестороннего сочетания федеральных и региональных интересов.

Государственная дума приняла целый ряд законов, призванных облегчить решение квартирного вопроса для миллионов граждан нашей страны. Новые редакции Земельного, Жилищного и Градостроительного кодексов расширили возможности инвесторов, укрепили права собственников, запустили механизм ипотеки, разрушили монополию государства в сфере управлении ЖКХ. Однако, по словам начальника управления по связям с общественностью аппарата Государственной думы РФ Юрия Шувалова , российским парламентариям важно знать, как развиваются эти процессы на местах. Это позволит, если необходимо, внести корректировки в законодательство и государственную жилищную политику, чтобы сделать ее более эффективной.

Иркутская область для выездного заседания центра была выбрана не случайно. Географическое и стратегическое положение Приангарья, его экономический и природный потенциал позволяют области претендовать на роль опорного региона на востоке страны. В то же время очень важно, чтобы экономический рост стал основой для повышения жизненного уровня населения, а жилищная проблема учитывалась в стратегических направлениях развития региона.

Дискуссия за круглым столом показала, что в Иркутской области хорошо понимают это. Здесь одними из первых занялись реформированием системы управления ЖКХ и добились в этом серьезных успехов. Об этом рассказал директор ангарской управляющей компании "Жилком" Денис Торбеев . Он подчеркнул, что главным принципом деятельности компании является не ремонт и восстановление жилья, а его сохранение. Этот принцип был по достоинству оценен потребителями услуг компании, помог ей стать одной из самых конкурентоспособных на рынке жилищных услуг. Сегодня управление своим жилищем доверяют компании не только жители Ангарска, но и Иркутска. "Жилком" серьезно расширил спектр услуг, которые получает население. Это не только все работы, связанные с сохранением жилого фонда, но и профессиональная охрана придомовых территорий, их благоустройство.

По мнению Дениса Торбеева, очень важно, чтобы в условиях становления рыночных отношений муниципальные власти не использовали свой административный ресурс и выступали равноправными партнерами частных компаний в управлении ЖКХ. А право выбора должно оставаться за потребителем.

С этой точкой зрения согласился председатель комитета по жилищной политике администрации губернатора Иркутской области Петр Воронин . Он сообщил, что исполнительная власть стремится создать сбалансированный рынок жилищно-коммунальных услуг. В этой работе комитет опирается на специально разработанную концепцию жилищной политики. Она была принята задолго до вступления в силу Жилищного кодекса, но, как показало время, в полной мере соответствует требованиям реформы. Пакет законов, принятый Государственной думой, серьезно облегчил переход на рыночные отношения, законодательно закрепив права граждан при выборе управляющей компании и принцип конкурентоспособности.

Оживленную дискуссию вызвало предложение Петра Воронина об использовании социально-ориентированного найма как способа решения проблемы доступного жилья. Он предусматривает участие бизнеса в строительстве комфортабельного жилья, которое не переходит в собственность граждан, а сдается в долгосрочную аренду по разумным ценам. Петр Воронин сослался на опыт зарубежных стран, где услугами социального найма квартир пользуется до 40% граждан, а также историческую традицию существования в России доходных домов.

Ильдар Габдрахманов, член Комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ, и Леонид Горяинов, руководитель пресс-центра ЦИК партии "Единая Россия" поддержали коллегу. Они считают, что бурно развивающаяся система кредитования строительства с последующим переходом в собственность граждан "перегревает" рынок, приводит к росту цен на жилье. Основная причина состоит в том, что увеличивающийся платежный спрос на жилье не успевает за предложением.

Эту мысль продолжил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Максим Сурнин . Он отметил, что цель национального проекта состоит в том, чтобы сделать жилье доступным, а не превратить всех граждан в собственников. Услуги социально-ориентированного найма серьезно расширят возможности многих людей по улучшению своих жилищных условий без непосильных для семейного бюджета затрат. Это позволит решить и стратегические задачи, главная из которых состоит в улучшении демографической ситуации. Наличие свободного рынка наемного жилья будет способствовать и более эффективному использованию трудовых ресурсов, поскольку облегчит гражданам перемещение из одного города в другой.

Максим Сурнин сообщил, что Законодательное собрание области видит свою задачу в том, чтобы региональное законодательство не тормозило развитие новаторских подходов в сфере жилищного строительства и реформы ЖКХ. В то же время в центре внимания должен оставаться человек. Очень важно обеспечить на период перехода к рыночным отношениям защиту интересов граждан, нуждающихся в социальной поддержке. Некоторые законы уже приняты областным парламентом, часть из них находится в работе. Они касаются учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, разработки критериев для определения категории малоимущих семей, установления региональных стандартов оплаты жилья и коммунальных услуг.

Депутаты Государственной думы РФ — член Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Василий Усольцев и член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Михаил Емельянов — считают, что усилия регионов по совершенствованию законодательства отвечают интересам населения и заслуживают высокой оценки. В то же время на местах сохраняется еще много бюрократических барьеров при выделении земельных участков под строительство, ощущается стремление отдельных муниципалитетов к монополизации услуг, предоставляемых в сфере ЖКХ.

Мэр города Шелехова Руслан Болотов сообщил, что в местных бюджетах остро ощущается недостаток средств на социальное развитие. Поэтому местные власти лишены возможности активно влиять на расширение рынка доступного жилья. По мнению членов Центра консервативно-социальной политики, делу поможет введение налога на недвижимость, который заменит собой имущественный и земельный налоги и полностью будет поступать в местные бюджеты. Заслуживает также внимания предложение о создании государственных ипотечных агентств, которые могли бы выдавать государственные кредиты муниципалитетам на приемлемых условиях.

Участники круглого стола с большим интересом познакомились с проектом комплексной застройки "Иннокентьевская слобода" в Иркутске. Проект представил генеральный директор ОАО "Иркутское региональное ипотечное агентство" Владимир Щербаков . Он подчеркнул, что президент страны Владимир Путин поставил задачу перейти от точечной застройки к массовому строительству дешевых квартир, чтобы сделать жилье доступным широкому кругу граждан. Новый проект полностью соответствует этой цели.

В ходе дискуссии собравшиеся за круглым столом обсудили немало проблем, которые мешают успешной реализации эффективной жилищной политики. Федеральные и региональные парламентарии обратили внимание на недостаток информации для населения о сути ипотечного кредитования, принципах формировании тарифов на услуги. Как недостаток отмечалось существование долевого строительства, при котором ограничен контроль заказчиков за качеством жилья, нередки случаи манипулирования средствами дольщиков. Разговор шел острый и заинтересованный.

Инициатор проведения выездного заседания Центра социально-консервативной политики в Иркутске, депутат Государственной думы РФ, член Комитета по бюджету и налогам Андрей Буренин дал высокую оценку содержанию состоявшейся дискуссии. Он сказал, что обмен мнениями за круглым столом будет способствовать решению одной из главных задач, стоящих перед центром. Эта задача связана с разработкой партийной программы, в основу которой будут положены принципы социально-консервативной политики. В декабре текущего года документ будет обсуждаться на съезде "Единой России" в Екатеринбурге. С этой программой партия пойдет на предстоящие в 2007 году выборы в Государственную думу.

Андрей Буренин считает, что программа должна отличаться максимально конкретным, прикладным характером. Важная роль в документе отводится жилищной политике. А глубина разработки предложенных мер напрямую зависит от подробного изучения опыта регионов, анализа причин возникающих трудностей и обобщения достигнутых результатов.

По мнению депутата, из всех национальных проектов жилищный является самым трудным, поскольку его реализация зависит от целого комплекса условий. Одно из главных — системное изменение нормативной базы как на федеральном, так и на региональном уровне. В то же время необходимо добиться правильного распределения полномочий между всеми уровнями власти и четкого обозначения роли местного самоуправления. Это касается многих вопросов, вызывающих спорный характер, в том числе и распоряжение земельным фондом под застройку.

Участники заседания сошлись во мнении, что жилищная политика может стать эффективной только в результате объединения государственных, региональных и партийных программ. В этом случае она будет способствовать модернизации страны и росту благосостояния граждан.