Малый БАМ строился в обход Иркутска на случай войны

Сейчас железнодорожный путь восстанавливают в связи с ростом объема перевозок

Малый БАМ — так называют железнодорожники объездной путь от Иркутска-Сортировочного до Гончарово, идущий в обход Иркутска. С конца 80-х годов, когда была построена первая ветка, дежурные по станции Иркутск-Сортировочный, направляя грузовые поезда по объездному пути, добавляют: "Отправляем по БАМу". Это уже стало присказкой.
Вячеслав Кабишев, главный инженер службы перевозок ВСЖД полагает, что такая аналогия могла появиться следующим образом: Транссиб — это один путь, а БАМ строился дополнительно — для освоения Севера и как резервный. Однако основной целью строительства БАМа в те уже далекие советские времена была все-таки цель стратегическая. И если углубиться в историю, то причина появления таких объектов, как БАМ и малый БАМ, становится предельно ясной.

США готовились к бомбардировке Иркутска

6 августа 1945 года американцы разбомбили Хиросиму. Город был уничтожен одним ударом: из 90 тысяч зданий разрушено 65 тысяч, из 250 тысяч жителей убито и ранено 160 тысяч. Это была своеобразная репетиция, подготовка к бомбардировке городов СССР.

3 ноября 1945 года в Пентагон поступил доклад N 329 по отбору 20 наиболее важных целей на территории страны Советов. В списке городов был обозначен и Иркутск.

Позже появился уже детальный план нападения — "Троян". Начало боевых действий было назначено на 1 января 1950 года, а затем срок нападения был перенесен на 1 января 1957 года, причем в войну с СССР должны были вступить все страны НАТО.

По разным причинам начало Третьей мировой войны было предотвращено, наступил этап гонки вооружений и холодной войны. Тем не менее план "Троян" никто не отменял, и Советский Союз планомерно готовился к возможному нападению.

Именно поэтому в 50-е годы были проложены новые ветки Транссиба, в 70-е все силы были брошены на строительство БАМа, а к концу 80-х началось создание объездного железнодорожного пути — в обход Иркутска. Если бы основной узел был уничтожен вместе с городом, поезда все равно могли бы следовать как на запад, так и на восток.

Дорогу не достроили из-за перестройки

Вячеслав Кабишев рассказал, что проект строительства 3-го и 4-го объездных путей был разработан еще в 80-е годы. Он сокращал расстояние от Иркутска-Сортировочного до Гончарово, по сравнению с основным железнодорожным переходом через город (1-й и 2-й главные пути), на шесть километров.

Один путь, четвертый, идущий на восток, был построен в кратчайшие строки. И это при том, что для создания объекта потребовалось возведение железнодорожного моста через Иркут. А вот третий путь — на запад — успели построить лишь частично: 6 километров до разъезда Мамоны, в то время как общее расстояние до Гончарово должно составлять 23 километра.

По четвертому пути ходили и ходят четные грузовые поезда. Года два-три составы курсировали и по частично построенной шестикилометровой ветке.

Однако в 90-е годы началось снижение объемов перевозок, которое длилось вплоть до 1999-го. Когда объемы начали падать, 3-й путь разобрали — содержать его стало невыгодно.

Но, по словам Вячеслава Кабишева, с конца 90-х годов объемы перевозок стали существенно увеличиваться. А по прогнозам, к 2010 году они должны вырасти еще на 30—40%. Поэтому два с половиной года назад, произведя соответствующие расчеты, специалисты ВСЖД пришли к выводу, что к 2007 году проезд по участку Иркутск-Пассажирский — Иркутск-Сортировочный будет сильно затруднен.

Проблемы с продвижением составов и предоставлением окон для ремонта начали возникать уже с прошлого года. Стало ясно, что нечетные грузовые поезда с главных путей нужно убирать, а для этого необходимо восстановить утраченный третий объездной путь.

Осуществить задуманное оказалось не так просто — пришлось собрать множество документов, доказывающих острую необходимость строительства.

После того как были даны положительные заключения, ОАО РЖД выделило средства на восстановление пути. В прошлом году поступило 150 миллионов рублей. В нынешнем же на настоящий момент освоено еще 217 миллионов рублей. Полная же стоимость реализации проекта составит 594 миллиона. Срок окупаемости — 9 лет.

— За счет увеличения скорости и сокращении времени следования увеличится количество груза, перевезенного по Транссибу. Отсюда и окупаемость, — говорит Вячеслав Кабишев. — Проект очень серьезный, два года мощной работы. Но теперь уже все идет к завершению.

Третий путь откроют к Дню железнодорожника

В этом году строительство будет завершено — предположительно, это произойдет в августе, ко Дню железнодорожника.

С открытием третьего пути грузовые поезда больше не пойдут через город, что порадует жителей микрорайонов Первомайского, Университетского, а также Военного городка. Люди начнут понемногу отвыкать от уже привычного шума.

На обводном пути уже появился охраняемый переезд — в районе Баклашей. Раньше на этом участке ежегодно регистрировались столкновения автомобилей с поездами. Сейчас там постоянно дежурит человек, а помимо шлагбаума установлены специальные устройства, предотвращающие выезд автотранспорта на железнодорожное полотно: поднимаются металлические заграждения.

Особого стратегического значения эта дорога теперь не имеет — спутниковое наблюдение не оставляет шансов скрыть объект от посторонних глаз.

Сейчас дополнительный смысл объездного пути состоит в том, чтобы убрать грузовые поезда из города, сократить риск возможных аварий, а также снизить шумовую нагрузку на горожан.

Главной же задачей остается обеспечение потребности в перевозке грузов при снижении эксплутационных расходов компании. По словам Кабишева, даже с учетом строительства нефтепровода объем перевозок по железной дороге не сократится. Нефть останется в тех же объемах: станция Суховская как наливала черное золото, так и будет наливать.

Кроме того, развиваются пограничные станции — Забайкальск, Наушки. Планируется, что международные контейнерные перевозки сообщением Европа — Азия пойдут по Транссибу через погранпереходы. По прогнозам, к 2010—2015 году рост грузооборота на отдельных участках составит около 60 процентов.