Появится ли в Иркутской области особая экономическая зона?

В Листвянке уже сейчас намерены построить аквапарк и подводную галерею

Иркутская область получила исторический шанс войти в число передовых российских территорий и стать экономическим и политическим центром на востоке страны. Столь оптимистичный для нашего региона прогноз связан с принятием Государственной думой и Советом Федерации поправок к Федеральному закону "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", которые определяют особенности создания и жизнедеятельности туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ). Большинство экспертов уверено, что Иркутская область — отдельно или совместно с Бурятией — главный кандидат на организацию такой ОЭЗ.

Зона экономического благоприятствования

По сути, туристско-рекреационная ОЭЗ мало чем отличается от особых экономических зон другого типа. Здесь, как и в каждой ОЭЗ, действует льготный режим налогообложения. В частности, снижены налоги на землю, имущество, прибыль. Единый социальный налог уменьшен в два раза, до 14 процентов. Плюс к этому государство выделяет немалые деньги на инфраструктуру.

Владимир Стржалковский, руководитель Федерального агентства по туризму, так определил эти вложения: "В выбранных турзонах будет осуществляться господдержка развития инфраструктуры туристических объектов (развитие дорог, коммуникаций, очистных сооружений и т. п.) — то, во что частный капитал обычно деньги не вкладывает".

Эти преференции позволяют региону быстро, динамично развиваться, привлекать значительные инвестиции и в достаточно короткие сроки совершить заметный экономический рывок. Для рядового гражданина, проживающего на территории ОЭЗ и всего региона, где такая зона находится, это означает существенное улучшение качества жизни, даже если этот гражданин и не участвует в той деятельности, которая определяет характер ОЭЗ.

Напомним, что не так давно глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов заявил, в 2006 году в РФ появятся четыре новые ОЭЗ: две туристско-рекреационные, две — портовые. Он же озвучил и средства, заложенные в федеральном бюджете 2007 года на туристические ОЭЗ, — от 13 млрд до 17 млрд рублей.

Понятно, что каждый регион с готовностью создал бы на своей территории ОЭЗ. Но для этого нужны веские основания. У Иркутской области такие основания есть. Байкал — наш козырь, и мы им должны воспользоваться.

Борьба за зону начнется в конце июня

Как уточнил Владимир Третьяк, заместитель главы администрации Иркутской области по экономическому развитию и торговле, неправильно было бы думать, что создание ОЭЗ означает, что уже на следующий день на регион польется золотой дождь.

— Территория, выделяемая под особую экономическую зону, переходит в федеральное подчинение на 20 лет, — говорит он. — В течение всего этого периода все налоги будет получать федеральный бюджет. Управлять зоной будет федеральный чиновник.

Тем не менее и такие условия выглядят крайне привлекательными, поэтому уже сейчас как минимум два десятка регионов заявили о готовности разместить на своей территории туристско-рекреационную ОЭЗ. Владимир Третьяк не отрицает, что позиция Иркутской области в этой конкурентной борьбе более предпочтительна, чем у других территорий, но считает, что говорить о создании ОЭЗ как о свершившемся факте пока преждевременно.

— Сейчас администрация Иркутской области готовит заявку на участие в конкурсе по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, — сообщил Владимир Петрович. — Скорее всего, конкурс объявят со дня на день, и в течение месяца комиссия будет принимать документы. Как только станет понятна форма, согласно которой нужно подавать заявку, мы подадим свой пакет документов для участия в конкурсе.

"Пилот" пришелся по душе Грефу

Эксперты называют две территории, по которым, скорее всего, будет принято положительное решение о размещении туристско-рекреационных ОЭЗ. Это Краснодарский край и Байкал.

В принципе, все логично. Черноморское побережье Краснодарского края — традиционное место летнего паломничества россиян. Байкал — уникальный природный объект, самое глубокое озеро в мире, которое содержит 20% мировых запасов питьевой воды. Приток туристов на озеро Байкал постоянно растет. Если в 2000 году на Байкале побывало около 50 тысяч гостей, то в 2004-м уже 300 тысяч.

Впрочем, есть и другие обстоятельства, которые позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее. Одним из таких обстоятельств является пилотный проект по созданию особой экономической зоны — "Рекреационная зона Байкальской природной территории", — организатором и вдохновителем которого была Лариса Забродская, бывший заместитель губернатора Иркутской области. Проект был представлен на заседании комиссии по туризму межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" еще осенью прошлого года, то есть задолго до принятия поправок в Федеральный закон об ОЭЗ.

Согласно "пилоту", площадь Байкальской рекреационной зоны составляла более 880 кв. км. Для развития туристической инфраструктуры предполагалось реализовать 22 инвестиционных проекта, на которые из федерального бюджета требовалось 6 млрд 220 млн рублей. Герман Греф, министр экономического развития и торговли РФ, в принципе, готов был дать эти деньги. Он попросил лишь четко сформулированный и понятный бизнес-план создания рекреационных зон.

Есть эксперты, которые считают программу Забродской несколько авантюрной, указывая на то, что не все экономические выкладки являются бесспорными. Однако главная ценность этого проекта в том, что к моменту создания ОЭЗ Иркутская область подошла более подготовленной, чем другие регионы. У нас есть программа, о которой известно в правительстве, и некоторые шаги в рамках этой программы уже финансируются из местного бюджета. В частности, на строительство очередного участка автодороги Баяндай — Еланцы было выделено 20 миллионов рублей, в три раза больше на строительство дороги Иркутск — Большое Голоустное.

Ядра развития

Если регион получит добро на создание особой экономической зоны, то где она будет располагаться? Это, пожалуй, главный вопрос, который волнует население, проживающее в непосредственной близости от озера.

По словам Владимира Третьяка, заместителя губернатора Иркутской области, сейчас рассматривается три варианта ее размещения.

Первый вариант — на острове Ольхон. Изначально правительство установило необходимую минимальную площадь ОЭЗ — 20 квадратных километров. Компактный плацдарм таких размеров удалось отыскать только на острове.

Впрочем, сейчас закон позволяет размещать ОЭЗ не в одном месте, а на нескольких территориях. Поэтому возник второй вариант: что-то разместить на Ольхоне, что-то в Листвянке, а что-то в Слюдянском районе.

Есть и третий вариант, который, впрочем, пока юридической силы не имеет, — создать одну зону с Бурятией.

— Мы не возражаем против такой постановки вопроса, — подчеркнул, тем не менее, Владимир Третьяк. — Мы не конкуренты с Бурятией. Для нас важно, чтобы особая экономическая зона в конечном счете благоприятно повлияла на экологическую составляющую Байкала. Иными словами — чтобы Байкалу было лучше.

Сергей Колесников, профессор, член-корреспондент РАМН, депутат Государственной думы от Иркутской области, уверен, что победить в конкурсе мы можем только в союзе с Бурятией.

— Тем более, — считает он, — у бурятской стороны значительно больше изюминок, чем у нас: они очень хорошо используют национальную экзотику, особенно восточную медицину. А это как раз то, что всегда будет привлекать туристов.

Впрочем, есть и другие предложения по поводу размещения ОЭЗ. Институт географии СО РАН уже много лет занимается экологическим зонированием Байкальской территории. Александр Антипов, доктор географических наук, директор института, считает, что наиболее привлекательным могло бы стать ольхонское направление. Но размещать ОЭЗ следует на материковой части района, а не на самом острове, где сильно развиты оползневые процессы.

Листвянка, по его мнению, тоже достойна внимания, но поселок ограничен в пространстве, поэтому он сможет стать лишь частью ОЭЗ.

Не отдавая напрямую предпочтение тому или иному варианту развития событий, эксперты независимо друг от друга склоняются к тому, что ОЭЗ должна быть дробной, то есть состоять из нескольких территорий. Это вполне логично, учитывая природную и ландшафтную специфику Байкала.

— Надо выделить зоны, которые явились бы ядром развития, — считает Александр Антипов. — Они станут системообразующими, и именно туда пойдут инвестиции. Эти ядра должны быть обоснованы либо уже наличием каких-то рекреационных объектов, либо крайней привлекательностью территории. Просто сказать "здесь будет особая зона" и произвольно указать на какой-то байкальский склон — этого недостаточно.

Восточная политическая столица России

Есть определенные предпосылки и к тому, что Байкальская ОЭЗ может выйти из туристско-рекреационных рамок и стать площадкой для политических встреч самого высокого уровня. Такое развитие событий не отрицают и в представительстве МИД РФ по Восточной Сибири.

— В рамках развития особой экономической зоны было бы естественным строительство крупного пятизвездочного отеля с наличием конгресс-залов, — сообщил нам один из экспертов МИДа. — Это привлекло бы политическую элиту, которая совместила бы развлекательно-познавательную и деловую деятельность. Сейчас все крупные туристические комплексы проектируются с учетом конгресс-составляющей, которая способна принять любой саммит.

Надо сказать, что Байкал рассматривался как возможная площадка для политических встреч на высшем уровне еще в советские годы. Не так давно мы уже рассказывали о том, что санаторий "Байкал" в Листвянке и, по сути, сам Байкальский тракт строились для приезда на Священное море президента США Дуайта Эйзенхауэра.

В 90-е годы на Байкал приезжали пообщаться Борис Ельцин и Гельмут Коль, а в прошлом году они снова посетили знакомые места, будучи уже не при исполнении.

Владимир Путин катался в Байкальске на лыжах. Ни с кем из своих коллег-президентов он там, правда, не встречался — возможно, как раз потому, что не было для этого подходящих условий.

Все это говорит о том, что регион представляет интерес для политической элиты, и перспективы создания здесь площадки для встреч и переговоров на самом высшем уровне выглядят вполне реальными.

Сейчас для этого самый подходящий момент. Удачно проведенный референдум об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского БАО, амбициозный проект о создании на базе Иркутска, Ангарска и Шелехова крупного мегаполиса, высокая вероятность создания ОЭЗ — все это привлекает внимание к региону и позволяет предлагать Байкал как площадку для политических и экономических саммитов.

Проект "Байкал-сити"

Любопытно, что идея создания такой площадки достаточно основательно прорабатывалась еще в 2000 году. Тогда в преддверии I Байкальского экономического форума у организаторов возник вопрос: а где, собственно, этот форум проводить? Чтобы решить этот вопрос, была создана рабочая группа.

Один из вариантов, предложенных рабочей группой, предусматривал строительство легкой конструкции с видом на Байкал в поселке Листвянка. Как известно, в итоге для проведения форума выбрали здание драмтеатра, но идея о создании в Листвянке некоего политического центра получила дальнейшее развитие.

— Россия — серьезный игрок на политическом поле Юго-Восточной Азии. А играть лучше на своем поле. Однако никакой подходящей площадки для крупных саммитов в восточной части России нет, — говорит Валерий Горбовской, один из членов рабочей группы, ныне генеральный директор ЗАО ЕКЦ "Восторг". — И мы начали разработку проекта "Байкал-сити" — многоцелевого международного комплекса на Байкале.

По задумке Горбовского, в "Байкал-сити" входили новые современные отели и конгресс-залы, научный центр по изучению Байкала, горнолыжный спортивный комплекс, торговый центр, аквапарк, площадка для зимнего гольфа.

— Была идея организовать здесь даже Байкальскую биржу, — говорит Валерий Горбовской, — и определенная логика в этом есть: между Токио и Лондоном биржи отсутствуют, и в течение долгого времени (между закрытием Токийской и открытием Лондонской биржи) мировой деловой рынок остается как бы бесхозным.

Проект был передан Владимиру Путину, и его дальнейшая судьба никому из разработчиков не известна.

Все, что логично, будет осуществлено

Спустя пять лет, в апреле 2006 года, администрация Листвянского муниципального образования передала в областную администрацию предложение о создании на территории МО туристско-рекреационной ОЭЗ. Те идеи, которые содержатся в предложении, во многом напоминают "Байкал-сити", хотя оба проекта создавались независимо друг от друга.

— Тот проект был логичен, — говорит Горбовской, — а все, что логично, рано или поздно будет осуществлено.

В Листвянке сейчас работает новая команда, которую возглавляет мэр поселка, известный предприниматель Татьяна Казакова. Опыт прошлых лет показывает, что свои планы Татьяна Васильевна привыкла доводить до завершения.

На территории предполагаемой ОЭЗ с центром в поселке Листвянка предполагается реализовать 11 проектов. Помимо гостиниц разного уровня комфортности это такие пока еще экзотические для нас вещи, как подвесная пассажирская канатная дорога Листвянка — Порт Байкал, аквапарк с нерпинарием, подводный музей-аквариум.

— На дне Байкала будет построена стеклянная галерея, — говорит Владимир Фиалков, директор Байкальского музея. — Человек сможет наблюдать за жизнью подводного мира в комфортных условиях.

Владимир Абрамович с воодушевлением рассказывает не только о переменах в Байкальском музее (кроме подводной галереи здесь скоро появится еще десяток новых аквариумов, а возле музея — дендропарк), но и о будущем Листвянки. Ученый считает, что поселок достоин стать центром жизни всего Байкала.

— Листвянка удобна во всех отношениях: рядом большой город, есть относительно хорошая дорога, которую в любой момент можно улучшить, водный транспорт. У нас даже есть такая эксклюзивная вещь, как солнечный телескоп, который тоже можно использовать для привлечения туристов.

Михаил Грачев, академик, директор Лимнологического музея СО РАН, также считает, что у Листвянки может быть большое будущее. У Михаила Александровича есть проект создания в поселке элитного Байкальского университета, который будет готовить специалистов экологического профиля.

Особая зона обеспечит понятные правила игры

Сейчас доля туризма в валовом региональном продукте Иркутской области составляет 0,5 процента. Это, конечно, очень мало. По словам Владимира Третьяка, нынешняя администрация области намерена добиться того, чтобы в течение 10—12 лет эта цифра выросла хотя бы до трех процентов. Причем независимо от того, получим мы добро на туристско-рекреационную ОЭЗ или нет.

Однако многие полагают, что без особого статуса территории эти планы могут и не осуществиться. Прежде всего потому, что будет затруднен приток инвестиций.

Виталий Толстов, заместитель генерального директора ОАО Сибэкспоцентр, является организатором туристических выставок. Он отмечает, что потенциальные инвесторы, участвующие в иркутских выставках, как правило, проявляют большой интерес к региону. Но отсутствие законодательства, которое обеспечило бы право на ведение бизнеса и снизило бы возможные риски, значительно сдерживает их энтузиазм.

— Существует Закон о Байкале, но он скорее экологический, чем экономический, — говорит Виталий Глебович. — Закон об особых экономических зонах, безусловно, более интересен представителям бизнеса и более понятен для них.

Представители бизнес-структур, с которыми нам удалось побеседовать, подтвердили свой интерес к организации ОЭЗ и тем правилам игры, которые эта зона устанавливает. При этом, оценивая перспективы возможных площадок, пригодных для размещения особой экономической зоны, бизнесмены высказали мнение, которое несколько отличается от теоретических выкладок ученых.

Наибольшие вопросы у потенциальных инвесторов вызывает ольхонское направление. Отдаленность от Иркутска и основных транспортных магистралей, сезонная зависимость бизнеса, крайне слабая внутренняя транспортная инфраструктура, полное отсутствие систем водоснабжения и канализации, дефицит квалифицированных кадров — все эти моменты значительно понижают привлекательность территории для инвестиций. Листвянка в этом плане выглядит заметно интереснее.

Впрочем, Сергей Колесников, депутат Государственной думы, считает, что сейчас главная задача не определить конкретную площадку с точностью до метра, а застолбить Байкальский регион в качестве особой экономической зоны в целом.

— Опыт показывает, — говорит депутат, — что одной внешней привлекательности того или иного проекта недостаточно. Необходимо, чтобы осуществлялось его лоббирование на уровне правительства. Многие считают, что федералы думают лишь об "откатах". Это не так. Если в правительстве видят, что регион заинтересован в проекте, готов принимать участие в его реализации и уже вложил какие-то собственные средства, — тогда шансы получить федеральную поддержку значительно увеличиваются.

Хватит ли нашей активности и наличия озера Байкал, чтобы убедить федералов в необходимости положительного для нас решения? Ждать ответа осталось недолго. Все решится этим летом.