Иркутским священникам нет никакого дела до "Кода да Винчи"

На киносеансе протоиерей Вячеслав Пушкарев набросал словесный портрет Сатаны

Благодаря кинотеатру "Баргузин", устроившему пресс-показ для местных журналистов и священников, в Иркутске премьера нового блокбастера "Код да Винчи", снятого по одноименной, проклинаемой церковью книге Дэна Брауна, состоялась на два дня раньше мировой премьеры в Каннах (она прошла вчера, в среду, 17 мая). Журналисты предвкушали разгромные рецензии от присутствовавших на показе православных и католических священнослужителей, однако скандала не произошло...

Несмотря на то что во многих странах церковь призвала своих прихожан бойкотировать и книгу и собственно фильм, иркутские православные батюшки и католические отцы решили принять приглашение на общественное обсуждение фильма. Журналистско-общественническая братия отнеслась к халявному просмотру правильно — набрала поп-корна и прохладительных напитков и поудобнее развалилась в креслах vip-зоны, игнорируя призывы подсаживаться поближе к сцене. Священнослужители были сосредоточенны и напряжены, как боксеры в ожидании внезапной атаки.

Однако после фильма священники высказали трогательное единодушие обеих конфессий, заявив, что не станут ни рекомендовать смотреть фильм, ни, наоборот, запрещать:

— Мы никому не станем запрещать это смотреть — ведь это будет антиреклама, то есть та же самая реклама, а мы этого не хотим. Мы сами здесь — рекламный трюк, — объяснил свою позицию заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарев.

Отец Анджей, генеральный викарий епархии св. Иосифа, сразу сказал с сильным польским акцентом, что "мы никаких протестов не делаем", то, что показано в фильме, давно не новость, этому уже две тысячи лет. Однако отец Анджей заметил, что на Западе книгу в рекламных целях раздавали на улицах даром — как сектантскую литературу.

— Но женщина (исполнительница главной женской роли Одри Тоту. — Прим. авт.) очень красивая, и хорошо, если много новых мужчин придет за ней в церковь (в финале фильма выясняется, что она наследница Иисуса Христа. — Прим. авт.), — пошутил отец Анджей. — Я на фильме хорошо отдохнул — виды Парижа и Лондона очень красивые, я сам там был и сейчас с удовольствием об этом вспомнил.

Его коллега по католической конфессии отец Альберт, настоятель прихода св. Марии Евангелической лютеранской церкви, и вовсе выразил недоумение:

— Я не понимаю, зачем нас пригласили. Фильм меня не затронул — это сюжет индийского кино. Я хотел уйти посреди фильма и не давать никаких интервью. Но мы решили остаться и высказать свою точку зрения. Проблема в том, что люди предпочитают узнавать информацию не из первоисточников, а из художественной литературы и кино. А в них нам, извините, вешают лапшу на уши.

Основную претензию церкви к фильмам, подобным "Коду да Винчи", сформулировал протоиерей Вячеслав Пушкарев. По его мнению, эти псевдохристианские произведения готовят людей к приходу нового мессии, наследника Иисуса Христа. Это то, о чем уже давно и серьезно говорят представители большинства тоталитарных сект. То есть идет массированная и целенаправленная подготовка человечества, чтобы принять нового Антихриста.

— И его назовут именно наследником Христа, а еще точнее — самим Иисусом Христом! — горячо доказывал Вячеслав Пушкарев. — Сам фильм пустой, картинка не исторична. Он снят не для церкви, и нам от него ни горячо ни холодно. У церкви за много лет уже выработался иммунитет к таким фильмам и книгам. А вот у людей такого иммунитета нет, и в этом главная опасность. Этот фильм — типичный продукт Америки, страны, где сначала верили в НЛО, а теперь в "код да Винчи".

В ответ на наивный вопрос, как же человечество сможет принять Антихриста, ведь он же воплощенное зло, Вячеслав Пушкарев рассмеялся:

— Вы верите в детские сказки про Кощея Бессмертного? Антихрист будет могущественный и интеллектуальный правитель. Злом сейчас никого не удивишь. Возможно, у него будет искусственный интеллект или разум будет развит искусственным способом.

В финале обсуждения священники, общественность и СМИ сошлись во мнении, что "Код да Винчи" — хороший детектив, красивая музыка, великолепные пейзажи — прекрасная реклама для туристического бизнеса, не имеющая к истории религии никакого отношения.