В Иркутске выпускали автомобили и авиабомбы

В годы войны Иркутск стал крупным промышленным центром России

Во время Великой Отечественной войны в Иркутской области появились новые отрасли промышленности, были введены в строй различные предприятия. Победа дала области новые города... Многого из того, что являлось достоянием региона в военное и послевоенное время, уже не существует. Сегодня, спустя 61 год после победы, газета "СМ Номер один" вспоминает достижения жителей Приангарья в годы войны.

Горючее для танков и самолетов из Усолья

В конце 30-х годов в Усолье был построен единственный за Уралом завод по производству этиловой жидкости. Во время войны жидкость использовали как добавку в горючее для танков и самолетов.

В начале войны в Усолье из Крыма было эвакуировано оборудование хлорного цеха Сакского завода. В апреле 1943 года цех дал стране первую продукцию: хлор и каустическую соду.

В годы Великой Отечественной войны в Иркутскую область из европейской части страны было эвакуировано оборудование некоторых машиностроительных и металлообрабатывающих производств. Использовали его для создания новых и расширения уже существующих предприятий. Так был расширен Иркутский авиационный завод, на заводе имени Куйбышева установили оборудование из Краматорска, в Черемхово разместили машиностроительное предприятие из Луганской области. Это позволило наладить выпуск десятков наименований вооружения и боеприпасов.

Во время войны, выполняя заказы фронта, Иркутский завод тяжелого машиностроения в полтора раза увеличил объемы производства и выпускал не только металлургическое и шахтное оборудование, но и снаряды, минометы, авиабомбы.

В военные годы в Черемхово был построен завод полукоксования. Из каменного угля получали искусcтвенное жидкое топливо — бензин, керосин, а также фенолы.

Из Одессы в Черемхово была эвакуирована швейная фабрика имени Лозовского, которая приступила к выпуску шапок-ушанок и ватников для бойцов.

Из Кременчуга на Черемховский хлебозавод поступило оборудование макаронной фабрики. Макароны шли исключительно на фронт.

"Студебеккеры" по-иркутски

С началом Великой Отечественной войны Иркутский авторемонтный завод приступил к сборке автомобилей "Студебеккер". В сутки с конвейера завода сходило 14—15 машин.

Сразу после войны предприятие некоторое время выпускало "Форды" и "Шевроле", и Министерство автомобильной промышленности приняло решение построить в Иркутске большой завод по сборке автомобилей.

Таким образом, появилось ПО "Восток" (завод "Радиоприемник"). Поначалу "Восток" выпускал ГАЗ-51, но уже в 1953 году был перепрофилирован на оборонную промышленность.

К этому времени ни о какой сборке иностранных автомобилей речи уже не шло — с началом холодной войны все поставки комплектующих из США прекратились.

Перед войной началось строительство Иркутского авиационного завода №125. В военный период в Сибирь был эвакуирован авиационный завод №39, и Иркутский завод №125 стал его преемником. В годы войны 39-й завод имени Сталина выпускал бомбардировщики Ил-4, Ил-6, Ту-2, первые реактивные машины Ту-14, бомбардировщики Пе-2, истребители дальнего действия Пе-3бис, а также бомбардировщики Ер-2, которых с 1943-го по 1946 год было построено почти 400 штук.

Обручальное кольцо — в фонд обороны

В годы войны труженики Иркутской области отправили на фронт 160 вагонов с подарками.

Колхозы и совхозы Приангарья сдали в фонд обороны 800 тысяч тонн зерна, 150 тысяч тонн картофеля и молока, 44 тысячи тонн мяса, 1,5 тысячи тонн шерсти.

Чета Щеголевых, агроном Николай Иосифович и бывшая народная учительница Глафира Николаевна, внесли в фонд обороны страны 1000 рублей своих сбережений и обручальное кольцо из червонного золота.

Жители Иркутской области собирали денежные средства на постройку танковых колонн, сдавали в фонд обороны золото, серебро и драгоценные камни.

Члены колхоза имени Ворошилова Тайшетского района бросили клич: "Построим мощную танковую колонну "Иркутский колхозник"!" Миллионные суммы на строительство боевых машин внесли члены колхоза имени Молотова Куйтунского района, "23-я годовщина Октября" Тайшетского района, "Новая жизнь" Черемховского района и другие.

Горняки Лены собрали 2 пуда 18 фунтов золота на приобретение оборудования для предприятий Сталинграда.

За три года войны трудящиеся области собрали в фонд обороны и на строительство вооружения 134 059 000 рублей деньгами, 87 739 000 рублей облигациями государственного займа. В фонд также было сдано 5 пудов 37 фунтов золота.

При написании статьи использованы исторические материалы.