Территория ответственности

Доверие людей надо оправдать делами

На карте России появился новый субъект Федерации. Таков главный итог референдума по объединению Иркутской области с бурятской автономией. На участки для голосования явились около 60 процентов жителей двух территорий, поставив своеобразный рекорд явки. Абсолютное большинство из них высказалось за объединение. И что бы там не говорили о "вбросах" и "выбросах", подтасовать такие результаты невозможно. В чем же причины высокой гражданской активности жителей Приангарья?

По мнению экспертов, впервые за последнее время в ходе агитационной кампании удалось преодолеть стойкое неприятие обществом всего негативного, что связано с процессом волеизъявления граждан. Идею объединения поддержали все общественные и политические силы. Они не вступали в борьбу между собой, используя грязные технологии. Законодательная и исполнительная власть правильно определили каждый свое место и тесно взаимодействовали друг с другом для решения общих проблем. Огромную роль сыграла поддержка президента и его своевременный указ о мерах по социально-экономическому развитию региона.

В недавнем интервью одной из областных газет председатель ЗС Виктор Круглов отметил, что в ходе подготовки к референдуму "избиратели услышали голос депутатов и поверили им". Действительно, власти удалось завоевать доверие граждан. Это произошло, потому что народные избранники не остались сидеть в своих служебных кабинетах, а вступили в прямой диалог с людьми.

Подготовка к референдуму проходила на фоне реформы местного самоуправления. Это помогло наладить активное взаимодействие всех уровней представительной власти — от областной до муниципальной. Руководители областного парламента провели 12 зональных семинаров на местах, в которых приняли участи около 2000 депутатов. Каждый из них стал проводником идеи объединения.

Не менее важно и то, что областные законодатели использовали подготовку к референдуму для серьезной законотворческой работы. Они привлекли лучших специалистов. Юридические проблемы касались определения особого статуса бывшей автономной территории в составе нового субъекта, формирования органов власти на объединенной территории, представительства интересов в парламенте и распределения полномочий. Грамотный подход, ничего общего не имеющий с показухой, конечно же, был замечен в обществе. Более того, результаты работы дали основания говорить о том, что в Иркутской области удалось заложить правовой фундамент для развития процессов объединения в других российских регионов.

Опыт Приангарья еще долго будет находиться в центре внимания аналитиков, и его изучение даст новые результаты. Но уже сегодня большинство сходятся во мнении, что одним из центральных событий подготовки к референдуму стал съезд депутатов представительных органов власти Иркутской области и бурятской автономии. Впервые законодательная власть собралась вместе столь представительным составом. И не напрасно. В ходе дискуссии на съезде депутаты не обошли вниманием ни один важный вопрос социально-экономического развития области. Они дали трезвую оценку собственным достижениям, грамотно и конструктивно критиковали недостатки, ясно выразили свои приоритеты.

Эксперты отметили стремление представительной власти к усилению своего влияния на развитие производственной и социальной сферы Иркутской области. Основания для этого есть. В депутатском корпусе сосредоточен большой интеллектуальный потенциал, много специалистов в области экономики. Их знания и опыт вполне могут использоваться более эффективно. Можно полагать, что успех на референдуме, подтвердивший доверие людей представительной власти, поможет решить эту задачу.

Очень важно, что перспективы развития объединенного региона оказались в центре дискуссии о будущем нового субъекта Федерации не только на съезде депутатов. Вскоре после него в Иркутске по инициативе областной администрации состоялась конференция "Объединенная Иркутская область: перспективы роста". Она вызвала большой общественный интерес. Экономические интересы вышли на первый план, потеснив культурологические, исторические и национальные проблемы, связанные с объединением.

Результаты конференции помогли преодолеть в сознании людей стремление увидеть в объединении выгоды для себя лично. На смену пришло понимание преимуществ развития региона в целом. Этому способствовало, в первую очередь, активное участие в конференции руководителей многих федеральных ведомств, крупных промышленников и предпринимателей, представителей ФПГ, чьи интересы присутствуют в Иркутской области.

Впрочем, дотошные эксперты обратили внимание, что социально-ответственный бизнес еще раньше продемонстрировал свою заинтересованность в объединении Иркутской области. Примером тому служат слова одного из руководителей Института корпоративного развития группы компаний "Ренова" Марата Баширова. Он заявил, что корпорация готова взять на себя ответственность за успешное проведение референдума на тех территориях, где присутствуют предприятия группы и ее стратегических партнеров.

"Ренова" сдержала слово. В Шелехове, где живут труженики Иркутского алюминиевого завода, и в Саянске, по соседству с которым расположены производственные мощности Саянскхимпласта, гражданская активность населения оказалось почти на 20 процентов выше средней величины.

Многие отнюдь не считают случайностью, что именно в дни подготовки к референдуму культурно-исторический фонд "Связь времен", учрежденный Виктором Вексельбергом, открыл в Иркутске выставку прославленной коллекции ювелирных изделий Карла Фаберже. Она вызвала огромный интерес, а хорошее настроение тоже много значит.

Но вернемся к конференции. Развернувшаяся на ней дискуссия носила заинтересованный характер. Обсуждение проблем эффективного использования природного и экономического потенциала нового субъекта показало, что укрупнение регионов отвечает стратегическим интересам большого бизнеса. С другой стороны, участие ФПГ в развитии регионов должно быть направлено на повышение жизненного уровня населения. Об этом заявил исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг. Его поддержали другие участники. А специалисты подсчитали, что если все инвестиционные программы российских промышленников будут реализованы, это приведет к удвоению бюджета Иркутской области.

Наиболее подготовленным для реализации эксперты называют проект газификации Иркутской области за счет использования Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Созданная администрацией Иркутской области и ТНК-ВР "Восточно-Сибирская газовая кампания" готова к началу работ. Газопровод должен связать Ковыкту с центральными и южными районами области. Он принесет газ в населенные пункты, обеспечит сырьем для производства химическую промышленность, станет источником энергии.

На этом фоне не может не вызвать удивление позиция другой крупной структуры, вовлеченной в освоение Ковыктинского месторождения, — Газпрома. Его руководители отвергают предложения ТНК-ВР присоединиться к реализации проекта газификации, ссылаясь на существование собственного плана. В чем состоит интерес Газпрома, понять нетрудно. Но вот вопрос: стоит ли при этом приносить в жертву интересы жителей региона? Ведь бюджет области лишается одного миллиарда долларов ежегодно, только потому что проект освоения запасов Ковыктинского месторождения до сих пор не реализуется.

Обсуждая итоги референдума, эксперты сходятся во мнении, что поддержка бизнесом идеи объединения в большой степени обусловила выбор жителей Прибайкалья в пользу укрупнения региона. Люди проголосовали за новую модель развития территории, при которой обеспечивается комплексное освоение природных богатств, ускоренный рост экономики и на этой основе повышение качества жизни.

Тем самым Иркутская область становится территорией общей ответственности — бизнеса и власти, федеральных структур и органов местного самоуправления.

Судя по всему, руководители области хорошо понимают это. На состоявшейся после референдума совместной пресс-конференции губернатор Александр Тишанин и председатель Законодательного собрания Виктор Круглов заявили о необходимости разработать совместный план развития нового субъекта Федерации. И в этом еще один серьезный позитивный результат референдума. Общая ответственность поможет власти объединить усилия для достижения главной цели — повышения жизненного уровня сибиряков.

— Надо помнить, что люди поверили в перемены, которые принесет с собой объединение. Мы не можем обмануть эти ожидания и должны работать вместе, — сказал Виктор Круглов.

Справедливые слова.