Суета вокруг трубы

Дело дошло до предложения залить черной краской Вечный огонь

На теме строительства нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан сейчас не спекулирует только ленивый. Причем одни используют эту тему в конкретных целях — не допустить строительство трубы, где бы и как бы она ни проходила, потому что это противоречит интересам западных сверхдержав; другие же просто занимаются самопиаром, а третьи ведутся на провокации первых и вторых, не желая ни вникнуть в суть проблемы, ни понять, кто и для чего сеет эту панику.

За Россию ли нацболы?

"Россия все — остальное ничто" — это лозунг национал-большевиков. Так отчего же иркутские нацболы устраивают бесконечные акции протеста против строительства трубы, которая, помимо прочего, и строится для того, чтобы Россия стала "всем"?

Акций, которые провели нацболы за последние месяцы, уже не счесть. Утром 6 апреля 15 иркутских национал-большевиков захватили офис компании Транснефть в Ангарске. Задержали только троих нацболов, остальным удалось скрыться. Задержанных суд приговорил к штрафу в 500 рублей за организацию несанкционированного митинга.

В трех митингах, прошедших за последнее время в Иркутске, деятельное участие приняли все те же нацболы; несколько общественных организаций, существующих на средства западных фондов; представители интернет-сайта, также финансируемого западным фондом...

Конечные планируемые результаты у каждой из этих организаций свои — НБП, например, желает видеть вместо Путина Лимонова; другие, может быть, менее радикальны, но отрабатывают западные средства, с помощью которых они обязаны развивать в России демократию... В общем, задачи разные, но появился хороший повод — труба, вокруг которой оппозиция и объединилась.

Останавливаться, по всей видимости, эта объединенная сила уже не собирается. Им уже все равно, с чем конкретно бороться и какими методами.

В ночь с 15 на 16 апреля активист НБП расклеивал по Иркутску листовки "Мы не увидели губернатора на митинге в защиту Байкала — он не увидит нас на референдуме". Нацбола в итоге задержали.

Организаторы флэш-мобов в Иркутске забывают предупреждать, что флэш-моб — это по сути митинг, но несанкционированный, и за участие в нем можно угодить в милицию, а потом по суду получить административное взыскание.

Во время флэш-моба, состоявшегося 19 апреля у здания Иркутской областной администрации, было задержано шесть человек, на 27 апреля назначен суд, но, тем не менее, призывы к очередным сомнительным с точки зрения закона акциям продолжаются: "Большая просьба к любителям граффити во всех городах России поддержать "Байкальское движение" интересными изображениями и критикой проектов компании Транснефть. Требуется как можно больше изображений на бесхозных строениях, заборах, асфальте, особенно в местах повышенного автомобильного движения и массового скопления людей, на железной дороге, вблизи аэропортов. Просьба к флэш-моберам — проводить как можно больше флэш-мобов, выражающих протест планам Транснефти и пассивности администрации".

На форуме одного из иркутских сайтов даже выдвигались такие идеи: налить черной масляной краски где-нибудь в людном месте города и потом подливать ее, чтобы пятно увеличивалось. А еще — залить черной краской Вечный огонь(!).

Подогреваемый народ к делу подходит творчески — предлагает не только безрассудные идеи, но и пишет гимны:

"Вставай, страна огромная,

Вставай на правый бой.

С вайнштокской силой темною,

С проклятою трубой!"

Транснефть: труба лопнуть не может

Сергей Григорьев, вице-президент компании Транснефть, не понимает, почему люди не хотят услышать, где пройдет труба и для чего она вообще нужна.

— Все, что кричат на митингах, — либо просто эмоции, либо откровенная ложь, — утвержает Григорьев.— Труба не пойдет по берегу Байкала. Ближайший к озеру участок — 800 метров от уреза воды — это лишь вершина треугольника, от которой труба уходит вновь на север. И на этом небольшом участке предусмотрены такие меры предосторожности, которым аналогов в мире не существует. Там, к примеру, предусмотрены дополнительные запорные устройства, интеллектуальные датчики, а вместо 9-миллиметровой стали будет использоваться 27-миллиметровая — это броня. Также для опасных участков разработан метод "труба в трубе".

Разговоры о том, что такая труба может лопнуть и вся нефть хлынет в Байкал, абсолютно несостоятельны, уверен Григорьев.

— Максимум, что может случиться с трубой в катастрофической ситуации, — говорит он, — это образование трещины. Но ведь труба будет находиться внутри другой трубы, и при малейшем изменении давления сработают датчики, тогда аварийный участок будет перекрыт. Вероятность аварий на нефтепроводе составляет 10 в минус 7-й степени. При этом неясно, почему все молчат о железной дороге, — там вероятность аварий составляет 10 в минус 2-й степени, то есть риск в сто тысяч раз выше. Железная дорога проходит в ста метрах от Байкала, также по сейсмозоне. Ежедневно по ней идут цистерны с нефтью, нефтепродуктами, удобрениями, химической продукцией. При крушении состава в Байкале может сразу оказаться три тысячи тонн нефти, но об этом почему-то никто не говорит.

Семен Вайншток, президент компании Транснефть, заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы": "Даже если все рубежи защиты будут исчерпаны, в Байкал, по нашим расчетам, попадет не больше 171 килограмма нефти".

Иркутские ученые разработали свой проект трубы

Одними из немногих, кто пытается доказательно вести полемику с Транснефтью, являются иркутские ученые, которые в минувшую пятницу собралисьв Клубе творческой интеллигенции при Драмтеатре им. Н.П.Охлопкова. Институт земной коры и Институт географии разработали свои варианты маршрутов нефтепровода, причем проект Института географии, по заверениям специалистов, не только уводит трубу из водосборной зоны Байкала, но и значительно удешевляет строительство.

По словам профессора Юрия Тржцинского (Институт земной коры СО РАН), Транснефть не хочет рассматривать предложенные варианты маршрутов, а в Москве при обсуждении данной проблемы иркутских специалистов в открытую назвали английскими шпионами.

Тем не менее ученые продолжают продвигать свои варианты маршрутов нефтепровода в надежде на то, что Транснефть к ним прислушается. Но, по словам Сергея Григорьева, все предложения необходимо было вносить на стадии разработки технико-экономического обоснования и во время проведения общественных слушаний.

Споры вокруг трубы продолжаются.