Иркутские клещи выползли на охоту с двухнедельным опозданием

Клещ может укусить даже в общественном транспорте

Еще не наступила устойчиво-теплая погода — время, когда начинается пик активного нашествия клещей, — а уже более двадцати человек подверглись нападениям этого паразита. Специалисты говорят, что это еще мало по сравнению с прошлыми годами. Но зато с каждым годом клещей становится больше. Причем виноват в этом сам человек — и только чуть-чуть погода...

За последние десять лет клещи, в том числе и зараженные, все чаще встречаются на территории Иркутской области. Сибирь вообще для них благоприятное место — они легко пережидают зиму под снегом, выходя на охоту, когда суточная температура стабильно становится от десяти градусов и выше. Только самые северные районы области защищены пониженной температурой от нашествия злобных паразитов, но в последнее время их ареал обитания понемногу распространяется на север. В прошлом году в список клещеопасных территорий добавлены Ольхонский и Казачинско-Ленский районы. С другой стороны, в Усть-Кутском районе, традиционно считающемся северным, клещи обосновались уже не первый год.

Отчасти в этом виновато потепление местного климата. Но основная вина в том, что клещей становится больше, лежит на самом человеке. И тут есть несколько негативных факторов: во-первых, прекратилась государственная программа противоклещевой обработки лесов и парков. Во-вторых, все больше в пригородах строится садоводств, которые устраивают обширные стихийные свалки, мусорки и помойки, создавая для размножения клещей очень комфортные условия. И наконец, люди просто стали больше и дальше ходить в лес, где их прямо пропорционально больше стали кусать клещи.

По данным Института эпидемиологии и микробиологии НЦМЭ ВС НЦ СО РАН, уже в начале этой недели было отмечено двадцать случаев обращения в больницы области людей, пострадавших от клещей (для сравнения: на конец прошлой недели было всего четверо покусанных).

— В двух случаях клещи были энцефалитные, — сообщила консультант областного территориального управления Роспотребнадзора Ирина Чумаченко. — Обратившимся оказали медицинскую помощь.

По словам заместителя директора Института эпидемиологии и микробиологии Ирины Шурыгиной, это еще мало, потому что в прошлом году в середине апреля уже было зарегистрировано около семидесяти подобных случаев. В этом году сезон клещевой активности начнется немного позже — в связи с холодными погодными условиями задерживается на срок до двух недель.

В этом году медики констатируют, что прививок сделано гораздо меньше, чем в прошлом. Это связано с тем, что по областной программе ежегодно отпускается одно и то же количество денег. Но раньше закупаемая отечественная прививка стоила 22 рубля, а сейчас стали закупать более дорогую и качественную, оптовая цена которой от 65 рублей. Поэтому количество закупаемых прививок значительно снизилось.

Прививки, закупаемые по областной программе, распространяются бесплатно. Если не досталось бесплатной прививки, любой человек может купить ее за наличные деньги, но желающих купить прививку, а не получить ее даром, значительно меньше.

— Сейчас вакцинация уже закончена — она проходит в январе-феврале. А люди вспоминают о клещах только тогда, когда они уже выходят на охоту, — прокомментировала ситуацию Ирина Шурыгина. — Но если клещ уже укусил, то обращаться нужно как можно раньше, желательно в первые сутки после присасывания. Крайний срок — это четвертые сутки, когда мы можем назначить человеку эффективную профилактику данных заболеваний.

Трудно определить, какие зоны на территории Иркутска являются наиболее опасными, сообщила Ирина Александровна.

— В основном это парковые зоны, кладбища, — говорит она. — Но нельзя сказать, что улицы безопасны. Были случаи, когда людей кусали в центре города. В прошлом году был случай, когда клещ укусил человека в троллейбусе. Как потом выяснилось, он попал на пассажира с букета цветов, которые вез какой-то дачник.

Лучше застраховаться

Хороший способ обезопасить свое здоровье — это поставить прививку. Если этого не произошло и иммунитет человека не был подготовлен к встрече с клещом, а насекомое оказалось носителем опасных вирусов, то при укусе потенциальному больному вводят иммуноглобулин. Как вы сами понимаете, на бесплатной основе никто этим заниматься не будет. Плюс некоторую сумму придется выложить за исследование клеща и анализ крови, для того чтобы определить, не произошло ли заражение клещевым энцефалитом или болезнью Лайма.

Чтобы избежать этих неприятных хлопот, лучше подстраховаться, а точнее застраховаться, благо страховые компании предлагают иркутянам и жителям области недорогие полисы.

Свою программу страхования от клещевого энцефалита и болезни Лайма разработал и Росгосстрах, одна из крупнейших страховых компаний России:

— Полис страхования от клещевого энцефалита и болезни Лайма в нашей компании стоит 60 рублей для жителей Иркутска и 120 рублей для жителей районов области, детям предусмотрены скидки, — говорит Андрей Пономаренко, пресс-секретарь Иркутского филиала Росгосстраха. — Наша компания заключила договор с Иркутским центром профилактики клещевых инфекций, и застрахованные жители Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского в случае укуса клещом обращаются в филиалы центра по адресам: Иркутск, Тимирязева, 16, и Карла Маркса, 3. По предъявлению полиса застрахованным проводят анализы, при этом сумма исследований вычитается из страховой суммы, а она составляет 50 тысяч рублей. Жители районов обращаются в свои поликлиники по месту жительства, платят за исследование сами, но эта сумма в дальнейшем компенсируется Росгосстрахом. Кроме исследований страховой полис предусматривает и лечение от клещевого энцефалита или болезни Лайма, страховая сумма в 50 тысяч рублей рассчитана и на это. Агента для страхования можно вызвать на дом или на предприятие либо же обратиться в офис Росгосстраха. У нас предусмотрено и коллективное страхование.