Ненская ферма живет в назидание разрушителям

Заведующий фермой сравнивает свое детище с ядерным реактором: если запустили — остановить нельзя

В сентябре 2005 года президент РФ Владимир Путин рассказал о своей идее улучшения качества жизни населения через реализацию четырех национальных проектов — "Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное и комфортное жилье", "Эффективное сельское хозяйство".
Именно эти сферы, по его мнению, определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества.
Губернатор Иркутской области Александр Тишанин также подчеркивает важность данных направлений, и администрация области тщательно готовится к реализации национальных проектов президента.
Однако судьба проектов зависит не только от средств, которые поступят из федерального и областного бюджетов. Каждый человек, житель Иркутской области, каждая организация здравоохранения, образования, строительства, сельского хозяйства может внести свой вклад в это национальное дело.
Редакция "СМ Номер один" продолжает спецпроект "Помоги президенту", с тем чтобы на конкретных примерах показать, что в Иркутской области есть люди, организации, предприятия, которым небезразлично будущее нашей страны и которые своим простым трудом доказывают, что поставленная президентом задача будет выполнена.
Сегодня мы рассказываем о проекте "Эффективное сельское хозяйство" и о молочно-товарной ферме ОПХ "Сибирь", которая не только возродилась к жизни после перестроечной разрухи, но и продолжает развиваться, применяя все новые и новые современные технологии.

Петр Паршуткин является заведующим молочно-товарной фермой в селе Нены Черемховского района уже почти 30 лет. В далеком 1979 году ферма относилась к колхозу "Россия" и содержала около тысячи голов крупного рогатого скота. Надои на одну фуражную корову составляли более трех тысяч литров в год. А потом началась перестройка, в результате которой к 2000 году в хозяйстве осталось всего 165 коров да 20 телят. Но Петр Паршуткин верил в чудо, и чудо свершилось. Сейчас, вспоминая прошлое и говоря о настоящем, Петр Петрович не может сдерживать слез радости. Ненская ферма сегодня — это 420 дойных коров и 130 телок, готовящихся стать мамами. Каждый месяц на ферме рождается 30—50 телят, для которых в коровнике организован специальный детский сад.

"Нашего молока не коснется ни копыто, ни рука"

Крупные преобразования на ферме начались после того, как руководитель сельхозпредприятия "Сибирь" Геннадий Поляковский принял решение объединиться с ОАО "Белореченское". Он сумел убедить коллектив в том, что выживание в одиночку ни к чему хорошему не приведет и необходимо искать спасение в интеграции.

"Сибирь" стала первым хозяйством, вошедшим в состав "Белореченского", и работники предприятия сразу почувствовали преимущества такого союза. Началось наращивание поголовья скота, появился комбикорм, увеличились посевные площади, люди стали получать зарплату.

С момента объединения прошло шесть лет. Все коровники молочно-товарной фермы восстановлены, действуют родильное отделение и профилакторий для новорожденных телят. В скором времени на ненскую ферму из Ленинградской области должны привезти высокопродуктивных телок, и тогда вместо 4—4,5 тысячи литров молока на одну фуражную корову, хозяйство будет получать 6—7 тысяч литров. Также в планах закупка коров в Дании или Швеции.

После объединения на ферме появилось и новое доильное оборудование датской фирмы Sac. Доение происходит в закрытом режиме — молоко от коровы сразу поступает в танк-охладитель.

— Нашего молока не коснется ни копыто, ни рука, — говорит Петр Паршуткин. — Так мы образно описываем наш процесс дойки. Молоко от коровы сразу идет на Сосновский и Усольский молокозаводы, а оттуда в торговлю.

В настоящее время на ненской ферме трудится 41 человек, из них людей в возрасте только четверо. Молодежь, зная, что в Ненах можно заработать реальные деньги, трудностей не боится. Некоторые даже специально переехали в это село из соседних деревень и спустя некоторое время смогли купить дома и машины.

Помимо приличной не только по деревенским, но и по городским меркам зарплаты работники сельхозпредприятия получают продовольственные пайки и зерно.

Красота — норма жизни

Красный уголок ненской фермы — это и зимний сад с фонтаном, и картинная галерея. Среди 20 картин есть репродукции и произведения художника из Алехино Флавия Рекова.

— Фонтан мы сделали сами, для души, — рассказывает Паршуткин. — К чаше подвели воду, потом доярки посадили цветы, и получилась живая альпийская горка. Когда люди приходят на работу и видят красоту, которую они создали своими руками, они приступают к труду с хорошим настроением и относятся к своим обязанностям с душой.

Все бытовые комнаты, расположенные в коровниках, тоже утопают в цветах, над столом заведующего фермой висит портрет Ленина, а проходную украшает двуглавый орел.

— Не оплевывая прошлого, мы идем в ногу со временем, — говорит Петр Паршуткин. — Сейчас я в полной мере почувствовал себя востребованным. Это великое счастье в наше время — приносить пользу обществу. Но я не эгоист, чтобы быть счастливым одному, и это счастье со мной разделяют еще 40 человек. Древняя мудрость гласит: нельзя дважды войти в одну реку. Но мне удалось опровергнуть этот постулат. Я вхожу в наши восстановленные корпуса и возвращаюсь в свою молодость. Ферму я сравниваю с ядерным реактором: если запустили — остановить нельзя. Жизнь на нашей ферме началась 50 лет назад и с тех пор не затихает ни на минуту. Но я всегда помню о том, что всего этого могло и не быть. Наше объединение я сравниваю с мощным железнодорожным составом, локомотивом которого является Белореченская птицефабрика, а весь состав включает в себя несколько вагонов-филиалов. И я благодарен судьбе, что она помогла мне купить счастливый билет на этот поезд. Я ухожу с фермы затемно, сдаю дежурство ночным сторожам, обхожу территорию и вижу, как горят окна во всех корпусах; чувствую, что за этими окнами бурлит жизнь, бьются сердца... Это великое счастье - знать, что жизнь не проходит мимо.

Сейчас Петр Паршуткин начал оформлять альбом об истории фермы, который озаглавил "Это характер моей работы и моей жизни".

— Придет время подводить итоги, — говорит Петр Петрович. — Может, книгу напишу.

Коровий детский сад

Свои владения заведующий фермой показывает с гордостью — некогда разрушенные корпуса превратились в образцовые коровники. И даже самый первый, деревянный, построенный 50 лет назад, сейчас представляет собой образцовое родильное отделение с коровьим детским садом.

— Этот коровник мы восстановили даже не потому, что он был нам очень уж необходим. Мы сделали это в назидание разрушителям. Сейчас ровесников этому коровнику в области не найти — разрушены до основания были даже самые современные постройки.

В родильном отделении регулярно появляются на свет телятки, и их тут же помещают в детский сад. В этом саду несколько групп — все как у людей. Самая младшая — от десяти дней до двух месяцев; следующая — от двух до шести месяцев.

— Если у теляток было счастливое детство, они вырастут в хороших коров, — считает Паршуткин.

Петр Петрович уверен, что в сегодняшний ситуации могут выживать только крупные сельскохозяйственные предприятия.

— Лопатой землю не разгрести, — говорит заведующий фермой. — Фермер-одиночка вряд ли сможет купить племенной скот и современную технику. Противостоять стихии одному тоже невозможно. Поэтому я считаю, что объединяться необходимо. За объединениями будущее.

Владимир Путин, президент РФ:

"В последнее время у меня было много встреч с работниками агропромышленного комплекса. Я разделяю полностью их мнение о необходимости дополнительной поддержки сельхозпредприятий, в том числе крестьянских и подсобных хозяйств, обратив сегодня особое внимание на создание условий для развития животноводства".

Александр Тишанин, губернатор Иркутской области:

"Развитие сельского хозяйства — один из главных приоритетов в работе нынешней администрации".

Главное управление сельского хозяйства Иркутской области:

"Этап работы, связанный с непосредственным оформлением кредитов в банках, покажет серьезность намерений иркутских сельхозтоваропроизводителей по реализации продекларированных ими программ повышения эффективности животноводства и малых форм хозяйствования на селе. В 2006-м и 2007 годах планируется строительство 14 и реконструкция 28 ферм, реконструкция с модернизацией 16 животноводческих помещений для содержания крупного рогатого скота. Для содержания свиней планируется построить 10 животноводческих помещений, еще 11 реконструировать, а реконструировать с проведением модернизации — 16".