Деревянный Иркутск остается камнем преткновения

Городские власти и комитет по охране объектов культурного наследия не могут договориться

Деревянное кружево Иркутска — это и гордость наша, и боль. С одной стороны, деревянные улочки и домишки — это то, что придает нашему городу и очарование, и шарм, и индивидуальность. Даже Юрий Шевчук во время своего осеннего визита отметил именно неповторимую деревянную резьбу Иркутска. С другой стороны, давайте послушаем мнение людей, имеющих "счастье" прозябать в так называемых деревяшках. Неблагоустроенный быт, сырость, мыши, крысы — жить по-человечески в таких условиях невозможно. Да и гордостью города полуразвалившиеся хибарки назвать трудно. Что же делать?

На недавней пресс-конференции Вадим Шахеров, председатель комитета по охране объектов культурного наследия, рассказал журналистам, что в Иркутской области находится 1227 памятников исторического и архитектурного наследия. Всего в Иркутске более 20 тысяч деревянных строений, и лишь чуть более семисот объектов имеют статус памятников, из них 65 имеют федеральное значение, 101 относится к областным, остальные имеют статус муниципальных. Финансирование восстановления городских объектов должна взять на себя мэрия, но у городских властей своя позиция.

— Город не имеет программы по работе с памятниками, — говорит Вадим Шахеров, — отсюда множество разногласий. Мэр считает, что число памятников надо сокращать, но если мы окажемся совершенно без деревянных строений, то рискуем потерять свою уникальность, как это произошло с Красноярском и Новосибирском. Нужен нормальный диалог с властью. Хороший выход — продажа деревянных объектов или сдача их в аренду с обязательным обременением в виде восстановления здания. Замечательный пример — Желябова, 27, этот дом частники великолепно отделали всего за 4 года. Сами жильцы не могут за свой счет отремонтировать деревянные дома, как правило это люди малосостоятельные. За рубежом подобные памятники несут функции объектов туризма и работают на город, а у нас?

Центральные улицы города — Карла Маркса и Урицкого — в скором времени будут полностью находиться в частной собственности, и за их внешний вид волноваться не стоит. Что же будет с заповедными участками города, которые были выявлены еще в 70-х годах (а это пять улиц и две зоны, декабристская и желябовская), так и неясно.