В администрации области ботаников нет

Александр Тишанин считает, что новой команде удастся наладить работу предприятий-банкротов

Во время последней встречи с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным Владимир Путин пообещал, что вопрос о передаче федеральной собственности, а именно Бирюсинского и Тулунского гидролизных заводов, в собственность Иркутской области будет решен.

Как отмечают специалисты, такие меры необходимо было принять еще пять лет назад. А сейчас, когда эти предприятия находятся в стадии банкротства, вывести заводы из кризиса будет гораздо сложнее.

Тем не менее Александр Тишанин заявил, что в команде администрации ботаников нет, а есть производственники, которые в состоянии наладить работу данных предприятий.

Тишанин также отметил, что государственные предприятия в принципе не могут успешно функционировать и их нужно приватизировать.

Градообразующие предприятия области по закону таковыми не являются

Максим Сурнин, депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по собственности и экономической политике, согласен с тем, что государственные предприятия не показывают каких-либо чудесных результатов деятельности, и это мы можем наблюдать на примере местных организаций, основным акционером которых является государство.

ОАО "Киренская РЭБ", ОАО "Алексеевская РЭБ", ОАО "Бирюсинский гидролизный завод", ОАО "Тулунский гидролизный завод", ОАО "Кедр", ФГУП "ГОК Мамслюда" — все эти предприятия сейчас находятся в стадии банкротства.

При этом на РЭБах, гидролизных заводах и Мамслюде буквально держатся те населенные пункты, в которых они расположены. К примеру, Бирюсинский гидролизный завод отапливает город и снабжает его водой, а Мамско-Чуйский район вообще можно переселять полностью, если не будет Мамслюды.

То, что эти предприятия имеют огромное социальное значение, ясно всем, однако по закону градообразующими они не являются. По словам Максима Сурнина, предприятие считается градообразующим, если на нем трудится свыше пяти тысяч человек либо 25 процентов от общей численности населения муниципального образования.

Однако помимо социального Киренская и Алексеевская РЭБ флота имеют еще и стратегическое значение — входят в список стратегических предприятий страны.

В настоящее время кредиторская задолженность Киренской РЭБ составляет 540 миллионов рублей, дебиторская — 210 миллионов, а все активы предприятия — это 482 миллиона рублей.

По словам Сергея Паульзена, генерального директора РЭБ, даже продажа всего имущества не покроет долгов. Поэтому Паульзен считает, что нужно как можно быстрее передать госпакет акций в собственность администрации Иркутской области, которая в свою очередь сможет привлечь инвесторов и обеспечит успешную работу предприятия.

— Московский менеджмент целенаправленно вел предприятие к банкротству, это подтверждается актом Счетной палаты, — заметил Сергей Павлович. — Теперь нужно цивилизованно пройти эту процедуру и начать работать.

Николай Труфанов, генеральный директор ООО "Осетровская судоходная компания", полагает, что простой передачей госпакетов РЭБов в областную собственность ситуацию в корне не изменить.

Рынок перевозки грузов захватила Республика Саха (Якутия), которая трудится в том же Ленском бассейне. Хотя количество флота в обоих субъектах примерно одинаковое, объем перевозок в Республике Саха составляет 76 процентов, а в Иркутской области — 24.

Поэтому Труфанов считает необходимым создать новую организацию, объединяющую все РЭБы, расположенные на Лене, а также возобновить сотрудничество с Республикой Саха в области тарифной политики. Если этого не сделать, заказы на грузоперевозки будет получать Якутия, а Иркутская область своим бюджетом будет поддерживать экономику северного соседа.

Гидролизные заводы могут выпускать топливо будущего

От работы гидролизных заводов Иркутской области зависят не только муниципальные образования, в которых они расположены, но и многие сельскохозяйственные предприятия региона.

С одной стороны, гидролизные предприятия неконкурентоспособны на рынке — высокие тарифы на электроэнергию, включение денатурированного спирта в перечень подакцизных товаров и другие факторы не позволяют таким предприятиям быть прибыльными.

С другой стороны, гидролизные заводы могут заниматься комплексной переработкой зерна и выпускать множество сопутствующих товаров. А самое главное — они способны производить топливный этанол — топливо будущего.

У государственного предприятия Мамслюда тоже есть определенные перспективы. Оно можно существовать даже за счет продажи одних только СМОГов — окошек котлов, которыми оборудованы ТЭЦ.

По мнению Павла Прудкого, конкурсного управляющего ФГУП ГОК Мамслюда, здесь необходимо просто правительственное решение. Если "РАО ЕЭС России" и Иркутскэнерго будут приобретать СМОГи в Мамслюде, то предприятие выживет.

В настоящее время Законодательным собранием принято решение рекомендовать администрации области провести работу по переводу федеральной собственности (гидролизных заводов, Киренской и Алексеевской РЭБ) в областную, а также проработать вопрос о целесообразности передачи в областную собственность пакетов акций ОАО "Кедр", ОАО БЦБК и ФГУП "ГОК Мамслюда".

Кроме того, администрации области рекомендовано разработать программу, направленную на вывод социально значимых предприятий из кризиса, рассмотреть варианты их финансового оздоровления, реструктуризации задолженности, возможного перепрофилирования производств, а также проработать вопрос занятости высвобождаемых работников.