Юристы нужны и богатым, и бедным

Грамотная юридическая консультация поможет сэкономить деньги и время, даже если за нее придется дорого заплатить

Мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать гражданско-правовые темы, волнующие жителей Иркутской области. Специалисты отвечают на все юридические вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 г. Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") либо по электронной почте (shan@pressa.irk.ru или evg@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом (или вопросами). Сегодня мы поговорим о том, зачем необходимо обращаться к юристу за консультацией.

— Как часто для решения возникших проблем мы обращаемся к профессиональным юристам? Наверное, так же редко, как и к другим специалистам, — рассказывает начальник отдела правовой защиты центра юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация" Инна Серебрякова. — Зачастую наши люди сами себе врачи, строители, юристы — в общем, мастера широкого профиля: сами себя лечат, сами ремонтируют свои дома, сами защищают свои права. Иногда это связано с тем, что финансовое положение многих граждан не позволяет им получать то, что в развитых странах является нормой жизни, в том числе и квалифицированную юридическую помощь. Однако в направлении защиты прав наименее социально защищенных граждан государством предприняты некоторые меры. Немногие знают, что для малоимущих слоев населения в настоящее время созданы государственные юридические консультации, оказывающие бесплатную юридическую помощь, действуют они и в Иркутске.

Если же вы можете оплатить квалифицированные юридические услуги, то специалисты советуют поручить ведение своих дел опытному юристу. Это позволит гражданину избрать наиболее оптимальный, наименее затратный способ разрешения возникшей проблемы, избавит его от нервных перегрузок, связанных с хождением по инстанциям, а также будет гарантией того, что он добьется именно того результата, на который рассчитывал. Очень важно воспользоваться услугами юриста и в том случае, если проблема имеет неблагоприятный прогноз. Квалифицированный совет, основанный на нормах права, судебной практике избавит человека от непродуктивной потери времени.

  • В любом случае самостоятельное решение своих проблем возможно, однако на деле чаще всего приводит к тому, что люди оказываются в ситуации, когда их без всяких оснований заставляют делать то, к чему не обязывает закон: представлять документы, не предусмотренные законом, оплачивать услуги, не подлежащие оплате, и т. п. Кроме того, это подспудно способствует чиновничьему произволу, поскольку юридически неподготовленный человек не может аргументированно отстаивать свои права, так как не всегда знает об их наличии.

Еще один минус самостоятельности граждан — это неграмотное ведение дел, что приводит к увеличению количества судебных разбирательств. Этому способствует в первую очередь нестабильность российского законодательства. В отличие от многих стран, где законы действуют веками, без внесения в них каких-либо изменений, в России регулярно меняется законодательство. Например, прошедший год был рекордным по количеству изменений, внесенных во многие законодательные акты, включая Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" и многие другие. При этом внесенные изменения носили существенный характер, изменили уже сложившиеся процедуры, ограничили права и т. п.

Также были изданы новые акты, которые отменили существовавшие ранее. Так, в частности, был принят новый Жилищный кодекс РФ, который отменил не только ранее действовавший Жилищный кодекс РСФСР, но и целый ряд законов и подзаконных актов, которые регулировали отношения по поводу владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями.

Граждане, а также юридические лица во многих отношениях вынуждены совершать определенные действия без твердой гарантии, что они добьются желаемого результата. Даже если они заранее выяснили, какая существует процедура, какие документы необходимо оформить, чтобы разрешить тот или иной вопрос, они не могут быть уверены в том, что достигнут цели.

Так, Земельный кодекс РФ принес нам много перемен и лишил многих физических и юридических лиц прав, на которые по ранее действовавшему законодательству они могли твердо рассчитывать. Например, право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками было сохранено только для государственных и муниципальных учреждений, федеральных казенных предприятий и органов власти. Поэтому лица, которые начали процедуру отвода земельного участка в постоянное пользование до принятия нового кодекса (а процедура эта занимает значительное время), но не успели зарегистрировать это право и остались, что называется, при своем интересе — без прав на земельный участок, хотя потратили на это время и средства.

Не менее интересно складывалась ситуация по землям сельскохозяйственного назначения. Их приватизация осуществлялась до издания Федерального закона от 25.10.2001 г. "О введении в действие Земельного кодекса РФ", а затем продолжилась с 01.01.2004 г., а на промежуточный между этими датами период был установлен мораторий на приватизацию данной категории земель. В связи с этим по приватизации указанных земель было множество споров, которые регулировались судебной практикой.

Кардинальным образом изменилась процедура заключения договоров участия в долевом строительстве с принятием Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Данный закон конкретно определил существенные условия указанных договоров, порядок их заключения, регистрации, обязанности застройщика, установил гарантии для участников долевого строительства и т. п. Незнание этих новых правил не позволят лицу, которое хочет приобрести для себя новое жилье или другое недвижимое имущество, проверить законность осуществления строительства застройщиком, а также отстаивать свои права при заключении и исполнении договора участия в долевом строительстве.

Таким образом, если вы постоянно не занимаетесь вопросами права, не отслеживаете регулярно все вносимые в законы изменения, то даже при условии, что вы заранее поинтересовались, какие документы в какие инстанции должны представить для разрешения того или иного вопроса, какая существует процедура его разрешения, это не гарантирует вам успеха. Квалифицированная юридическая помощь поможет избежать нежелательных последствий. Грамотный юрист подскажет, какие подводные камни могут подстерегать вас при решении тех или иных вопросов, какие тенденции имеются в развитии законодательства и не следует ли подождать какое-то время, когда будет принят нормативный документ, который поможет решить вопрос.

Мало того что действующие законодательные акты постоянно обновляются, так они еще сложны для понимания. Человек, не занимающийся этим профессионально, не сможет разобраться в них. Только порядок оформления купли-продажи квартиры регулируется несколькими законами: Гражданским кодексом РФ, Семейным кодексом РФ, Жилищным кодексом РФ, Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и еще целым рядом нормативных актов.

Поэтому, даже при осуществлении такой распространенной сделки, как купля-продажа квартиры, граждане зачастую сталкиваются с целым рядом проблем, а иногда в результате собственных неграмотных действий теряют и квартиру, и деньги. В этом вопросе очень важно, чтобы гражданин знал свои права, имел представления о том, какие существенные условия должен содержать договор купли-продажи, какие права имеют лица, проживающие вместе с собственником в принадлежащей ему квартире, какие документы необходимы для оформления сделки.

  • Так, например, с принятием нового Жилищного кодекса РФ, внесением изменений в Гражданский кодекс РФ существенно изменились положения, касающиеся прав лиц, проживающих вместе с собственником в его квартире, в том числе несовершеннолетних детей.

Непростой для граждан является процедура подачи документов на государственную регистрацию договоров, права собственности. Не каждый гражданин знает, что законом определен четкий перечень документов, подлежащих представлению в регистрирующих орган, и в самом законе однозначно указано, что не могут быть истребованы дополнительные документы, помимо указанных в законе. Кроме того, законом не предусмотрен отказ регистрирующего органа в приеме документов на регистрацию. Следовательно, какие бы документы вы ни представили, вам не могут отказать в приеме документов на регистрацию права. Не подлежат приему только документы, имеющие подчистки или приписки, в другом случае документы должны быть приняты и по ним вынесено соответствующее решение.

При огромном количестве законодательных актов даже практикующий юрист не может знать всех актов, но достоинство хорошего юриста заключается в том, что он умеет свободно ориентироваться в действующем законодательстве. Это позволяет без труда находить необходимые законы, подзаконные акты, регулирующие те или иные правоотношения. Квалифицированный юрист всегда сможет предложить наиболее оптимальный путь решения вопроса, а иногда и несколько вариантов его разрешения.

Незнание своих прав зачастую усугубляется незнанием того, как защитить уже нарушенные права. Например, для исковых заявлений, связанных с защитой прав потребителей, предусмотрена так называемая альтернативная подсудность, которая означает, что вы можете обратиться в суд либо по месту жительства (нахождения) ответчика, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по собственному месту жительства. Если вы не знаете указанных правил подсудности, то не сможете определить, в каком суде наиболее удобно для вас рассматривать судебный спор. При судебном разбирательстве возможность добиться желаемого результата зачастую зависит от того, насколько правильно сформулированы требования, представлены доказательства, сделаны ходатайства.

Подводя итог сказанному, хочется отметить: если вы цените свое время и деньги — поручите ведение своих дел квалифицированному юристу, с хорошими рекомендациями и опытом работы.

Редакция "СМ Номер один" благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников центра юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация": Иркутск, ул. Байкальская, д. 215а, тел./факс 35-65-85.