Джем — это варенье, испорченное пектином

Когда домашние запасы варенья подошли к концу, их успешно может заменить магазинный джем

Сегодня мы продолжаем тему, условно названную витаминной. Именно весной более всего повышен спрос на продукты, которые должны помогать нам выходить из вялого апатичного состояния, вызванного пресловутым авитаминозом. На суд народных экспертов мы решили предложить тягучий эквивалент привычного нам с детства варенья — джем. Как показала народная экспертиза, оказывается, не каждый джем полезен, потому что отнюдь не в каждой баночке со сладкой ягодной массой и надписью "Джем" мы можем обнаружить вкусный, а тем более полезный продукт.

Желеобразность отличает джем от варенья

Варенье, джемы и прочее повидло в дефиците не были никогда. Разница между днем вчерашним и днем сегодняшним лишь в том, что раньше мы готовили эти сладости сами, теперь предпочитаем их покупать. С одной стороны, эти продукты нам знакомы. С другой — мы только так думаем.

К примеру, какая разница между вареньем и джемом? В первую очередь в консистенции. Варенье готовится из двух компонентов — ягод и сахара. А в джем добавляется третий компонент — различные желеобразующие вещества. Например, пектин. В итоге получается густая желеобразная масса, которую, в отличие от обычного варенья, очень удобно намазывать на хлеб, тосты или печенье без риска испачкаться. Видимо, поэтому аккуратные европейцы предпочитают на завтрак именно джем.

О производителях варенья, джема и повидла, и о том, как и из чего они производятся, мы не знаем ничего или знаем очень мало. Многие по традиции предпочитают отовариваться западной продукцией. Дескать, и вкуснее, и меньше риск отравиться: у них там "экологически чистый продукт". Однако эти люди и не подозревают, что почти половина варенья и джема из свежих лесных ягод (брусники, клюквы, черники, ежевики) и замороженных садовых ягод изготовлена из наших отечественных даров природы. Финны, немцы, поляки закупают в больших количествах у жителей, например, Карелии дары местных лесов и болот. Затем у себя производят их переработку и отправляют на историческую родину за соответствующую цену.

Оборудование, кстати, что в Финляндии, что в России практически одинаковое. В роли поставщиков выступают одни и те же компании. Вот только импортные джемы и варенья "из лесных ягод" на 100% изготовлены из замороженных плодов, в то время как 30—40% отечественных изготовляется из свежих ягод, поступая в переработку прямо с грядки.

Бытует мнение, что джемы противопоказаны диабетикам. Однако мнение это ошибочно. Как импортные, так и отечественные джемы изготовляются на заменителе сахара — фруктозе и вполне могут употребляться людьми с подобным заболеванием. В меру, конечно. Впрочем, даже если в ягодных заготовках присутствует сахар, он не так вреден, как простой сахар. Во-первых, потому что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, во-вторых, подобные смеси содержат немало витаминов.

Чем джем отличается от варенья?

На полках супермаркетов разных джемов просто изобилие. И цена у них примерно одинаковая — от 20 до 30 рублей за 200—300-граммовую баночку. Выбрав ягодные джемы от четырех разных производителей, мы собрались проверить, насколько похожи эти продукты на вкус.

Итак, в нашей потребительской корзине оказался украинский джем "Верес" от ЗАО "Агроэкопродукт", Черкасская обл., г. Канев. Следующим мы выбрали джем "Конэкс", изготовитель московская фирма ООО "Конэкс". Третьим по счету в корзинку попал джем Domat производства ООО "Домат", Белгородская обл., п. Красногвардейское. И четвертый джем — Green Ray от ООО "Техада", Краснодарский край, станица Павловская.

Как всегда, мы разместились в помещении кафе "Чудо-блюдо". К счастью, на сладких экспертизах мы не знаем недостатка в народных экспертах.

— Это что, варенье? — подошла к нашему столику первый дегустатор Наталья.

— А вы попробуйте и сами определите.

Наталья попробовала из нескольких тарелочек и резюмировала:

— Так, в этой тарелочке бутерброды с вареньем, — Наталья указывает на тарелку с джемом Green Ray, — потому что здесь ягоды сплошные. А вот это — повидло, потому что в нем пюре, — Наталья пробует джем "Конэкс".

И только отведав из тарелочки с джемом "Верес", Наталья безапелляционно заявила:

— Вот это, я понимаю, настоящий джем!

На наш вопрос, почему же джем в наших тарелочках оказался совсем на джем не похож, Наталья предположила:

— Наверное, некоторые производители хотят сэкономить, добавляя ненатуральные компоненты, и не догадываются, что действуют в ущерб вкусу.

Джем хорош тем, что не течет

— Пропустите, пропустите главных сладкоежек, — спешили к нашему столику две студентки — Лена и Юля, — что едим? Джем? Так ведь это же лучший завтрак, особенно с гренками, блинами или оладьями. Джем очень и очень похож на варенье, только не течет; в этом, наверное, его главное преимущество.

Обеим девушкам более всего пришелся по вкусу джем Green Ray. По словам Лены и Юли, несмотря на то что это джем, он очень похож на домашнее варенье.

По итогам народной экспертизы первое место занял украинский джем "Верес", второе — Green Ray. На третье место народные эксперты поставили джем Domat. И наконец, четвертое место занял джем "Конэкс".

Иркутские сладкоежки сделали свой выбор:

Джем "Верес" — 60%

Джем Green Ray — 20%

Джем Domat — 15%

Джем "Конэкс" — 5%

Авторы статьи благодарят администрацию кафе "Чудо-блюдо" за предоставленное помещение.