Село ждет перемен

Крестьяне Усть-Ордынского округа работы не боятся

Иркутская область богата землями. Здесь можно выращивать урожай, которого хватит на всех жителей большого Приангарья. Дело за малым — связать в единое целое производство и переработку, обеспечить селянам прибыль. А они в долгу не останутся — все вернут качественной продукцией на наш стол.

Сельское хозяйство составляет основу экономики Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В одиночку решить проблемы АПК округа в целом и в рамках отдельного района и отдельного хозяйства невозможно. В УОБАО более 600 тысяч га пахотных земель, при этом равные по качеству земли в СФО есть только на Алтае. В последние несколько лет в окружное сельское хозяйство вкладывались большие средства, однако проблем на селе остается по-прежнему много.

Село Мало-Молево Аларского района — обычный пример российской глубинки. По территории это житница Иркутской области, а по существу крестьяне здесь выживают, вытягивают на себе весь груз сельского неблагодарного труда. Мало-молевская ферма относится к ЗАО "Нива", одному из крепких хозяйств Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Перестройка не убила ферму, как в других местах. Здесь не стоят разрушенные остовы зданий, а мычит скот: всего 640 голов, из которых 200 дойных коров. Ферма дает работу трем десяткам человек, однако особой награды работа не приносит. Об этом мы разговариваем с работницами фермы: заведующей Ольгой Поповой, телятницей Татьяной Молевой и техником-осеменатором Еленой Поповой.

Зарплата работников фермы невелика, в основном ее получают кормами — на личном подворье у каждой из женщин по несколько голов скота. Без денег жить еще никто не научился, если же приходится учить в городе детей, то и расходы деревенских семей возрастают непомерно. Поэтому, наломавшись на общественной ферме, каждая из женщин отрабатывает еще одну смену — дома. Вырастив, выкормив скот, продают молоко, мясо, с этого и живут. Переживают, что молодежь не остается на селе: молодым нужны деньги хотя бы на обзаведение тем же самым хозяйством. Кто будет работать в деревне, когда совсем состарятся нынешние доярки и скотники, неизвестно.

Есть и еще одно переживание: как и многие крестьяне, маломолевцы не имеют рынков сбыта. Приходится отдавать и молоко, и мясо по дешевке — городские рынки, иркутские и черемховские, далеко, добираться до них не с руки. Однако надежд село не теряет: самое лихолетье пережили, сохранив ферму и скот. В последний месяц начали отправлять молоко на масложиркомбинат в Иркутск — деньги за молоко перечисляют сразу же.

Пример отлаженного процесса "производство — переработка" в автономном округе есть, и не один. К примеру, АО "Русь" Осинского района. Хозяйство прочно стоит на ногах, увеличивает поголовье крупнорогатого скота, постепенно обновляет парк сельскохозяйственной техники. Добиться таких успехов удалось только благодаря сотрудничеству с ОАО "Иркутский масложиркомбинат", которое два года назад стало акционером АО "Русь". Вложенные в сельскохозяйственное предприятие немалые средства сразу принесли результат. За это время закуплено 148 племенных голов скота. Немало средств потрачено на закупку техники — танки-охладители немецкого производства, кормоуборочную технику, трактора, многое другое. Масложиркомбинат, вкладывая оборотные средства в предприятие, взамен стабильно получает высококачественное молоко.

Недалеко от аларских деревень, на землях Черемховского района, также есть пример успешного развития сельскохозяйственного производства — это СХОАО "Белореченское". 28 марта здесь, на молочно-товарной ферме села Петровка, в котором несколько лет назад "Белореченское" организовало продуктивное производство, побывал полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Квашнин. На ферме содержится 400 коров, в среднем каждая дает 16 литров молока в сутки. Зарплата доярок в Петровке составляет 11—12 тысяч рублей. Крупный агрохолдинг дает своим предприятиям развиваться, а работникам — зарабатывать хорошие деньги.

Селу нужны инвестиции и кредиты. Селянин умеет работать, если создать для этого условия — к примеру, закупить современное оборудование для ферм, облегчить труд и доярок, и механизаторов. Должны появиться пункты приема молока, чтобы селяне получали живые деньги за свой труд. Во многом реализации этих планов поможет национальный проект по развитию сельского хозяйства.

Как известно, еще в феврале 2006 года глава администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Малеев и губернатор Иркутской области Александр Тишанин подписали соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Один из самых важных проектов — создание на территории округа 12—15 пунктов приема молока от владельцев личных подсобных хозяйств. Проект будет финансироваться совместно. Затраты предстоят существенные, поскольку современное оборудование для молокоприемных пунктов стоит недешево. Именно стоимость специальных охладителей молока, без которых обойтись нельзя, сдерживала зачастую инициативу предпринимателей. Но надежда, что проблема приема молока на селе начнет решаться, появилась. Как следствие — когда людям будет куда сдавать молоко, они начнут увеличивать поголовье скота на подворьях.

Усть-Ордынский округ и область намерены также сотрудничать и в вопросах производства элитных семян. Планируется открыть в округе около десяти пунктов искусственного осеменения скота. При сотрудничестве Иркутской области и автономного округа пригодится опыт последнего в поддержке личных подсобных хозяйств — как известно, в УОБАО выплачиваются дотации на дойную корову; сейчас сумма составляет 300 рублей, однако власти обещают увеличить ее до тысячи.