Что купить к чаю?

В огромном ассортименте кондитерских изделий не просто выбрать качественный и оригинальный товар

Не всегда современная женщина может обуздать стремительный темп жизни и порадовать домочадцев кулинарными шедеврами собственного приготовления. И часто в качестве завтрака и дополнения к ужину она выбирает готовую продукцию из супермаркета или ближайшей кондитерской. Подобный ход оправдан доступными ценами, богатством ассортимента и экономией драгоценного времени. Мучные кондитерские изделия представляют собой самый крупный по объему продаж сегмент кондитерского рынка. Однако продукция от чужих рук может не только порадовать своим безупречным вкусом, но и разочаровать. Достаточно часто потребитель нарывается на твердые, как камень, пряники и коржики, приносят домой печенье с засохшей начинкой и плесенью. Каким-то загадочным образом низкопробное лакомство с использованием несвежих жиров, с нарушением рецептуры и веса в упаковке минует проверки инспекций, и просачиваются на местный рынок. Как купить все только самое вкусное и полезное для семьи, сегодня предстоит выяснить еженедельнику "СМ номер один".

За красивой оболочкой могут прятаться вредные консерванты

К покупке кондитерских изделий каждый из нас подходит со своей меркой. Многие ориентируются на семейный вкус, укрепившиеся предпочтения и систематически берут одни и те же (проверенные) виды. Кто-то любит экспериментировать и каждый раз покупает новинки; многие полагаются на вкус продавца, благо нынешний ассортимент кондитерских изделий удовлетворит самый взыскательный вкус. Производители выпечки всячески изощряются (порой даже не с пользой для покупателя), чтобы мы остановили свой выбор именно на их продукции. Раньше, прежде чем понравиться на вкус, изделие должно было радовать глаз и своим внешним видом вызывать аппетит.

Печенье и другие его собратья из кондитерского мира условно делятся на 2 группы: это рынок развесной продукции и рынок фасованной продукции. Если цены развесной продукции варьируются от 30—80 рублей за 1 килограмм, то фасованная продукция обходится покупателям значительно дороже — от 40—150 рублей за килограмм.

Сегодня помимо крупных предприятий области появилось множество ЧП и ООО позиционирующих себя, как кондитерские цехи, пекарни. Часто они грешат тем, что санитарная обстановка подобных учреждений далека от совершенства, а работающий персонал не считает нужным время от времени проходить медицинский осмотр. По словам продавцов, реализующих печенье иркутских частников, оно не всегда одного и того же качества.

— Сегодня одна смена недоложила маргарина, вторая переложила соду, третья смена пережгла, четвертая не пропекла, — рассказывает продавец одной из торговых точек Центрального рынка.

И таких сюрпризов за время существования мелких пекарней было множество. Вареное сгущенное молоко, якобы прописанное в начинках большинства видов печенья от мелких производителей, отдаленно напоминает само сгущенное молоко. В густой консистенции карамельного цвета явно ощущается привкус муки, повидла и чего-то еще. Из-за мелких махинаций производителя покупатели вынуждены платить за продукт мнимого качества.

Кондитерские изделия нужно быстро продать

Известны случаи, когда в том, что печенье нестандартное, виноват не изготовитель, а продавец розничной точки. Непрофессионалы (а в продавцы сегодня идут все кому не лень) не умеют хранить и фасовать кондитерские изделия. Если раскрыл коробку печенья, то расфасовать ее следует немедленно, иначе через день выпечка пропитается посторонними запахами, засохнет.

Длительное время работники рынков и магазинов не меняют продукцию на витрине, а потом все же стараются подсунуть нам испорченный товар. Быстро теряет качество печенье, пролежавшее на солнце: окисляется маргарин, тает шоколад, сохнет начинка, печенье белеет и задыхается. Многие продавцы практикуют еще один обман: заранее упаковывая печенье, они сознательно делают недовес до 50—100 граммов в каждом пакете, чтобы в дальнейшем отпустить товар, минуя весы. Поэтому и покупки кондитерских изделий нужно осуществлять по принципу "доверяй, но проверяй".

Испокон веков пряник славится на Руси

Мы решили подробнее узнать о технологии изготовления некоторых популярных среди населения изделий из теста и обратились в один из крупнейших заводов хлебокондитерской отрасли Восточной Сибири — в представительство Усть-Илимского хлебозавода в Иркутске. Вот что рассказала управляющая компанией Анна Стасенко.

Самым популярным, недорогим и вкусным кондитерским изделием традиционно в нашей стране считают пряник. Это любимое лакомство для детей и взрослых, которое гармонично сочетается с молоком, кофе, чаем. Изделия типа пряников на меду вырабатывали еще тогда, когда сахар не применялся или имел весьма ограниченное использование.

— Всенародная любовь к пряникам и доступные цены повышают на них спрос ежегодно, — рассказывает Анна Стасенко. — В зависимости от способа приготовления пряники делятся на сырцовые и заварные.

Если многие из нас знают, как испечь печенье в домашних условиях, то настоящие пряники (как в магазине) дома сделать под силу лишь настоящему виртуозу кулинарного искусства. Производственный процесс начинается с подготовки сырья. Для сырцовых пряников сырье, предусмотренное рецептурой, взвешивают и загружают в месильную машину. Температура и влажность готового замеса строго предусмотрена, потому что любые отклонения нарушают впоследствии форму изделий.

С целью удлинения сроков хранения сырцовых пряников и улучшения их качества при замесе используют вместо сахара инвертный сироп или искусственный мед и половину пшеничной муки заменяют ржаной. Такие рецептуры применяются в Германии и Австрии.

Чем заварной пряничек отличается от сырцового

Замес теста для заварных пряников ведут в три фазы: заваривание муки в сахарно-медовом или сахарно-паточно-медовом сиропе, охлаждение заварки и заключительный замес заварки со всеми остальными видами сырья, предусмотренными рецептурой. Заварку укладывают на противни и охлаждают. Этот процесс обязателен, так как использование неохлажденной заварки, а следовательно теста повышенной температуры, приводит к получению плотных пряников необтекаемой формы. Благодаря технологии заваривания пряник становится более ароматным, мягким и рассыпчатым, лучше усваивается органами пищеварения.

Формование пряников производится на формовочной машине. Можно делать пряники с начинкой, накладывая на одну половину раскатанного пласта начинку, а потом сжимая обе половинки пласта. Режим выпечки зависит от сорта пряников и толщины тестовых заготовок.

После выпечки русское лакомство охлаждают и тиражируют (глазируют). Большинство сортов пряников подвергают глазированию сахарным сиропом для образования на поверхности глянцево-мраморной корочки. Эта гладкая корочка не только придает пряникам привлекательный и аппетитный вид, но и сохраняет свежесть (мягкость) пряников.

Из овсяной муки делают самое полезное печенье

Почему врачи рекомендуют употреблять именно это, на первый взгляд невзрачное, печенье? Покупатели часто задают такой вопрос. Во-первых, овсяное печенье — диетическое изделие, вырабатываемое из смеси муки пшеничной высшего сорта и муки овсяной, содержащей все незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, в том числе кремний, который играет важную роль в процессе обмена веществ. Кроме муки в состав печенья входит сахар, соль, масло сливочное, иногда изюм, в котором содержится много органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Такая выпечка полезна людям, страдающим низкой кислотностью (синдром нежелания есть по утрам). Входящие в состав печенья компоненты гарантируют высокий жизненный тонус, а это именно то, что так необходимо многочисленной армии дачников, путешественников и спортсменов.

Современных пряники и овсяное печенье имеют свои эксклюзивные упаковки, преимущественно в 500 граммов. На ней помещается нужная для потребителя информация: состав компонентов, срок хранения, адрес производителя. Заводы, которые гордятся внешним видом собственной продукции, не думают ее прятать за колоритной упаковкой и делают прозрачные окошечки, в которых виден товар. Упаковка играет важную роль в нынешнем маркетинге, она гарантированно сохраняет вкус, свежесть изделий и защищает покупателя от подделок.

Тому, кто сидит на диете, подойдут сухарики, сушки и крекеры

Следует отметить, что сухари, сушки, крекеры, галеты и затяжное печенье тоже являются товаром наиболее доступным для повседневного чаепития. Давно известно, что сухари полезнее с точки зрения диетологии для организма, чем хлеб. Некоторые называют сухари похудевшим хлебом. Все вредное улетучивается, а здоровый комплекс микроэлементов и клетчатка сохраняются.

Сухари имеют некоторое преимущество над другими видами мучных кондитерских изделий — они долго хранятся. Сдобные сухарики выпускают в продажу в богатом ассортименте: "Городские", "Сахарные", "Украинские", "Детские" и др. Подсушенный хлеб всех этих сортов отличается друг от друга размерами, рецептурой теста, наличием или отсутствием обсыпки и, наконец, качеством пшеничной муки. Из муки второго сорта делают только сухари "Городские", все же остальные вырабатывают из муки высшего и первого сорта.

Затяжное печенье идеально подходит для бутербродов и канапе

Сегодня мало кто знает, что такое затяжное печенье, потому что это новый, современный вид выпечки. Его отличает от высококалорийного сдобного печенья более сбалансированный состав, пониженное содержание сахара и жира. Благодаря технологии изготовления затяжное печенье легко усваивается организмом. Тесто перед выпечкой 14 раз проходит прокатку между металлическими валами, а затем отдыхает (на профессиональном языке — (вылеживается) периодически по 3 часа. В результате таких манипуляций тесто становится эластичным, а после выпечки печенье обретает рассыпчатость и слоистую структуру.

Большое семейство сушек

Сушка несколько отличается от своих однотипных собратьев — бублика и баранки. Оказалось, что существует несколько видов баранок, например простая — в ней сахара всего 1%, в сахарной — до 15%, а в сдобной баранке сахара 8% и жиров 8%. Бублики пекут из менее крутого теста, чем баранки. Они крупнее баранок, их кольца толще, у этих изделий относительно большая влажность (до 25%). На 1 кг приходится до 20 бубликов, от 25 до 50 баранок и до 250 сушечек. Сушки отличаются от других бараночных изделий наименьшей влажностью (до 12%), а также очень малыми размерами (толщина кольца 0,3—0,9 см). Сушки выпекают из малокислого и очень крутого теста с добавлением в отдельные сорта до 20% сахара.

Адрес представительства Усть-Илимскхлеб: Иркутск, ул. Трактовая, 23. Телефон 258-115.