ЕГЭ боятся те, кто к нему не готовился

Все, кто будет сдавать ЕГЭ, получат аттестат

О всеобщем проведении в школах области единого государственного экзамена родители выпускников узнали только в январе этого года. Бедные мамы и папы были в шоке, некоторые даже грозили, что подадут в суд на Главное управление общего и профессионального образования Иркутской области — якобы за нарушение прав детей. Только за последние две недели в газету "СМ Номер один" позвонили более двухсот родителей с просьбой разъяснить, что же такое ЕГЭ и как к нему относиться. Наш корреспондент попросил ответить на вопросы наших читателей проректора по довузовскому и послевузовскому обучению Иркутского государственного педагогического университета Алексея Ушакова.

По словам Алексея Ивановича, в этом году в Иркутской области второй раз будет проходить федеральный эксперимент по проведению единого государственного экзамена (ЕГЭ). Проводится он в соответствии с модернизацией российского образования, призванной повысить качество образования и обеспечить его доступность.

— ЕГЭ означает новую форму итогового контроля знаний выпускников средних общеобразовательных учреждений, позволяющую совмещать выпускные экзамены в школе с вступительными в высшие и средние учебные заведения, — объясняет Алексей Иванович. — Этот федеральный эксперимент, проводимый в большинстве регионов России уже несколько лет, призван обеспечить равные права выпускникам на получение профессионального образования. Так, в прошлом году в области в формате ЕГЭ экзамены сдавало всего 9361 человек, или 36% от общего количества выпускников, по трем предметам: по математике — 7749 человек, по русскому языку — 9082 человека, по физике — 1407 человек.

— В этом году количество экзаменов резко возросло?

— В 2006 году число предметов, выпускные экзамены по которым в Иркутской области будут сдавать в виде и по материалам ЕГЭ, возросло до 10. Математику, русский язык и физику (региональный компонент), а также литературу (частично как ЕГЭ) будут сдавать все выпускники. И еще два экзамена из предложенных учащиеся должны выбрать сами и также сдать как ЕГЭ. На выбор предлагаются: история России, химия, биология, география, обществознание, английский язык.

— Законно ли было решение Главного управления общего и профессионального образования Иркутской области ввести поголовную сдачу ЕГЭ?

— Действительно, в этом году ЕГЭ должны сдавать все выпускники. Это решение Главное управление общего и профессионального образования Иркутской области приняло на основании прав, данных ему федеральной властью. Поэтому сдавать ЕГЭ обязаны все выпускники, если они не освобождены по состоянию здоровья. Причем основная часть выпускников должна сдать ЕГЭ в школе, то есть в мае-июне, или как говорят — первым потоком.

— Многие родители боятся, что их дети сдадут ЕГЭ на двойки и не смогут поступить в вузы даже за деньги?

— Это пока не так. По-прежнему ввиду эксперимента руководство школ имеет право вместо двойки, полученной по результатам ЕГЭ, в аттестат ставить отметку на единицу большую, то есть тройку (по результатам работы за год). Так что родители по этому поводу волнуются напрасно.

— Уже определены даты сдачи экзаменов для выпускников?

— Конечно. Это конец мая — начало июня. Если по каким-либо объективным причинам выпускник не сдаст экзамен в указанные сроки, он может это сделать в специально предусмотренные резервные дни.

— А как быстро проверят работы?

— На обработку результатов экзаменов уходит 10—11 дней. Следовательно, основная масса учащихся к концу июня будет знать свои баллы и отметки, а в школах подготовят к выдаче аттестаты.

— Могут ли выпускники подать заявления в разные вузы?

— Да. Для поступления в среднее или высшее учебное заведение абитуриенту необходимо иметь на руках сертификат о сдаче ЕГЭ, который он подает в приемную комиссию с другими необходимыми документами. Можно использовать официально заверенные копии сертификата и послать их в несколько вузов. Приемная комиссия вуза выбирает из поданных заявлений лучших и предлагает им обучение, для чего информирует абитуриента. Он имеет право выбора. Выматывающей процедуры подготовки и сдачи вступительных экзаменов в вуз для большинства абитуриентов не будет, так как, согласно приказу Федерального агентства по образованию, все высшие и средние учебные заведения в 2006 году на 100% специальностей должны осуществлять прием по результатам сдачи ЕГЭ. Это относится к государственным вузам. Если окажется, что по каким-то причинам выпускник не сдавал ЕГЭ в июне, но желает поступить в вуз на бюджетное обучение, ему предоставят возможность их сдать в формате и по материалам ЕГЭ в специальных пунктах в Иркутске в июле и ждать результаты до августа.

В связи с этим вузы, видимо, будут вынуждены сдвигать сроки зачисления абитуриентов. Это относится к очной форме обучения. Поступающие на заочную форму обучения экзамены сдают по традиционной форме, например в виде компьютерного тестирования (при поступлении в ИГПУ). На те специальности, на которые объявлены вступительные экзамены в виде творческого испытания (музыкальное образование, изо, физическая культура), они будут сдаваться в вузе по расписанию приемной комиссии после 15 июля. Второй экзамен — русский язык — будет засчитан по результатам ЕГЭ.

— Если ребенок окончил школу в прошлом году, как ему быть?

— Если абитуриент окончил школу ранее, даже если в 2005 году, и желает поступить на дневное отделение в 2006 году, то он должен сдавать указанные в правилах приема предметы в виде ЕГЭ. Для этого он может прикрепиться заранее к своей или другой школе, написав заявление на имя директора, и в указанные дни писать необходимую работу: заполнять контрольно-измерительные материалы — КИМы — вместе со школьниками. Он может это сделать в июле (вторым потоком) в г. Иркутске. Естественно, в обоих случаях необходима предварительная подготовка. Единый экзамен вводится не только для того, чтобы избавить выпускников от трудной процедуры вступительных экзаменов, сэкономить деньги на поездках. Основная его цель — обеспечить объективную оценку качества подготовки учащихся в школе, повысить ответственность педагогов школы. И в том образовательном учреждении, где качество обучения высокое, где к сдаче ЕГЭ готовятся не один год, он пройдет организованно и даст хорошие результаты. Прошлогодний опыт свидетельствует об этом.

— Можно ли подать апелляцию на ЕГЭ?

— Проведение единого государственного экзамена — сложная процедура. Ее порядок определен нормативными документами. Для учащихся, проходящих государственную (итоговую) аттестацию в форме и по материалам ЕГЭ в 2005 году, разработана инструкция, с которой обязательно необходимо ознакомиться заранее. В третьем ее разделе рассматривается подача апелляций, которая может производиться в момент экзамена до выхода из пункта проведения (например, если вы считаете, что соседу помогали, а вам нет; если были поставлены некорректно вопросы и т. п.). При несогласии с выставленными баллами по ЕГЭ апелляцию можно подать в течение трех календарных дней после официального объявления результатов экзамена и ознакомления с ними. Решение принимает конфликтная комиссия, которая может отклонить апелляцию или удовлетворить. Для повторной сдачи ЕГЭ предусмотрены резервные дни, о чем выпускнику сообщается официально. Решение о пересмотре баллов выдается выпускнику через три календарных дня, если апелляция была принята.

— Сдача экзамена в форме ЕГЭ сильно отличается от школьной процедуры. Как к нему подготовиться?

— Для этого есть масса литературы, которой надо грамотно воспользоваться, так как многие далеки от настоящих документов. В этом могут помочь преподаватели вузов.

— Некоторые боятся, что на ЕГЭ учителя будут подсказывать своим ученикам, а другие будут решать задачи сами...

— Такие моменты исключены, так как в кабинете (классе) должны присутствовать учителя (преподаватели) по другому предмету. Например, если идет экзамен по русскому языку, то в кабинете могут сидеть учителя физкультуры, истории, но не русского языка. Кроме того, все материалы поступают в запечатанном пакете, который можно открыть только один раз. Использовать посторонние материалы нельзя, за этим следят независимые наблюдатели. В конце экзамена материалы с ответами в присутствии учеников складывают в пакет, опечатывают, и они поступают в пункт первичной обработки материалов, где проводится сканирование материалов. Части А и части В по электронной почте отправляются в Москву, а часть С (решение задач, примеров) проверяется комиссией из числа учителей и преподавателей вузов.

— Если не понравилась оценка ЕГЭ в школе, то можно пересдать ЕГЭ в вузе?

— К сожалению, так поступать нельзя, потому что ваша фамилия после первой попытки будет введена в банк данных России, поэтому компьютер это отследит и второй экзамен аннулирует без обработки. В том числе и для этого работы отправляются в Москву.

Кстати, если вы хотите получить более подробную информацию об ЕГЭ, то все можно узнать в субботу, 25 марта, на очередном дне открытых дверей в ИГПУ.