Объединение ради будущего

Объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа нужно прежде всего ради будущего, ради наших детей. Возможно, фраза звучит несколько пафосно. Однако за ней — строгие выкладки экономистов, демографическая статистика и тенденции социально-экономического развития Прибайкалья.

В 2005 году численность постоянного населения Иркутской области составила 2 млн 411 тыс. человек. Из них 52,7% — женщины, 47,3% — мужчины. 83,5% — горожане, остальные сельские жители. За период 1999—2004 годов население области сократилось на 7,2% — как за счет естественной убыли, так и в силу миграционных процессов. Не первый год отмечается высокая преждевременная смертность мужчин трудоспособного возраста. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры, приведенные участниками круглого стола "О демографической ситуации в Иркутской области", который прошел в Законодательном собрании при участии медиков, экономистов, представителей областной администрации, депутатского корпуса, общественных организаций: из общего количества умерших в трудоспособном возрасте (от 15 до 59 лет) подавляющее большинство — мужчины (72,5%) и только 27,5% — женщины.

Среднестатистический возраст жителя Иркутской области сегодня составляет 35,7 года — население у нас моложе, чем в среднем по России. Казалось бы, этот показатель должен вселять оптимизм. Однако, несмотря на это, идет процесс демографического старения населения области: численность детей и подростков в течение последних 4 лет сократилась на 8,5%. Зато на 1,2% возросла численность трудоспособного населения. Как отмечают демографы, сегодня в трудоспособный возраст вошло то поколение 80-х годов, которое появилось как последний всплеск рождаемости. Так что демографическая нагрузка на трудоспособное население области сегодня снизилась и еще года два не будет нарастать. Кстати, с 2000 года в Иркутской области на 26% выросло число зарегистрированных браков и наблюдается некоторое повышение рождаемости. Эта положительная тенденция связана опять же с тем, что в брачный возраст вступает достаточно многочисленное поколение 80-х годов. Но ситуация изменится, когда наступит время поколения 90-х — самое малочисленное из-за тогдашнего спада рождаемости.

Что ожидает нас в ближайшее время? Согласно прогнозам, отраженным в проекте Концепции демографической политики в Иркутской области на период до 2015 года (сейчас этот документ находится в стадии разработки), население нашего региона с 2004-го до 2015 года сократится на 183,9 тыс. человека (7,4%) и к 2016 году составит 2 млн 242,4 тыс. человек.

Возможно ли остановить сокращение и без того немногочисленного населения нашего края? При существующем положении вещей — вряд ли.

Для того чтобы преодолеть демографический спад, требуется серьезно повысить уровень жизни людей. А для этого нужно коренным образом оздоровить социально-экономическую ситуацию в Иркутской области, и первый шаг к этому лежит через укрупнение Прибайкалья, объединение нашего региона с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Только так мы можем рассчитывать на привлечение инвестиций в экономику нашего края, без чего сдвинуть ситуацию с мертвой точки просто невозможно. Региону нужны масштабные проекты, благодаря которым будет обеспечен не только подъем экономики, но и появится больше рабочих мест, возрастет заработная плата.

Кстати, в 70-е годы прошлого века население Иркутской области составляло 2 млн 300 тыс. человек. Серьезно повысить миграционный приток и улучшить условия жизни удалось благодаря реализации крупных национальных проектов, среди которых строительство Байкало-Амурской магистрали. Эта "стройка века" позволила привлечь на территорию области трудовые ресурсы, и до 90-х годов эта тенденция сохранялась. И сегодня переломить ситуацию возможно только путем привлечения инвестиций и через реализацию ряда крупных экономических проектов.

"Самое главное сейчас — повышение уровня и качества жизни населения Прибайкалья, — убежден доктор медицинских наук, заведующий лабораторией системных исследований общественного здоровья НИИ МТ и ЭЧ (г. Ангарск) Ярослав Лещенко. — Для этого требуется социальная политика, направленная на повышение уровня доходов основной массы населения, сокращение доли бедных слоев с 30% до 10%, уменьшение поляризации населения по жизненному уровняю (соотношение размера доходов верхней и нижней социальных групп должно быть не более, чем 6 к 1, а не 20—25 к 1, как наблюдается сейчас); сокращение безработицы с 8—12% до 1—2%, устранение деформации всей социальной сферы".

Реализация крупных проектов, увеличение ассигнований на социальную сферу из федерального бюджета — все это напрямую связано с грядущим объединением. Только став экономически развитым регионом, можно рассчитывать на благосклонное отношение федерального центра. Ярослав Лещенко привел интересные данные: бюджетообеспеченность в Москве составляет 38 тыс. рублей на человека в год, в Татарстане — 20 тысяч, в Липецкой области — 18 тыс., в Краснодарском крае — 10,2 тыс., в Тюменской области — 30 тыс., в Красноярском крае — 21 тыс., в Омской область — 16 тыс., в Иркутской области — 14 тыс. То есть в нашем регионе показатель бюджетной обеспеченности близок к Краснодарскому краю. Однако экономисты утверждают, что затраты на воспроизводство рабочей силы в европейских регионах нашей страны в 3—5 раз меньше, чем в Сибири. Иными словами, стоимость одного человеко-часа здоровой жизни в Сибири обходится в 3—5 раз дороже. А бюджетоообеспеченность Иркутской области этому совершенно не соответствует. Следовательно, нужно наращивать доходы, увеличивать финансирование социальных программ (их у нас в области 10 плюс еще 17 медицинских программ). К сожалению, как отметил и.о. заместителя главы администрации области Семен Круть, все эти программы в среднем финансируются на 10—15% от необходимого.

По словам проректора по научной работе БГУЭП, доктора экономических наук, профессора Виктора Самарухи, в Программе социально-экономического развития Иркутской области, которая сейчас дорабатывается, учтены меры по повышению уровня жизни: за счет реализации крупных экономических проектов в нашем регионе к 2010—2012 году дополнительно будет создано около 149 тыс. рабочих мест. "Безусловно, это будет важным вкладом в демографическое развитие нашей области, — считает Самаруха. — Кроме того, принципиально важно, чтобы политика по повышению рождаемости включала в себя комплекс минимальных социальных стандартов, обеспечив всему населению понятную, доступную, реальную систему гарантий, реализуемых при рождении и воспитании детей. Единовременное пособие на рождение первого ребенка должно составлять не менее 30 тыс. рублей, пособие на второго — 45 тыс. рублей. И это не будет особенно обременительным для федерального бюджета — потребуется всего 80 млрд рублей. При существующем бюджетном профиците в размере 760 млрд рублей такую "роскошь" государство может себе позволить. Вообще же главная задача сейчас — кардинальное снижение масштабов бедности, создание высокооплачиваемых рабочих мест, и это предусматривается в нашей программе. Мы заложили очень амбициозные цели: увеличение валового регионального продукта Иркутской области (с учетом воссоединения с УОБАО) в два раза, рост в 2,1 раза покупательной способности населения. Далее мы ставим задачу высокой инвестиционной активности предприятий, работающих в регионе".

Так или иначе, но все эти вопросы тесно связаны с грядущими территориально-административными изменениями. Объединившись, область и округ должны стать самодостаточным, инвестиционно привлекательным регионом, в котором реализация крупных экономических проектов станет реальной.