В России астмой болеть опаснее, чем где-либо

Россия и Китай лидируют по смертности от астмы

Астма — довольно распространенное и зачастую нарушающее дееспособность заболевание. По статистике, примерно каждый десятый ребенок и каждый двадцатый взрослый страдают от этого заболевания. К сожалению, астму трудно распознать на ранних стадиях, тем более у детей, поэтому очень важно для родителей как можно больше знать об этом недуге. Наш корреспондент обратился к доценту кафедры аллергологии Иркутского ИУВа Ирине Ивановне Воржевой с просьбой рассказать подробнее об астме.

Неутешительная статистика

По данным официальной статистики, в Иркутске бронхиальной астмой болеет около 2% детей. Как считает Ирина Ивановна, на самом деле больных астмой детей значительно больше — около 10%. Не диагностированной остается так называемая легкая эпизодическая бронхиальная астма — она протекает часто под маской повторяющихся ОРЗ, ларингитов, бронхитов.

Астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Оно проявляется приступами одышки, которые зачастую сопровождаются свистом в груди и кашлем и могут перерастать в приступы удушья. Астма может быть разной степени тяжести и встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего она проявляется у детей.

— Чтобы не запустить заболевание, родителям очень важно знать причины возникновения астмы, — говорит Ирина Ивановна. — Это прежде всего генетическая предрасположенность и воздействие различных внешнесредовых влияний, в первую очередь аллергенов жилых помещений, а также аллергенов пыльцы растений и плесневых грибов. Также существует понятие "провокаторы болезни", т.е. непосредственные причины приступов и затяжных обострений: респираторная инфекция, холодный воздух, резкие запахи, дым и др. Провокатором может быть и контакт с аллергенами. Сочетание этих причин приводит к хроническому и очень своеобразному воспалению бронхов, приводящему к отеку, утолщению их стенки, бронхоспазму и как следствие — нарушению прохождения воздуха.

Ночные приступы кашля у детей — стоит задуматься родителям

Диагноз "астма" ставится на основании типичных симптомов болезни и обследования, в том числе подтверждающего наличие аллергии у ребенка. Родители могут заподозрить, что у ребенка астма, если простуда всегда спускается в грудь, если есть ночные приступы кашля, если кашель и особенно свистящее дыхание или приступ одышки появляются при физической нагрузке, вдыхании холодного воздуха и резких запахов, при плаче. Заболеваниями, предрасполагающими к развитию астмы, являются аллергический ринит, хронический риносинусит, атопический дерматит (синонимы: аллергический диатез, детская экзема, нейродермит).

— Образование родителей, чьи дети болеют астмой, — это один из главных критериев успеха в лечении болезни. Знать об астме они должны многое: причины заболевания, методы лекарственного и немедикаментозного лечения и профилактики, способы объективной оценки состояния ребенка и др. Получить необходимую информацию они могут в первую очередь у врача, наблюдающего ребенка.

Кроме того, существуют астмашколы. Для грамотного лечения бронхиальной астмы больному (а в идеале и его родственникам) необходимо посещение такой школы, где он узнает основные меры профилактики приступов, изучит методику рационального дыхания, основные группы противоаллергенных и противоастматических препаратов. В Иркутске такие школы работают в клинике института педиатрии (Дальневосточная, 87), а также в областном диагностическом центре. В диагностическом центре очередной цикл из 5 занятий начнется 27 марта, записаться можно по тел. 211-240. Занятия в астмашколе бесплатные.

А вот что не должны делать родители, так это заниматься самолечением, пользоваться услугами "целителей" и советами из сомнительных печатных источников.

С астмой можно посещать обычные детские сады и школы

— Может ли ребенок-астматик ходить в обычную школу?

— Конечно, ребенок с правильно подобранным лечением астмы может посещать детский сад, полноценно учиться в школе и вообще мало в чем должен быть ограничен; у него должна быть жизнь, практически не отличающаяся от жизни сверстников. Правда, есть одно безусловное табу — это курение, в том числе пассивное. Интересно, что родители астматиков часто во всем винят "плохую экологию", а сами при этом курят. Некоторым детям с ярко выраженной аллергией на животных или на пищу приходится прибегать к определенным ограничениям, но они вполне легко переносятся. Однако конкретные рекомендации может дать только врач каждому ребенку индивидуально, т.е. нет универсальных советов.

— Что будет, если астму не лечить?

— Если астму не лечить, то постепенно в легких развиваются необратимые изменения, и ребенок, став взрослым молодым человеком, начинает ощущать постоянные проблемы с дыханием. Приходится во многом ограничивать свою жизнь, существенно снижается ее качество. Более того, если астму не лечить, то очередное обострение может закончиться самым печальным образом. К сожалению, Китай и Россия занимают первые места в мире по смертности от бронхиальной астмы. Хотя, безусловно, в последние годы и в России смерть от приступа астмы стала редкостью. А вот Иркутск в России по показателям качества лечения астмы выглядит вполне достойно, занимая место в первой пятерке среди областных центров.

— Астму можно вылечить?

— Если ее рано диагностировать и правильно лечить, то гарантирован не только хороший прогноз для жизни — возможно наступление стойкой ремиссии болезни, когда диагноз бронхиальной астмы есть, а симптомов нет. Но если человек совсем забудет, что у него была астма, и начнет игнорировать многие рекомендации врачей, то болезнь может вернуться в любом возрасте.

В Иркутске действует только один магазин для астматиков

— К сожалению, в Иркутске работает только один специализированный торговый дом для больных астмой и другими аллергическими заболеваниями с несколько необычным для подобных магазинов названием — "Апельсин". Для Иркутска это мало. Зато в этом торговом доме по рекомендации врача можно приобрести приспособления для правильной ингаляции лекарств (спейсер, небулайзер), прибор для определения скорости выдоха, необходимый для ежедневного контроля астмы (пикфлоуметр),специальное постельное и нательное белье, средства для борьбы с внутрижилищными аллергенами и многое другое.

Основные методы лечения астмы

1. Ограничение воздействия вредных для данного пациента факторов внешней среды;

2. Подавление аллергического воспаления в бронхах с помощью современных эффективных и безопасных лекарств. Вспомогательные методы (т.е. дополняющие основные) — лечебная физкультура, плавание, дыхательная гимнастика, закаливание, профилактика респираторных вирусных инфекций, включая вакцинацию, санаторно-курортное лечение и др.

Справка

Астматику необходимо держаться подальше от резких запахов — табачного дыма, средств бытовой химии, мыла, парфюмерии, дыма выхлопных газов и т.д. Показателем того, что астма носит аллергический характер, является то, что перед приступом у человека начинается насморк, появляются симптомы вегетативной дистонии, покашливание. После проявления первых приступов бронхиальной астмы необходимо пройти обследование у врача-пульмонолога. Однако иногда приступы астмы трудно диагностировать. Например, круп, бронхит, сердечные приступы, дисфункция голосовых связок также могут быть причиной острого приступа одышки, удушья и сухих хрипов. Для определения причины неаллергической астмы необходимо сделать анализ мокроты. Возможно, вам также будет необходимо сходить на консультацию к врачу-аллергологу.

Как помочь больному во время приступа?

Если вы столкнулись с приступом астмы, то прежде всего обеспечьте приток свежего воздуха в помещение. Помогите человеку принять положение, облегчающее его состояние (сидя или стоя с опорой на руки). Поставьте горчичники на грудь или икры и сделайте ножную горячую ванну. При тяжелом приступе необходимо вызвать скорую помощь.

Для лечения астмы используют симптоматические и базисные препараты. Симптоматические используют для снятия приступа — они восстанавливают проходимость дыхательных путей и снимают спазм. Базисные препараты уменьшают воспаление в бронхах и используются длительно для профилактики приступов.

Домашняя аптечка астматика

По словам врача-консультанта торгового дома "Апельсин" Натальи Геннадьевны Ивановой, у больного астмой всегда должен быть с собой пикфлометр для того, чтобы в любую минуту можно было измерить пиковую скорость выдоха. Благодаря этому можно заранее предотвратить приступ, приняв вовремя лекарства.

Кроме того, при себе нужно иметь спенсер — аппарат для доставки лекарств внутрь организма. Особенно в этом аппарате нуждаются дети, у которых легкие не так хорошо развиты, как у взрослого. Если баллончик с лекарством использовать обычным способом, то к ребенку попадет всего 5 процентов лекарства, к взрослому — 30 процентов.

Дома у больного должен быть также нубелазерный аппарат, который помогает доставлять лекарство к альвеолам, конечным разветвлениям наших легких. Этот препарат дробит лекарственное средство до размера 3—5 микрон, которые способны оседать в альвеолах и гораздо быстрее снимать приступ. Если частички будут крупнее, то они будут оседать в носу, если мельче, то улетают обратно и вообще не попадают в организм. Благодаря этому аппарату даже тяжелый приступ можно снять самому, без длительных ожиданий скорой помощи. Кроме того, этот аппарат помогает лечить бронхит, насморк и простуду.