Йога — это в первую очередь тренировка сознания

Которая достигается с помощью принятия определенных форм тела и регуляции дыхания

Лет 10—15 лет назад при слове "йога" простому иркутскому обывателю могла представиться такая картина: изможденный человек с кожей кофейного цвета, заменяющий принятие обычной пищи глотанием огня и из всех радостей жизни выбирающий хождение по раскаленным углям... Большинство знало, что йога — это откуда-то из Индии и к нам, сибирякам, никакого отношения не имеет. Но были и в нашем городе люди, которые даже в то время жили и строили отношения с миром в соответствии с йогой. Они уже тогда знали, как достичь внутренней гармонии и физического совершенства. В конце 90-х в Иркутске о йоге заговорили вслух. Стали появляться на столбах рукописные объявления следующего содержания: "Занятия йогой. Запись по телефону..." Тайное учение Востока начало проникать в сознание иркутян.

Что предлагает реклама

В настоящее время йога стала модным занятием. Обучить этой "продвинутой" методике предлагает практически каждый фитнес-центр.

Наиболее часто продавцы фитнес-услуг приводят следующие преимущества данной системы:

— Развивает гибкость, выносливость и силу вашего тела. Вам становятся посильными большие нагрузки, и вы можете выдерживать их более длительное время.

— Учит вас правильно дышать. Считается, что правильное дыхание — ключ к здоровью.

— Приводит в порядок нервную систему: вы избавитесь от раздражительности и станете лучше спать.

— Йога работает с нематериальной составляющей вашего существа, открывая вам новые пути духовного совершенствования.

— Это щадящая деятельность: она развивает вас постепенно, не нарушая хода ни одного процесса.

Словом, согласно рекламным обещаниям можно сделать вывод, что йогой может заниматься и стар и млад. Любой человек способен в ней на значительные успехи. А однажды пройдя курс йоги, вы можете на этом остановиться и продолжать заниматься уже дома и при помощи двух-трех занятий в неделю реально изменить жизнь к лучшему.

Казалось бы, совершенно простая, безопасная, а главное такая эффективная методика. Но соответствуют ли эти утверждения истине? Не являются ли они обычной рекламой? Ответить на этот вопрос способен лишь тот, кто сам занимается йогой. Ведь только личный опыт позволяет судить о достоинствах системы и трудностях ее освоения. Поэтому мы решили пообщаться с людьми, которые не первый год занимаются йогой.

Что говорят йогины

Йогины со стажем считают, что смысл йоги заключается не только в тренировке тела и дыхания. Упражнения асана и пранаяма являются лишь одним из компонентов этой системы. Понятие йоги гораздо глубже. В первую очередь йога — это тренировка сознания. Человек учится направлять свое внимание исключительно на объект и удерживать это направление не отвлекаясь. Этим объектом может быть как область интересов или какая-то цель, так и наш собственный организм.

Но для большинства людей йога начинается именно с асаны и пранаямы — принятия определенных форм тела и регуляции дыхания. Выполнение асаны помогает осознать проблемы своего организма. Дело в том, что чаще всего мы не обращаем внимания на то, как стоим, сидим и двигаемся. Мы спешим, считая, что все дела гораздо важнее, чем положение нашего тела в пространстве. Человек в условиях реальной жизни вынужден решать множество социальных проблем. Отношение человека к этим проблемам часто влечет за собой внутреннее напряжение, тревогу, страх.

Преобладание таких эмоций проявляется на телесном уровне. Создается множество мышечных зажимов. Все это формирует типичную для современного человека осанку, при которой плечи постоянно напряжены, а мышцы поясницы практически не работают. Нормальное функционирование организма при такой форме тела просто невозможно. И тогда может прийти болезнь. Занятия йогой помогают "вылечить" проблему, а затем снова начать движение, но уже не хаотично, как раньше, а осознанно, с соблюдением своего собственного ритма.

Индивидуальный ритм жизни есть у каждого человека. Он хорошо прослеживается у детей. Маленький ребенок точно знает, что, в каком количестве и когда ему нужно съесть. Он понимает, когда ему хочется спать, а когда надо поиграть. Малыш сам определяет, сколько он потратит времени на исследование погремушки, а сколько — на общение с мамой. Но мало кто из взрослых людей продолжает слышать свой истинный ритм.

На нас давит реальный мир

На человека, живущего в реальном мире, оказывается огромное количество внешних и внутренних воздействий. Как бы ни относился человек к материальным ценностям, он вынужден зарабатывать себе на жизнь. И даже такое элементарное требование, как график работы, чаще всего сбивает наш индивидуальный режим сна, отдыха и питания.

Другое, не менее опасное, воздействие — пищевое. Изобилие разнообразных продуктов на магазинных полках, влияние телерекламы вызывают желание съесть больше, чем это необходимо. Кроме того, существует привычка "заедать" стрессы, принимать пищу за компанию, впрок или просто от скуки. Но это явление относится уже к группе внутренних воздействий. Наши глубинные страхи и сомнения чаще всего основываются на прошлом опыте. Как правило, они искажают восприятие действительности и мешают нам приобрести новый опыт.

Человек, вставший на путь йоги, стремится отделить свою истинную природу от влияния всех этих воздействий. Он освобождается от помех внутренних и гармонично соотносит свой индивидуальный ритм с внешним. Этот увлекательный творческий процесс можно начать с поиска правильного положения тела.

В йоге существует множество простых на первый взгляд упражнений, которые помогают выявить дисбаланс в нашем теле. После того как мы определяем проблему в той или иной зоне, мы устраняем ее при помощи регулярных занятий. Закрепив результат, переходим к следующей проблемной зоне — и так до тех пор, пока положение нашего тела не станет идеальным даже вне занятий. Только после регулярного, длительного и правильного выполнения упражнений, а также при наличии положительного настроя можно достичь желаемого.

Это — самодисциплина

Чаще всего люди начинают с большим энтузиазмом, рассчитывая на мгновенный результат. Но отвлекающее воздействие повседневной жизни, появляющиеся сомнения поощряют поддаться человеческой слабости. Поэтому особенно важно пробудить в себе самодисциплину и понимать длительность пути к конечной цели.

По мере освоения упражнений человек обнаруживает, как возрастает его способность к самодисциплине и нейтрализации побочный воздействий. Результатом упражнения являются сила, ловкость, повышенная чувствительность, а кроме того — огромное количество эндорфинов (тех самых гормонов удовольствия), которые вырабатываются в организме к концу каждого занятия. Это улучшает настроение и помогает относиться к жизни в целом гораздо более оптимистично.

Реализация целей йоги — вопрос времени. Но без регулярных, упорных занятий успех невозможен. Йога нереальна без практики. Недостаточное упорство является серьезной помехой в достижении цели.

Заниматься йогой можно как с наставником, так и самостоятельно. Для того чтобы йога не стала для нас самой обычной физкультурой, полученные на занятиях умения и навыки обязательно нужно применять в повседневной жизни. В противном случае мы можем просто потерять истинную цель йоги, суть которой гармония.