Когда народ выше президента

16 апреля состоится референдум по объединению области и округа

Третья статья Конституции России предоставляет гражданам право на один момент стать не только выше Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Госдумы, правительства, но даже выше президента. Свою высшую абсолютную власть граждане могут реализовать двумя способами: или с помощью свободных выборов, или референдума. Разница в том, что на выборах они должны отдать предпочтение личности, оценивая человеческие и деловые качества претендента на пост мэра или кандидата в депутаты, или какой-то партии, а на референдуме — ответить на четко и ясно поставленный вопрос. Сказать или "нет", или "да". Отвергнуть предложение или принять. Отказаться или согласиться.

Словари русского языка определяют слово "референдум" как "всенародный опрос при решении особо важных вопросов в жизни государства". Заметьте, "особо важных". К этой категории, кстати говоря, относится и референдум 16 апреля по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Это только кажется, что он местного значения и вряд ли вызовет всероссийский резонанс. Следует, наверное, напомнить, что в войну именно "бои местного значения" готовили победы на главном направлении. Действует универсальный закон диалектики: переход количества в качество.

Любопытно, что привычку интересоваться мнением народа заложила беднота Древнего Рима, плебс. Этот плебс, состоящий в основном из иммигрантов, чужаков в городе на семи холмах, долго терпел свое бесправие, но когда он составил большую часть римских легионов, то вынудил патрициев подчиняться плебисциту — постановлениям, принимаемым собранием плебеев. Правда, императорский Рим со временем покончил с республиканскими традициями, предпочитая опираться на мечи центурионов, чем на глас народа.

О плебисците вспомнили только в XIX веке. Первым это сделал Наполеон, утвердив с помощью всенародного голосования новую Конституцию, которая наделила его диктаторскими полномочиями. Само слово "плебисцит" не прижилось и было заменено на "референдум". Со временем выяснилось, что наибольшее пристрастие к нему питают швейцарцы. Они не только выносят на всеобщий суд многочисленные поправки к Конституции, но даже спор о длине собачьего поводка решают с помощью референдума.

Желание заручиться народной поддержкой возникает при решении многих щекотливых вопросов внутренней и внешней политики. Например, два года назад президент Венесуэлы Уго Чавес рискнул под напором оппозиции сдаться на милость сограждан, предложив им вопрос, оставаться ему на посту главы государства или уйти в отставку. Большинство поддержало его. В сентябре к помощи референдума намерено обратиться и правительство Португалии для разрешения болезненной для католической страны темы: легализовать аборты или по-прежнему загонять их в подполье.

Правда, народ может и не оправдать возлагаемых на него надежд и сказать неожиданное "нет". Именно это случилось в прошлом году при обсуждении проекта Конституции Европейского сообщества. 15 стран отнесли ее принятие на усмотрение своих национальных парламентов, а 10 стран вынесли на референдум. Если с парламентами проблем не возникло и они действовали единодушно, то мнение населения оказалось разноречивым. Испанцы поддержали проект Конституции, а вот французы и голландцы голосовали против. Если еще в четырех странах референдумы дадут такой же отрицательный результат, то придется писать новый вариант.

Что касается России, то впервые в своей истории она запустила механизма референдума 17 марта 1991 года, вынеся на суд народа два вопроса. Первый задал Михаил Горбачев: надо ли сохранять СССР, второй — Борис Ельцин: вводить ли в обиход пост президента РФ? На оба были даны положительные ответы. Но поскольку проект беловежского "развода" уже был готов, воля народа не смогла удержать в целости Советский Союз, ее хватило лишь на утверждение президентских полномочий.

Самым урожайным на общероссийские референдумы выдался 1993 год. Тогда в апреле (тоже в апреле!) Борис Ельцин спросил у нации: доверяет ли она ему и проводимой им политике? Нация сказала "да". К концу того же года на утверждение народа был вынесен проект новой Конституции. Большинством голосов — 58,4 процента от принявших участия в голосовании — она была одобрена. Нелишне напомнить, что Иркутская область и Усть-Ордынский автономный округ вошли тогда в первую десятку регионов, оказавших наибольшую поддержку проекту Конституции (область — 74,1 процента "за", округ — 80,8 процента).

Интерес к референдумам как высшей форме народовластия резко возрос после начала объединительного движения субъектов Российской Федерации. Именно народное голосование окончательно узаконило объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, Красноярского края с Таймырским и Эвенкийским округами, Камчатской области и Корякского автономного округа.

На 16 апреля назначен референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В этот день каждый житель области и округа, достигший 18-летнего возраста, получит право стать архитектором будущего, своей собственной судьбы.