Наталья Протопопова: "Мы всегда были вместе"

В перинатальном центре женщин не делят по территориальному признаку

Имя Натальи Протопоповой, доктора медицинских наук, профессора, знакомо многим жителям Иркутской области. Известный акушер-гинеколог, она помогла появиться на свет десяткам тысяч малышей, а в созданный ею перинатальный центр приезжают женщины со всей области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Различий между ними медики не делают: акушерская служба всего Приангарья всегда была единой и не зависела от политических границ.

— Здравоохранение области и автономного округа никогда не работало раздельно, — рассказывает Наталья Владимировна, — даже после разделения на отдельные субъекты Федерации. Единую систему акушерско-гинекологической помощи не разрушили, да это и невозможно было сделать. Округ находится в центре области, Аларский и Нукутский районы гораздо ближе к областному центру, чем к Усть-Орде. Кроме того, в областной больнице есть дорогостоящее новейшее медицинское оборудование, здесь работают высококвалифицированные кадры. Здравоохранение — затратная отрасль, нужны очень большие средства для ее развития, и в маленьких райцентрах, где рожениц не так много, невозможно тратить огромные деньги на обеспечение специализированной акушерской помощи. В этом и нет необходимости. Есть перинатальные центры в Черемхово, Братске, строится великолепный центр в Усть-Орде, хорошо развита сеть фельдшерско-акушерских пунктов, но самые сложные беременности отслеживаются в областном перинатальном центре. Здесь есть высококвалифицированные, специально подготовленные акушерские кадры.

— Что изменилось для женщин Усть-Ордынского округа в части акушерской помощи, когда он отделился от области?

— Мы всегда были едины. Единственное изменение — направление в перинатальный центр стало давать лечебное учреждение. Раньше направить к нам мог и фельдшер сельского ФАПа. Возможно, это было не совсем правильно: все-таки врач вернее оценит ситуацию и примет решение о направлении на более серьезное обследование.

Все остальное в эти годы оставалось для окружных женщин неименным. И в области, и в округе работает одна санавиация, никогда не отказывая в выездах. Да и как можно отказать, если произошел какой-то сложный случай по хирургии, педиатрии или трудные роды? Помощь оказывается на месте, либо больного доставляют в областной центр.

Поэтому укрупнение регионов, которое сейчас переживает Россия, — это логический и правильный ход. В крупном субъекте легче развивать здравоохранение. В Иркутской области и округе нет никаких разъединяющих моментов. Даже медицинские кадры готовит один, общий вуз. Здесь, в Иркутске, представители округа проходят ординатуру. Мы проводим с медиками УОБАО совместные научные исследования. Недавно защищала диссертацию очень сильный врач из округа Светлана Болотова, и выяснились очень интересные результаты исследований. Течение беременности у бурятских женщин имеет этнические, генетические особенности. Значит, нужна корректировка в исследованиях, способах лечения, питании женщин.

— Отличается ли общая картина беременности у женщин из округа и области?

— Резких отличий нет. К сожалению, сейчас село не может похвастаться, как прежде, крепкими роженицами и такими же ребятишками. Очень много запущенных заболеваний, потому что нет возможности или желания выбраться в райцентр на обследование. Во время беременности хронические заболевания показывают себя во всей красе. Кроме того, большинство беременностей у нас все же случайные. Нет еще такой культуры, чтобы обследоваться до момента зачатия, подготовить организм. Это общие проблемы обеих территорий. Что касается каких-то отличий, то у беременных жительниц округа чаще выявляют заболевания, к примеру, почек. Сказывается на состоянии здоровья и специфика питания: много мяса и почти нет овощей.

Зато у бурятских женщин совсем не отмечено случаев наркомании, в отличие от областных рожениц.

— Как вы оцените состояние акушерско-гинекологической службы в Усть-Ордынском округе?

— Я хочу сказать, что за время суверенитета властям округа удалось привлечь в медицину очень серьезные деньги. В автономии в эти годы многое сделано для здравоохранения. Округ для нас — это равноправный партнер. Акушерско-гинекологическая служба работает на достойном уровне, достраивается очень хороший перинатальный центр в Усть-Орде, работают квалифицированные кадры.

У нашего региона — Иркутской области и Усть-Ордынского округа — есть все возможности стать локомотивным, перспективным для развития, самодостаточным субъектом. Округ всегда был территорией высокой рождаемости, а люди — это главный потенциал и главное богатство любой земли.

— Приезжают ли в перинатальный центр женщины из других регионов?

— Мы предлагаем медицинскую помощь такого высокого уровня, что в Иркутск приезжают и из других субъектов Федерации. Например, есть договор с Министерством здравоохранения Республики Бурятия.

Дело еще и в том, что мы работаем в тесном сотрудничестве с разными медицинскими службами, — к примеру, с Институтом хирургии, которым руководит профессор Григорьев, известный по всей России. В Иркутске работает великолепный центр хирургии новорожденных, созданный доктором наук Новожиловым. Сложные случаи мы обсуждаем с ними совместно, все готовы сразу оказать экстренную помощь. Спасаем, выхаживаем совсем крошечных детей. К сожалению, высок процент преждевременных родов. Если ребенка, родившегося с весом в килограмм, выходить вполне возможно, то меньшего — очень и очень сложно. А ведь дети все желанные, все любимые.

Бывают патологии, от которых невозможно уберечься или подстраховаться. Но зачастую сами родители ставят под угрозу здоровье будущего малыша, запуская свое собственное здоровье. Женщины поздно встают на учет. Ну и не надо забывать, что 50 процентов генетики у ребенка — от отца.

— Существует ли в области и округе проблема ранних абортов?

— Она не просто существует, о ней надо кричать. Три с половиной тысячи абортов в год приходится на долю девочек 15—17 лет. Если бы вы слышали, какие истерики иной раз закатывают мамаши, приводящие своих дочерей на прерывание беременности! Девочка сама еще ребенок, а ей наносится страшная моральная травма. Причем ведь именно мать виновата — не научила, не уберегла. Я восхищаюсь матерями, которые в такой сложнейшей ситуации ведут себя достойно. Оберегают дочь, помогают ей, оформляют опекунство над ребенком, давая дочери получить образование, специальность. Вот, кстати, бурятские семьи никогда не бросают своих детей. Наоборот, все поддерживают, объединяются, стараются помочь.

Самое печальное, что проблема ранних абортов сдвигается в сторону села. Видимо, от полной незанятости молодежи начинается ранняя половая жизнь. Недавно моя аспирантка из Монголии привела интересные данные: оказывается, в дальних монгольских поселениях, где нет ни работы, никаких занятий, девочки начинают жить взрослой жизнью, рожать детей с 12—13 лет. Боюсь, что такая тенденция, возможно, будет и у нас.

— Наталья Владимировна, мы уже упомянули о том, что Усть-Ордынский округ традиционно дает больший процент рождаемости, чем область...

— Это так. И дай Бог, чтобы ситуация сохранилась. На смену нынешнему поколению должны прийти следующие. На землях Прибайкалья кто-то должен жить, работать, рожать детей. И наша общая забота — чтобы эти дети были здоровыми.