Незнание закона освобождает студента от необходимости соблюдать свои права

Как правило, наш студент задумывается в основном о своих обязанностях. Большинство волнует два вопроса — как заплатить за обучение и не вылететь из вуза раньше времени из-за несданной сессии. О том, что у студентов есть права — да еще какие! — знают немногие. Под прессингом преподавателей, которые с позиции силы могут диктовать свои условия, не каждый смельчак решит обратиться к юристам.

Нарушением прав студента считаются ситуации, когда преподаватель сознательно тормозит процесс сдачи экзамена, если студенту выдвигаются просьбы в прямой или завуалированной форме улучшить материально-техническую оснащенность кафедры, когда навязываются требования обязательно купить ту или иную литературу, а также — предложения репетиторства перед вступительными экзаменами, предложение доплатить за недостающие баллы, предоставление заведомо ложной информации об отсутствии льготных мест и т.д. При этом существует масса обязательств государства перед учащимися в виде льгот при поселении в общежитие, размера стипендии, отсрочки от армии и многое другое.

По словам юриста и социолога Вадима Титова, выступавшего перед иркутскими студентами на семинаре, посвященном проблемам правового воспитания молодежи, студенты имеют право участвовать в обсуждении и решении важнейших вопросов деятельности вузов, в том числе через общественные организации и органы управления самих учебных заведений.

Элементарные требования закона должны быть доведены до каждого студента сразу после зачисления в вуз. Каждый студент, нуждающийся в жилой площади, должен быть обеспечен отвечающим санитарным нормам и правилам местом в общежитии при наличии соответствующего жилищного фонда высшего учебного заведения. Также законом предусмотрена предельная стоимость платы за общежитие, которая должна составлять не более 5% от стипендии.

К категории нуждающихся в жилье законодательство относит тех молодых людей, у которых нет возможности жить в том месте, где находится вуз, а время проезда от дома до места учебы превышает 3 часа.

Комната в общежитии молодой семье предоставляется только в случае, если оба супруга являются студентами одного вуза.

Минимальная стипендия сегодня составляет 500 рублей. Колебания в размере стипендии связаны с ежемесячным перераспределением внутреннего стипендиального фонда, который имеет каждый бюджетный вуз. Назначение социальной стипендии связано с состоянием здоровья (инвалидность) или доходом семьи (ниже прожиточного минимума).

Естественно, что молодых людей интересует вопрос отсрочки от армии. Юристы напоминают, что граждане вправе воспользоваться отсрочкой от призыва на военную службу не более двух раз (для получения первого образования и для более высокого уровня).

Восстановиться в вузе можно только в специально установленные сроки — в течение 5 лет после отчисления из него по собственному желанию или по уважительной причине с сохранением той основы обучения, в соответствии с которой он обучался до отчисления. Перевод студента из одного вуза в другой осуществляется в порядке, установленном Приказом Министерства образования РФ от 24 февраля 1998 года N 501.

Студент имеет право посещать курсы, лекционные занятия любых преподавателей в пределах вуза на других факультетах и в других учебных заведениях. При сдаче вступительных экзаменов в вуз можно ознакомиться со своей работой после проверки ее экзаменационной комиссией, а если вам кажется, что задаваемый вопрос на экзамене не соответствует программе среднего учебного заведения, то это можно оспорить.

Число экзаменов и зачетов в течение года не может превышать 10 экзаменов и 12 зачетов, а при сокращенном обучении общее число экзаменов и зачетов не должно превышать 20.

Правом на досрочную сдачу сессии можно воспользоваться только в двух случаях: по состоянию здоровья или при необходимости пребывания на санаторно-курортном лечении (семейные обстоятельства роли не играют), а свободный график посещения занятий могут разрешить только с 3-го курса.

Сегодня довольно остро стоит проблема оценки знаний учащихся. По словам Вадима Титова, в Иркутске были случаи, когда вышестоящие должностные лица вуза обязывали преподавателей проставить нужную оценку студенту. Кстати, зав. кафедрой имеет возможность самостоятельно оценить знания учащегося и поставить оценку. В идеале студенческий профком совместно с администрацией вуза должен следить за тем, чтобы оценки за знания ставились объективно.

В странах Европы и США уже имеется опыт такого сотрудничества и является весьма успешным. Как следствие контроля за оценкой знаний студентов возможно создание телефона доверия или традиционное обращение в СМИ в случаях явной коррупции. Хороший способ урегулировать все возможные проблемы — создание объединенной преподавательско-студенческой комиссии по спорам.