В Иркутске ожидается спрос на бурятскую экзотику

Национальные юрты планирует построить в Иркутске Бурятская региональная национально-культурная автономия области Эрхуу

В юртах будет представлена культура и быт бурят Прибайкалья. По словам руководителя организации Александра Амагзаева, со временем это будет целый этно-туристический комплекс со своей гостиницей, национальной кухней. Вопрос о выделении земли в черте города уже практически решен. Под строительство комплекса городские власти выделили место рядом с рощей "Звездочка". В юртах планируется разместить мастерскую народных промыслов, ателье по пошиву национальной одежды, выставочный зал и многое другое. Для совершения буддийских обрядов будет построен дуган, в котором эмчи-ламы смогут вести прием больных.

В поисках экзотики

— Бурятский этно-туристический комплекс предполагает также строительство бурятской усадьбы за городом и базы отдыха на Байкале, а также строительство центров национальной культуры в местах компактного проживания бурят, — делится своими планами Александр Амагзаев. — Мы хотим воссоздать настоящую традиционную усадьбу с загонами для скота, табуном лошадей, отарой овец и так далее. Это будет не просто музей под открытым небом, здесь можно будет проводить Сур-Харбан и другие национальные праздники. Для гостей и туристов наш фольклорный ансамбль "Аянга" будет показывать старинные обряды, песни и танцы.

Продолжая разговор, председатель региональной национально-культурной автономии Эрхуу сказал: "К нам часто приезжают делегации из соседних регионов и нередко из-за рубежа, а что мы можем показать? Сегодня в столице Восточной Сибири, название которой происходит от бурятского слова "эрхуу", культура коренного народа представлена очень слабо, разве что разделом этнографии народов Сибири в Иркутском краеведческом музее и деревянными юртами в "Тальцах".

Конечно, туристы едут в Иркутск прежде всего для того, чтобы посмотреть на Байкал. Уникальное по красоте и чистоте воды озеро является одним из самых узнаваемых туристических объектов не только в стране, но и в мире. Вместе с тем путешественников очень интересуют культура, обычаи и традиции коренного населения Прибайкалья. Они хотят новых ярких впечатлений, остроты ощущений: увидеть своими глазами шамана, совершающего обряды, посмотреть, как жили буряты-скотоводы в прошлом, попробовать национальные блюда...

Спрос на экзотику растет во всем мире, и наш регион в этом смысле не исключение. Напротив, в силу природно-климатических условий у нас, как известно, преобладает туризм культурно-познавательный, который подразумевает знакомство с историей и культурой региона. Поэтому в поисках экзотики туристы, особенно иностранцы, все чаще едут в Усть-Ордынский округ и на Ольхон. Но ни в округе, ни на Ольхоне до сих пор нет хорошего этнографического музея, подобного Музею народов Забайкалья в Бурятии или архитектурному комплексу в "Тальцах".

Спрос рождает предложение

В Усть-Ордынском краеведческом музее представлена большая экспозиция, отображающая историю, культуру, религию бурят. Но язык музейных экспонатов лишен тех ярких красок, которые дает общение с живыми носителями культуры. По словам сотрудников музея, большим успехом у иностранцев пользуются театрализованные представления в исполнении государственного ансамбля песни и танца "Степные напевы". На территории музея находится комплекс под открытым небом "Бурятская крестьянская усадьба", где обычно и разворачивается все действие. В репертуаре артистов много старинных обрядов, песен и танцев, но чаще всего их просят показать бурятскую свадьбу.

В Ольхонском районе бурятская экзотика представлена главным образом наличием большого количества святых мест и сувениров. Байкальские камушки, нерпята, куклы в национальных костюмах пользуются большим спросом у туристов, и как результат — повальное увлечение местных жителей народными промыслами.

Развитие туризма в Ольхонском районе является одной из первоочередных задач региональной концепции, которая была принята в 2003 году. В прошлом году был завершен проект по электрификации острова Ольхон. В этом году выделены средства на ремонт дороги Баяндай — Еланцы. С принятием федеральной программы "Рекреационная зона Байкальской природной территории" необходимые условия для развития туризма будут создаваться не только на Ольхоне. Программа предполагает комплексное развитие туристической отрасли на территории трех субъектов Федерации — Иркутской области, Республики Бурятия и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Бурятский улус на берегу Байкала

Сейчас на Ольхоне и на побережье Байкала туристические базы растут как грибы после дождя. Чаще всего это небольшие летние домики, не рассчитанные на наши суровые зимы, так как отдых на Байкале имеет преимущественно сезонный характер. После массового наплыва туристов в летние месяцы наступает весьма продолжительный мертвый сезон. По мнению Александра Амагзаева, причина не только в удаленности Ольхонского района от областного центра и в слаборазвитой инфраструктуре, но и в том, что турбазы эти строятся без учета национальных особенностей и сами по себе не представляют большого интереса. Понимание того, что кроме сервиса нужен еще элемент национальной экзотики и колорита, пришло не сразу.

В планах национально-культурной автономии Эрхуу — создание своей базы отдыха в Ольхонском районе. "Уже нынешним летом мы хотим организовать палаточный лагерь для детей с погружением в бурятскую языковую среду, — говорит Александр Амагзаев. — Не секрет, что перед нами стоит угроза утраты родного языка. Дети, живущие в городах, не знают его вообще, поэтому мы хотим организовать такой лагерь, где наряду с городскими ребятишками будут отдыхать дети из Бурятии, Усть-Ордынского и Агинского округов, говорящие на родном языке. Свою готовность участвовать в этом проекте выразил ольхонский шаман Валентин Хагдаев. Знаток бурятской истории, легенд и преданий, Валентин Хагдаев еще и великолепный рассказчик".

В перспективе этот лагерь непременно должен иметь облик бурятского улуса, считает председатель Эрхуу. Это позволит детям в игровой форме познавать историю бурят, родоплеменные отношения, обычаи и традиции, получить навыки верховой езды, стрельбы из лука, борьбы. "Наша задача — пробудить в детях интерес к бурятской культуре и языку", — подчеркнул Александр Амагзаев.

Национальный проект для Иркутской области

Развитие туризма для Иркутской области сопоставимо по значению с национальными проектами для всей страны, считает член совета Бурятской региональной национально-культурной автономии Эрхуу доктор юридических наук Сергей Босхолов. По оценкам специалистов, при нормальной организации и активном продвижении на рынок туризм в Иркутской области через несколько лет сможет приносить региону значительный доход. В прошлом году администрация области завершила разработку федеральной программы по развитию туристической деятельности в зоне озера Байкал. Согласно этому проекту, из федерального бюджета на развитие туристической инфраструктуры Байкала планируется выделить 6 млрд рублей. На эти средства будут построены дороги, пристани, обустроены места туризма на Байкале. А сумма ожидаемых инвестиций, которые придут на уже подготовленную почву, более 30 млрд рублей.

Во время своего визита в Иркутскую область в сентябре прошлого года министр экономического развития и торговли Герман Греф пообещал, что поддержит инициативу администрации Иркутской области и Республики Бурятия о создании в Приангарье особой экономической зоны — туристско-рекреационной. И сейчас федеральная программа "Рекреационная зона Байкальской природной территории" проходит необходимые согласования в Москве.