Сроков, ограничивающих приватизацию дачных участков, нет

Оформляя приватизацию земли, гражданин увеличивает свой капитал в несколько раз

Сегодня мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать гражданско-правовые темы, волнующие жителей Иркутской области. Специалисты отвечают на все юридические вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") или по электронной почте (shan@pressa.irk.ru или evg@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом или вопросами. Сегодня мы поговорим о проблемах, возникающих во время приватизации дачных участков.

Неприватизированный участок принадлежит муниципалитету

— Многие дачники, возделывающие садовые участки и вложившие в них не только свои умения и старания, но и значительные средства, не подозревают, что эти участки фактически им не принадлежат, — объясняет директор Центра юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация" Татьяна Владимировна Возжаева. — Очень важно знать свои права по приобретению садовых, дачных огороднических участков, а также процедуру оформления этих прав.

Если у гражданина имеется только членская книжка садовода и отсутствуют документы, которые, в соответствии с законом, могут устанавливать права на земельный участок, то это означает, что участок находится в государственной или муниципальной собственности и приватизирован не был.

Для того чтобы точно установить, имеются ли у гражданина какие-либо права в отношении садового участка, необходимо знать, как оформить земельный участок в собственность.

Все способы приобретения прав на земельные участки можно условно разделить на первичные и вторичные. Для того чтобы земельный участок перестал быть государственным, его необходимо приватизировать. Приватизация земли, то есть передача государственным или муниципальным органом конкретного земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в собственность гражданина или юридического лица, является первичным способом приобретения земли. При этом приватизация земли может быть как платной (с заключением договора купли-продажи и оплатой за земельный участок), так и бесплатной. О вторичных способах приобретения земли говорят в тех случаях, когда уже приватизированный участок передается собственником этого участка другому гражданину или юридическому лицу на основании каких-либо сделок, например купли-продажи, дарения или в порядке наследования.

Процедура регистрации права собственности

— Законом четко установлены документы, на основании которых может возникнуть право собственности, — правоустанавливающие документы. К таким документам относятся, в частности, решение уполномоченного органа о предоставлении участка в собственность, различные договоры, свидетельства о праве на наследство, судебные решения. Членская книжка садовода (дачника) к правоустанавливающим документам законом не отнесена, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Она лишь подтверждает членство гражданина в садоводческом объединении и содержит информацию об уплате членских взносов.

Поэтому недостаточно иметь надлежащий правоустанавливающий документ на земельный участок. Для того чтобы право на земельный участок возникло, необходимо в установленном порядке пройти процедуру регистрации этого права и получить правоподтверждающий документ.

Правоподтверждающими документами на земельный участок являются: свидетельство о праве собственности на землю, государственный акт на право собственности на землю, свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Таким образом, наличие права собственности на земельный участок всегда подтверждается правоустанавливающими и правоподтверждающими документами. Только лицу, у которого имеются указанные документы о праве собственности, предоставлены права по владению, пользованию, распоряжению земельным участком.

Садоводы, дачники, имеющие на руках лишь членские книжки, могут приватизировать закрепленные за ними в садоводстве участки в порядке, установленном Федеральным законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". В соответствии со ст. 28 данного закона, садоводам, огородникам, дачникам, а также их объединениям, получившим земельные участки на праве пожизненного владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды не может быть отказано в приватизации таких участков.

Закон строго определяет земли, запрещенные к приватизации

Предусматривается исключение установленных федеральными законами случаев запрета на передачу земельных участков в частную собственность. Такие случаи, в частности, установлены п. 4 ст. 27 Земельного кодекса РФ. Например, не могут предоставляться в частную собственность земельные участки, занятые национальными парками и государственными заповедниками, воинскими и гражданскими захоронениями.

Закон о садоводческих, огороднических и дачных объединениях детально регламентирует порядок приватизации земельных участков, в случае когда решение о приватизации принимается коллективно: на общем собрании членов садоводческого, дачного или огороднического объединения. В этом случае необходимые для приватизации садовых участков мероприятия с соблюдением установленной законом процедуры проводит избранная собранием комиссия.

Закон разрешает гражданину приватизировать садовый, дачный и огороднический участок в индивидуальном порядке, т. е. независимо от других членов садоводства.

Приватизация садового, дачного или огороднического участка оформляется принятием муниципальным органом (например, администрацией Иркутского района) решения: постановления, распоряжения и т. п. о предоставлении в собственность конкретному гражданину земельного участка с определенными местоположением и площадью.

До принятия указанного решения должны быть проведены землеустроительные работы по определению координат земельного участка и установлению на местности его границ. Границы участка подлежат обязательному согласованию с соседями смежных участков и руководителем садоводства. Землеустроительными работами занимаются коммерческие землеустроительные организации, действующие на основании специального разрешения — лицензии. Такие работы являются платными.

По результатам проведения землеустроительных работ подразделением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости выдается кадастровый план земельного участка, подтверждающий, что участок сформирован с определенными характеристиками и поставлен на государственный кадастровый учет.

Решение о приватизации дачного участка должно быть принято в течение месяца

Перечень документов, необходимых для приватизации садового участка, устанавливает муниципальный орган, уполномоченный на распоряжение соответствующими участками. Среди этих документов, как правило, такие: копия членской книжки садовода, копия устава садоводческого объединения, документы об отводе земельного участка всему садоводческому объединению, землеустроительное дело и т. д.

В соответствии с Законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях решение муниципального органа о приватизации садового, дачного участка должно быть принято в месячный срок со дня подачи соответствующего заявления. После получения указанного решения необходимо обратиться в органы Федеральной регистрационной службы для государственной регистрации права собственности на садовый участок и получения свидетельства о такой регистрации.

— К сожалению, многие еще не понимают ценности земли и не спешат ее приватизировать. А ведь земля испокон веков была выгодным и ценным приобретением. Затраты садовода на подготовку и оформление документов о праве собственности на земельный участок в десятки раз меньше его рыночной стоимости, которая со временем не обесценивается, а растет, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Кроме того, неприватизированным участком нельзя распорядиться, т. е. этот участок не может быть продан или завещан. Без надлежащего оформления права на земельный участок невозможно оформить право собственности на садовый домик или дачу, расположенные на этом участке.

Поэтому если вы еще раздумываете — приватизировать садовый участок или нет, — важно обратить внимание и на то, что с января 2004 года в Иркутской области действует Закон "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность". Данный закон разрешил всем гражданам, независимо от их статуса, однократно бесплатно приватизировать садовый, дачный, огородный участок. Это означает, что участок передается муниципальным органом гражданину без оплаты фактической стоимости этого участка и без заключения договора купли-продажи.

Центр юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация" (Иркутск, ул. Байкальская, д. 215а, тел. 35-65-85; электронный адрес: novacia@bk.ru)